中国知青网五色土 栏延河水 → 陕北往事-----吃瓜果

共有1401人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天凉好个秋
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
陕北往事-----吃瓜果  发帖心情 Post By:2009/12/18 9:23:00 [只看该作者]

陕北往事----吃瓜果

如果有谁认为插队经历只是与受苦受累、缺柴少水,没油断粮有关,那他可就错了。插队期间也有乐子,除了收获粮食的喜悦外,最大的乐子当数吃瓜果了。

插队时,夏秋分到粮食自然高兴,不过,那些原粮,真要吃到口里,还得经过一道道加工,簸啊碾啊的,麻烦的很。只有分到的瓜果,现成的,拿起就吃。陕北农村队里穷,买不起农药,因此吃瓜果之前,不必考虑残留农药,陕北缺水,我们吃瓜果几乎没洗过,在衣服上蹭几下就入口了,也没见谁因此拉过肚子。

我们69年2月到农村,转眼到了大年根。因离京时间短,肚里还有些油水,并没想吃什么好的,我只从老乡那里买了1斤鸡蛋,几个大雪梨。记得鸡蛋是9毛钱1斤,雪梨好像是1元钱买了6个。那梨真大,皮薄水分足,冰凉脆甜,饭后坐在热炕头,与插友边聊天边抱着大梨啃,年就那样度过了。那情景好像发生在昨天。

我们村果树不少。除了常见的苹果、梨、核桃树外,还有枣树、桃树、杏树、桑树等。我们生产队的场边有好几棵桑树,树虽不高大,但是结的桑葚可不少。大家到场上集合去出工前,常常争着摘吃果实。从刚刚能吃就开始摘,低矮处的枝杈摘光了,就用锄头勾弯了树梢,拽住高处的摘吃,直吃得满树的果实精光。

我们村的果树中,有一种叫做桃李子的果树,大概在阴历五月间成熟,据说桃李子是桃树和李子树嫁接的产物,果实个头比常见的李子大很多,但又比桃子稍小一些。果子表皮青绿发白,略带微红,样子像油桃,却又绝不是油桃,兼有桃和李子的香味。果肉甜酸适度,非常好吃。桃李子个大肉厚,核很小,核的样子像李子不像桃。不怕读者笑话,写到此我不由得涎水直流。

我非常爱吃桃李子,当时队里卖的价格是2分钱1个。这价格不算贵,但也不算便宜。因为那个年代物价低,即使在北京买红果也就1毛多钱1斤,花5分钱能买1大把。因为爱吃桃李子,在它的成熟期,我常去果树地买上几个。往往是上工前拿上一两个,扛着老镢头边走边吃,那真是一种享受。

最近我村知青聚会,大家不约而同地提起了桃李子。一个男生说,那东西太好吃了,既有桃的香味,又没有李子的涩味,怎么后来到别处就没见过呢?还真是的,甭说外地,就是在我插队的第二个村,也没见有这种树。离开那个村后,我再也没吃过桃李子,但桃李子的味道已深藏在我的记忆中。

与桃李子几乎同时成熟的是杏。我不记得队里有杏树,却记得老乡家有。我队一个姓吴的人家,他家窑洞的院子坡下种着五六棵杏树。杏的个头不大,黄黄的,几棵树的品种还不同,有偏酸的,有偏甜的。有的果肉与核特别好分离,有的则正相反,杏核上总要残留些吃不净的果肉,老乡称这种杏为然胡子杏。吴家院坡有些陡,但是坡底不深。一天吴老汉让他的女子叫我们去吃杏,我们几个女知青都去了。老汉站在坡上,拿杆子对准枝头噼里啪啦地敲打,那些熟透的黄杏像杏雨一样从树上落下,我们早在坡下等着,杏打落在我们头上,落在身上,咕噜噜地滚落在脚边,我们笑着,尖叫着,边捡边吃,高兴极了。

老汉有话在先:杏随便吃,管够。只有一样,把杏核留下。杏核是药材,要拿去卖钱。老汉让我们把捡起的杏,集中放到一个斗里,竟有满满的一斗,足有三四十斤。这还只是打下的,枝头上还挂着很多。我们捡罢回到窑里,围坐在老汉家的大炕上,守着大斗就吃开了。老汉笑着坐在一旁,举着旱烟杆,吧嗒吧嗒地吸着,不时对我们说,捡好的吃,挑大的吃。那天我们边吃边拉话,吐下一大堆杏核,直到把牙吃倒了才歇手。离开那村后,我再没有守着斗吃杏的经历,奇怪的是,那次狠吃之后,我们几个的胃居然什么事也没有,再见了杏,照旧样爱吃不误。

那个年代,农民自由买卖农产品,称之为资本主义倾向,政策不允许。钱广式的人物是要受到批判的。即使卖几个鸡蛋和少许水果,也得偷着,不敢明目张胆地让别人知道。家里果树再多,也只能看着果子放烂了或喂猪。像吴老汉家几棵杏树的果实,只落得几个卖杏核的钱,清贫的老乡们,对此只有无奈。

盛夏来了。听说离我们村很近一个邻村,种了一片西瓜地。一天正午吃罢午饭,馋虫上来,我极想吃那又甜又沙的大西瓜。跟同伴一说,立刻得到赞同呼应。于是,几个女生一同去了瓜地。到了瓜地的凉棚下,种瓜的老汉见来了买主,按规矩先挑个大西瓜让大家品尝。嗬!那瓜真地道!正是我想像的沙甜,我们几个,人人吃了个肚歪,之后才买了个大瓜抱回去。打那起直到如今,我只在瓜摊上买过西瓜,再也没有机会从瓜地里买过瓜。

记得69年初秋,队里还分过葡萄,按工分只分了我2串,葡萄还是青绿色的。没有成熟,就被摘下分了。这事我记得真切,因为当时就很奇怪:平时出工也没见到哪有葡萄架啊,怎么会分葡萄呢?尽人皆知,葡萄是需要大水浇的,在黄土高坡上,连赖以生存的庄稼都没水浇,又怎么会去浇葡萄呢?我尝了一粒,极酸,根本无法吃,只有挂在一边,用来望梅止渴。那一粒葡萄,是我一生中吃过的最难吃的葡萄。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/12/18 9:25:00 [只看该作者]

圪蹴这哒儿沙发,慢慢吃。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
天凉好个秋
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/18 9:25:00 [只看该作者]

初秋季节,苹果和梨等果实开始一天天长大,逐渐能吃了。离我们女生窑洞不远,就是一片苹果树林。每当我从果树旁走过,看到挂在枝头微微泛红的苹果,都抑制不住想偷吃的欲望。队里每到这个时候,都会派一个老汉照果树。那年照果树的,是个儿不高,瘦瘦的刘老汉。他把每棵果树下面的土地镢松,之后用耙子把地耙得平平的,他耙过地的面积大于树冠,这样谁踩上去偷果实,都会留下脚印。其实这个措施很被动,试想啊,脚印倒是留下了,果实也同时被盗了。队里也不可能回回根据脚印去破案。

在网上常可以看到,不少男生回忆当年偷拿队里粮食或柴的文章,实话说,我当年也偷过果子,有两三回。其实那果子还没熟透,吃到口中又酸又涩,可那我也觉得好吃!平日三顿饭,一满是粗粮,还没菜,有时甚至吃不饱。由此可想,果子对我的诱惑力有多大了。每次我偷得不多,只几个,揣到兜里便溜走。记得最后一次偷果子最惊险,我刚摘了2个,老汉就转了过来,因为树冠低,他看不到人,但是听到了动静,就隔着树大声喊,是谁?谁在树下呢?吓得我立刻放手跑了。事后我心里扑腾了好一阵,心想,这要是让老汉逮着,把事情传出去,有多丢人哪!

打那天起,我再也不敢去偷果子了。但是每逢路过果树林,我总会放慢脚步朝里面张望。一天我发现果树地下有几颗落果,心下立时有了主意。第二天上工前,我到果园找到老汉,对他说,我见树下有落果,您能不能把落果捡了,留下给我吃?老汉很痛快地答应了。

老汉说话算话,隔个三两天,就给我几颗落果。从此,我又有果子吃了,还分给同伴吃,能长时间吃到果子,我们别提有多满足了,我们一直吃到队里收了水果,满树精光。那位刘老汉,每次把几颗落果交给我时的笑眯眯的样子,至今在我眼前晃动,感觉真像慈爱的父亲对待自己的娃儿。每当回忆起那情景,我心中就会充满温暖。

在我插队的第二个村,也有不少果树。秋天,我们知青点分到过大枣、核桃、苹果和鸭梨。我写过一篇名为陕北大枣的文章,内容叙述了我们分得大枣后的喜与忧,这里就不再重述大枣的故事,单说说吃其他瓜果的事。

在核桃还没成熟时,就已经开始有人吃了,记得我们出工路过几棵大核桃树。每到树下,大家都纷纷摘吃。我们知青吃得很不利索,一个叫郭管子的老乡,让我们见识了吃核桃的本领。只见他顺手摘下一个,用镰刀尖往青皮上使劲一磕,果实就两半了,之后用镰刀尖几下就把嫩嫩的果实剜出,填到嘴里。整个过程速度之快,令人难以相信。他边吃边笑着说:我不算是那吃核桃的一把手,那一把手也比不过我。嫩核桃我也吃过,那果肉好像刚刚由一股水凝固而成,极其软嫩,以前在京城从没有机会吃到如此鲜嫩的核桃。

等到核桃彻底成熟,分到我们手中后,倒让我们为去除青皮费了不少心机。我以前没见过带青皮的核桃,没想到核桃的青皮是那么不好去除。我们有空就蹲在院里收拾它们,只见我们人人弄得一手黑,洗都洗不掉,却一天也拨不下几个外皮。再看那些核桃,慢慢地由青绿色变成了黑色,上面再沾上些浮土,那模样真不像是好吃的东西,最终我们嫌麻烦,就那样带着黑皮砸开吃了。

我们知青灶的工分多,分到手的鸭梨也不少,放在闲窑内,大家上下工都去拿上几个吃。我们养的猪也跟着沾了光。现在回想,有的男生就像大男孩,捡一些个头小的梨去斗猪,他们站在猪圈旁,以猪嘴为目标,拿着梨前后比划,做出随时要投掷的样子,那猪见有食物要投来,高兴得哼哼着,前爪扒住圈墙站起,张开大嘴,拼命要接住所投之物,最终吃到嘴里后,叭叭的可香了。我怕连吃带糟蹋,后期没的吃了,就为八月十五收藏了一笼。根据从老乡那里讨来的方法,找来一个大笼筐,挑出个大的、顺溜的,放一层麦秸,码一层梨,再放一层麦秸,再码一层梨,共放了好几层梨,直到把笼筐放满。之后高高吊在闲窑窑顶的一个挂钩上,近八月十五拿下来,呵呵,大梨各个由青绿变成了金黄,煞是喜人。那个八月十五我们可吃美了。

回忆起分到的苹果,我印象最深的是,70秋天的一个早晨,秋高气爽,我们几个女知青一早进城去玩,带了满满两兜子苹果,一路上边走边吃,边说边笑,到县城里后吃了饭,办了该办的事,得知晚间县委大院里放映露天电影,我们立即决定留下来看。电影的内容是西哈努克访华,加片是我国乒乓球代表团出访,月光下,我们边吃边看,不时地发出笑声。有电影看,有水果吃,感觉真幸福。

那晚我们投宿在了县城里,留宿我们的是个老婆婆,那老婆婆是我们插队第一个村的房东大娘,她一向对我们非常好。她儿子在村里,女子在县城工作,她时常村里城里两头住,我们也给她留下了些苹果,那次进城我们玩得真痛快。

与瓜果有关的陕北往事,在我记忆中是那样的清晰和亲切,无论何时回忆起那段往事,我都会不由自主地微笑,我爱陕北,也与这些美好的回忆有关。

回到顶部
越江
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/12/18 9:29:00 [只看该作者]

噢,还有这一圪嘟好吃的,再坐这哒儿继续吃。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
凌云志
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2009/12/18 9:47:00 [只看该作者]

好吃啊!插队时的瓜果对俄印象深的也就是杏和桃李子,俄曾说过生产队没果树,只有个人家种的果树,苹果、梨、枣等全是老乡家的;桃李子的味道现在还能记得,印象深的还是和会计去南泥湾的路上,由村向南翻山走在山梁上,有一段路边全是杏,就不用下道就可随手摘到,真是让俄吃倒牙了,至今难忘的一段经历。俄也去过别村的瓜地,也有过有趣的事情。

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
杨家湾
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/19 18:24:00 [只看该作者]

俄村也有桃李子,还有一大片枣树林,打枣时可以管够吃,我们专拣那又大又红的往嘴里塞,一天下来,吃得个个拉稀。

回到顶部
杜甫川
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1167 积分:6998 威望:0 精华:1 注册:2009/4/23 14:53:00
  发帖心情 Post By:2009/12/21 8:39:00 [只看该作者]

真羡慕你们有这么多水果可吃。我们村只有些桃树、杏树及十几棵枣树,除此之外就是山上的野酸枣了。

回到顶部
九月菊
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2009/12/23 20:06:00 [只看该作者]

口水已经流过河了!

回到顶部