中国知青网五色土 栏延河水 → 知青情结

共有1619人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
残梦
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
知青情结  发帖心情 Post By:2010/1/25 22:48:00 [只看该作者]

元月25日,在我一生中是永远不能忘怀的,是因为痛苦,还是因为辛酸,是不好言清的。

四十一年前的今天。我与数千同学们一同告别家乡、亲人,顶着凛冽的寒风坐上西去的列车,奔赴陕北。至今已整整41年了。

在这些年之中,有幸福,也有痛苦。然而幸福的往事是不可以回顾的,如果不是这样,那将会感到痛苦和无限……若是在痛苦的深渊中争取那哪怕是微小的欢乐,那么幸福将是无限的。

同时,我对那也曾属于过我的青春年华常常怀念,同时也因曾虚度而带来的结果而内疚。总之,41年之情结,总是以一种难喻的情绪困惑着我……也许今后仍是。

说到这里,大家肯定明白,这就是知情情结。

虽然40年前大家共被称为“知青”,但知青情结至今仍在牢牢的凝结着……

一年前的今天,我家中遭遇了极端的不幸,“我岳母在家中被歹徒砍成植物人状态,至今”。事发后,我束手无策,只能积极配合我爱人(原在黑龙江农场插队的知青)一面护理老人,一面寻求法律的公正。在我们全家焦头烂额之际,咱们网版主“真情年代”即刻呼吁同学们对我声援,“共同”网友不只在网上安慰,还在经济上支援我们。对于今后如何安置老人,护理老人出谋划策。教我们如何护理老人,并送给我们一大批医用护垫。使我们在护理中减轻了很大的劳动强度。

在我岳母遇害一周年的日子,我们全家在这里再次感激“共同”同学,“真情”姐姐,祝他们好人一生平安。

同时,在我们赴陕插队41年纪念的今天,与我同车赴陕的同学们,咱们共同回忆,纪念,我仍觉得我们知青情结依然发光。

愿知青战友们珍惜今天吧!

保重!

回到顶部
越江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/1/25 22:57:00 [只看该作者]

祝好人一生平安!

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
屹梁梁
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2010/1/25 23:05:00 [只看该作者]

走了十万八千里路,我们知青又回到当年的起点,愿知青战友们珍惜今天建设今天吧!

回到顶部
凌云志
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2010/1/26 13:42:00 [只看该作者]

祝好人一生平安!

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2010/1/26 21:41:00 [只看该作者]

祝愿残梦同学的家事能早日得到解决!祝福老人能早日康复!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2010/1/26 22:06:00 [只看该作者]

残梦朋友:高兴你又出现在延河水,希望你勇敢地面对生活,有什麽需要帮忙的,我一定尽力。

请你和咱知青弟妹保重身体,祝健康平安!

回到顶部
梦龙
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/3 21:01:00 [只看该作者]

祝好人一生平安

回到顶部