中国知青网五色土 栏延河水 → 挑起担子喊起来

共有1229人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
挑起担子喊起来  发帖心情 Post By:2010/1/26 16:45:00 [只看该作者]

挑起担子喊起来

金色童年

我留念乡下的扁担活儿,不管什么时候,只要担子一压,号子一喊,所有的忧愁烦恼全没了。

我的力气还行,十八九岁挑两个小伙子人没问题。挑牛粪,有人用的大粪桶,一桶抵上一桶半,如果装满足有一百多斤,我不换肩能走一百多米。

和妇女们一起挑担,轻松愉快。那个号子声,说笑声,骂俏声,响成一片,不知不觉,一个上午乐哈哈地过去了。

和大男人一起挑担,自由潇洒。大家悠闲地挑着担子,不时有人哼上几句号子,大家附和着。兴致来了,每个人的担子都满满的,重重的,号子一响,大家放开嗓子,步子也快了许多。

和小伙子一起挑担,兴趣盎然。大家来到泥塘,找好自己的位置,抡起钉耙,用巧劲一拉,一大块烂泥滑到担子里,再来一下,一头已满了;另一头,三下五除二,转眼完成;迅速理好绳子,拿起扁担。我看大家都准备好了,喊起头号,大家和着。我们的号子越响,扁担越晃,步子越大,担子越觉得轻。

大伏天给水稻施肥才叫有劲儿。一个夏天,下午两点半钟,太阳晒在人身上发疼。我照例光着脚,赤着膊,肩披着一块纱布,头上戴着草帽。我们八个人担着空担子,扛着钉耙。河边泥塘旁长满了半人高的杂草。劳动开始了。我们安排好位置,各人取好泥。上岸了,号子舒缓着。我们的队伍快速地走在小路上。快要下水田了,号子急促起来。紧接着,各人顺好担子,带好绳子,看准方向,朝着水田直冲。那脚下的泥层较厚,你的脚步要轻盈,如果慢了,你就走不上前。同时,你脚下要留神,不能把秧苗踩倒。这时,水田里即使有砖头、碎瓷、玻璃、铁钉,哪怕脚下有毒蛇,有刀刃插在秧行里,也是一个“冲”。我们犹如下山的老虎、脱缰的马、离弦的箭。我们高亢的号子声,和着“劈里啪啦……哗哩哗啦……”十六只脚踩在水田的声音,真有气势,那溅起的水花,煞是壮观。快到田头了,担子往前一晃,绳子往后一拉,“啪、啪”一担冒着臭气的肥泥,滑倒在秧苗上。然后,我们直起腰,跃到田岸上,抹去脸上的汗水,说着,笑着……

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
越江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/1/26 17:46:00 [只看该作者]

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天北地南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:785 积分:4251 威望:0 精华:0 注册:2009/4/20 18:35:00
  发帖心情 Post By:2010/1/26 18:06:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
丹柯
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6742 积分:35547 威望:0 精华:3 注册:2008/12/12 23:23:00
  发帖心情 Post By:2010/1/26 19:03:00 [只看该作者]

用户已被锁定

丹柯 博客:http://blog.163.com/madanke@126/
 回到顶部
真情年代
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2010/1/26 23:16:00 [只看该作者]

挑担子是我最喜欢干的农活,别看我的个子不高,但是只要肩上挑了担子就能快步的跑起来。在陕北时,往山上运土,要用称计量土方,每人不能少于80斤,每次我都是挑着满满的担子爬山,还会换肩。木扁担搁在肩上时间长了就会磨出泡,可是我都咬牙坚持下来了。年轻时受到的磨练是人生的财富。

欢迎金色童年朋友光临延河水版!

回到顶部
海喜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2010/1/27 8:46:00 [只看该作者]

以下是引用丹柯在2010-1-26 19:03:00的发言:
朋友的文章写的真好!劳动中的场面亲切感人,这是生活中真实的一面。在我们插队的生活中,会有眼泪,但也有歌声,而这种歌声给人鼓舞,带给人欢笑。

听着越江的歌声又如在农村地里挑粪。我最会挑担了,多远的路不歇肩,我会换肩。现在还真想再挑担试试。谢童年能引起美好的回忆!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/1/27 15:07:00 [只看该作者]

童年感谢越江、天南地北的捧场!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/27 15:09:00 [只看该作者]

以下是引用丹柯在2010-1-26 19:03:00的发言:
朋友的文章写的真好!劳动中的场面亲切感人,这是生活中真实的一面。在我们插队的生活中,会有眼泪,但也有歌声,而这种歌声给人鼓舞,带给人欢笑。

丹柯君,见到您的点评,童年就敬佩您!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/27 15:33:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2010-1-26 23:16:00的发言:

挑担子是我最喜欢干的农活,别看我的个子不高,但是只要肩上挑了担子就能快步的跑起来。在陕北时,往山上运土,要用称计量土方,每人不能少于80斤,每次我都是挑着满满的担子爬山,还会换肩。木扁担搁在肩上时间长了就会磨出泡,可是我都咬牙坚持下来了。年轻时受到的磨练是人生的财富。

欢迎金色童年朋友光临延河水版!

挑担,能引起我们许多回忆!我们挑着担子,一边走着,一边喊着,一边唱着,一直走到现在!

童年真诚感谢真情岁月的鼓励!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/27 15:38:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2010-1-27 8:46:00的发言:

听着越江的歌声又如在农村地里挑粪。我最会挑担了,多远的路不歇肩,我会换肩。现在还真想再挑担试试。谢童年能引起美好的回忆!

挑担,喊号子,一呼百应,有意思!这号子一响起来,烦恼就躲起来了!

向海喜问好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部