中国知青网五色土 栏延河水 → [转帖]缅甸人名字中藏着属相

共有1180人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
杜甫川
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1167 积分:6998 威望:0 精华:1 注册:2009/4/23 14:53:00
[转帖]缅甸人名字中藏着属相  发帖心情 Post By:2010/2/21 13:22:00 [只看该作者]

缅甸人名字藏着属相

“辞牛迎虎”,是中国的虎年。可缅甸没有本命年的说法,而有“本命日”的说法。缅甸人每周都要过一次“本命日”。缅甸人的属相根据出生在一周中的时间段而定:周一属虎;周二属狮子;周三上午属象;周三下午属无牙象;周四属鼠;周五属天竺鼠;周六属神蛇,类似中国的龙;周日属大鹏鸟。中国的虎到了缅甸就变成了天竺鼠。

听缅甸的老人讲,属大鹏鸟的人,生活安逸,性格较为勤恳节俭;属虎的人一生宽裕,性格上嫉妒心强、争强好胜;属狮子的人,多半善良诚实,但没有什么财运;属龙的人通常比较富贵,但性格刚烈、脾气暴躁。缅甸人认为,家庭成员中若有两个属龙,或者一个属龙、一个属象,那么这个家庭肯定会爆发战争。

在缅甸,知道对方的名字,通常也就知道他的属相是什么了。缅甸人起名字,完全基于生肖。缅甸文中共有33个字母,缅甸人将它们分成8组,每组对应一个生肖,出生星期几,就从对应的一组字母中挑选一个,当作姓名的首字母。但有些人会特意避免使用生肖字母,以化解人生中的劫难。

缅甸人结婚对象的生肖和姓名也有一些讲究和忌讳,比如名字以“哥”开头的人,适合找属虎或属象的人作伴侣;而以“雅”开头的人,则不适合属象或者无牙象的伴侣。中国人结婚前喜欢算算生辰八字,缅甸人则要算算生肖数字。从周日到周六,分别代表1至7,将男女双方生肖数字相加,乘以5,再除以7,根据余数不同,婚姻美满程度也不同。适宜举行婚礼的日期,根据双方生肖的组合也有相应的规定。

虔诚信仰佛教的缅甸人喜欢把自己的生肖日定为斋戒日,在每周的这一天吃斋念佛,来为自己积累更多的功德。在缅甸全境许多佛塔都供奉生肖守护神。

回到顶部
怀旧老人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:176 积分:1039 威望:0 精华:0 注册:2010/2/20 13:27:00
  发帖心情 Post By:2010/2/21 14:40:00 [只看该作者]

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2010/2/21 15:22:00 [只看该作者]

缅甸人的属相是这样排的呀?长知识,谢谢楼主的好帖!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
柳梢湾
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:413 积分:2560 威望:0 精华:0 注册:2009/9/28 19:35:00
  发帖心情 Post By:2010/2/21 22:29:00 [只看该作者]

又多了点儿知识,谢了!

柳梢湾问候大家   O(∩_∩)O哈哈~
 回到顶部
杜甫川
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1167 积分:6998 威望:0 精华:1 注册:2009/4/23 14:53:00
  发帖心情 Post By:2010/2/22 11:07:00 [只看该作者]

谢谢怀旧老人、真情年代、柳梢湾三位赏帖。

回到顶部