中国知青网五色土 栏延河水 → [原创]延安行之一—回队圆梦

共有13090人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
山丹丹
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2010/6/12 14:48:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07299.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
    这里是我住过的第二孔窑洞,门一关,漆黑一片。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07300.jpg:
    曾经的邻居,我问她:“你怎么头发都白啦?你的那两条大辫子呢?”

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07256.jpg:
    这是我住过的第三孔窑洞,好像是国家为知青建的窑。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07261.jpg:
    这是四十年前粉团为我送“获杂面”的山顶。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07268.jpg:
    这是我们担过水的井,现已被水塔所代替,全村90%以上做到了饮用水入户。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/6/12 14:53:00 [只看该作者]

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
山丹丹
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2010/6/12 15:20:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07314.jpg:
    村里在搞社会主义新农村建设,村民不再延续住窑洞,村前已经盖起了两排平房。现在村民不再广种薄收,党的“退耕还林政策”,使得山乡一片翠绿,每家分的地很少,一部分人外出打工挣钱,或做生意。一部分人留守种果树、蔬菜大棚和少部分粮食...。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07308.jpg:
    这是建设中的第三排平房。建成后,村民基本全部入住新居。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07306.jpg:
    全部完工后,将实施城镇管理模式:安装沼气和太阳能,结束拾柴拉碳的旧方式。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07311.jpg:
    村前正在扩建省级公路

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07312.jpg:
    这是再建中的第二条(高速)铁路。直通包头,今年“十一剪彩”。第一条早已开通到神木(神府煤田)了。

回到顶部
有尔
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2010/6/12 15:56:00 [只看该作者]

山丹丹妹辛苦了,谢谢你啊!

回到顶部
山丹丹
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/12 16:24:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07330.jpg:
    我曾经教过书的白坪小学,96年日本三井公司投资重建后,因生源减少学生都去了青化砭学校,这里成了村委会所在地。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07416.jpg:
    在村委会的精心安排下,几天来我得到了纯朴、厚道的辫儿及她爱人(前任老书记)一家人的热情接待。辫儿每天变换花样给我做陕北饭,什么“洋芋擦擦饭”、“豆钱钱小米粥”、“碗陀凉粉”、她女子女婿还专程从姚店开车买回了米面发糕....令我非常感动。这是她们老夫妻和儿子的合影。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07322.jpg:
    村里人还把刚结婚几个月的孩子的新房腾出来让我住,(我真的不忍,但还是辫儿陪我住了两夜。)那两天经常不断有老乡来看我,邀请我到她家看看,吃顿饭.....。我真找到了回家的感觉,第一夜我睡的特别香。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07408.jpg:
    这就是当年提着一罐“获杂面”,顶着大太阳给我送上山顶的粉团妹妹。如今已为人“姥”(奶奶已走多年),她还在地里辛勤的劳作着。我们聊了许久,第二天她早早来送我,一直送我到大路上
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc07323.jpg:

谁能看出这是新陕北农村孩子的结婚照?太时尚啦!她(他)们平时的着装也和城里人没什么区别。还常穿名牌。

最有意思的是那天,来了一个村里的姐姐叫“英儿”,今年66了。见到我说:我到现在还记得你教过我们的一首歌,说着就唱起来了:“井冈山的那个火呀,延安的灯,拨开茫茫雾千重。革命人跟着毛主席走,万丈长缨缚苍龙。...”

(先做饭,晚上再继续。)

回到顶部
凌云志
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2010/6/12 16:42:00 [只看该作者]

俄就莫到过青化砭,看起来当年青化砭就比俄们那搭强,俄就莫生过砖窑和石窑,一蛮就是土窑;虽然俄那村离姚店30里,可交通就差多了,翻一道山,顺沟出来过延河就是姚店。俄也想回村呐,不知村里变化多大,也莫有联系方式,不会有村里人接俄回村了,非常羡慕山丹丹啊!

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
屹梁梁
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2010/6/12 18:03:00 [只看该作者]

看了这些照片,

热泪又一次夺眶而出,
                孩子们不会懂,
                外国人不会懂,

悠悠岁月不了情,
                难忘四十几年前上山下乡的那趟远行。
                还是俊俏的脸蛋,
                还是修柳的身材,
                还是密密的黑发,
                还是青春的声音,

只要是上山下乡的老知青,
                胸中永远装的是一颗年轻火热的心。

回到顶部
屹梁梁
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2010/6/12 18:06:00 [只看该作者]

回到顶部
笑笑姥爷
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:921 积分:5230 威望:0 精华:2 注册:2009/12/13 15:12:00
天热了,在有阴凉的地方聚聚  发帖心情 Post By:2010/6/12 18:22:00 [只看该作者]

俺离延安四十年,

无能无力梦魂牵。

今随丹丹游故里,

喜见山乡换新颜。

谢谢山丹丹妹妹,辛苦啦!

宝塔山下延河水,凝聚知青多少泪。西北望延安,可怜无数山。
 回到顶部
真情年代
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2010/6/12 18:34:00 [只看该作者]

看了山丹丹妹妹的介绍,我也很兴奋!我们的第二故乡变化真大呀!有机会我也回去看看。谢谢山丹丹妹妹!

回到顶部
总数 86 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页