中国知青网五色土 栏延河水 → 忆李光新二三事

共有1691人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
了然先生  
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
忆李光新二三事  发帖心情 Post By:2010/8/4 18:25:00 [只看该作者]

忆李光新二三事

光新走了,在睡梦中他离我们而去。耳顺之年他走了,今年是他的本命年呀!

光新天生好动,在厂里足,篮,排三大球哪样都少不了他(在我印象中他身体很棒)。每天早晨球场上你都能见到他的身影。

冬天到了,早晨天很黑,没法打球。他和大黄,号召大家去长跑。我们十来个人在漆黑的早晨跑出了厂门。第一天就跑到了东关汽车站才往回返,好家伙,全程就是万一米!几天下来腿疼的走路都费劲,就这样,坚持跑了一个冬季。

1973年延安的冬天格外的冷。有一天预报的夜间最低气温零下22度。正好那天我和光新上大夜班(000800)当时的热处理没有厂房,只是在露天搭了个棚子,唯一可以休息的地方是一个老道奇车拆下来的车厢,里面有一个只能烧三块蜂窝煤的小炉子供烤火用。那天我们把所有能穿的衣服都穿上了,两人在棚子下围着渗碳的土炉子旁边聊着天,烤一会前胸又转过来烤一会后背。老天开眼,那天夜里没有刮风不然我俩就参透了。

到了早晨5点光新突发奇想:“咱们看看什么时候能到零下22度。”他拿出一直温度计挂在树杈上,我俩一会看一眼:零下17度。一会又看看零下19度。直到早晨7:30温度计降到了零下22度,我俩乐了。

现在想起这些往事,就好像昨天刚发生一样。去年聚会时他从西安赶来我们还说到了他现在正搞的新材料,谁知这竟成了最后一面。痛哉!惜哉!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2_70756110_diary.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2_70756113_diary.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
陈幼民
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:135 积分:1733 威望:0 精华:7 注册:2009/12/15 19:24:00
  发帖心情 Post By:2010/8/5 9:51:00 [只看该作者]

怀念我们共同的大师兄。

回到顶部
凌云志
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2010/8/5 15:01:00 [只看该作者]

都是大修厂的弟兄啊!

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天凉好个秋
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/6 12:22:00 [只看该作者]

感谢了然先生的这篇对李光新的回忆,使我们又了解了光新的一些故事。09年我们一行人回延安,光新专程从西安赶去延安汇合,陪着各位游玩。后来我们返回西安后,他又以东道主的身份,请全体在西安逗留的朋友吃饭,他的盛情、他的真挚,给所有人下了深刻的印象,我们一行人中很多人与光新原来并不熟悉,但我们感觉到,在他眼里,我们都是知青,都是曾经的同事,他把自己的热情招待看成是分内、责无旁贷的事,我清楚这就是知青结,知青情,光新是个有情有义的人,我会永远怀念他。

回到顶部