中国知青网五色土 栏延河水 → 延长黑家堡杨家湾大队的知青们

共有156958人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
迷迷糊糊
  91楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2011/10/12 19:01:00 [显示全部帖子]

以下是引用盖头坪在2011-10-9 11:50:00的发言:
  回延安

怀旧之旅 感恩之旅

陕北,是我插过三年队的地方,也是我职业生涯开始的地方,我的青春岁月在那里度过,正是这片黄土地,见证了我在青春年代的盲目、我的虔诚和我的付出。无论什么样的青春都有它的意义和价值,都值得我们回忆。离开那里整整三十年了,几回回梦里回延安 双手搂定宝塔山贺敬之老诗人、老前辈的诗句,道出了我的心声。回陕北看看,寻找一下我当年青春的足迹;当面感谢一下在那个穷苦的年代,善待我们的各位乡亲们,成为了我的一种情结,而且这种情结随着时间的推移、年龄的增长变得越来越强烈。在今年春节的村聚时,几个和我有同样想法的同村知青决定:咱们结伴回趟陕北,回趟延长,回趟盖头坪!

4月29日晚,我们三人终于坐在了途经延安的北京至西安的卧铺火车上,此时,四十年前赴陕插队时的情景,出现在眼前:那时的我们风华正茂,那时的我们活力四射,那时的我们又是那样的幼稚可笑。我们沉浸在回忆中……

我用睡了一觉到了陕北形容我们的此行一点不过分,晚上8:48火车从北京站出发,次日5:45我们就到达了目的地延安!与四十年前那三天两夜的颠簸已经不可同日而语了。想当年社员们是赶着驴驴车亲人们迎过延河来,而今天则是村里的后生,一个在我们走后出生的后生,奉他老子的命令开着私家车接我们回延长。变化,这就是变化。而延安城的变化就更大了,坐在车里,我找寻着三十年前延安城的身影:地区医院呢,延安饭店呢,汽车站呢?更有那巍巍宝塔呢?……  这些我曾经那么熟悉的地方都不见了踪影,代之以高的楼,大的铺面,只是城内的路面没见拓展多少。虽然早有思想准备,但没想到三十年,延安会有如此大的变化。惊叹!

沿着新修的宽阔的国道,我们向盖头坪飞奔着。路况真好!做为怀旧之人,我不由想起了当年那个一会儿东拐,一会西弯的尘土飞扬的公路,想起了在公路上那些大摇大摆的家猪们,甚至想起了、听到了它们的哼叫声,当然还有票车司机的责骂声。感慨!

用了五十分钟吧,李渠、姚店、甘谷驿…… 终于,私家车越过了横卧在延河上的水泥桥,再不用涉水过延河了,我们到了,我们到达了插过队的小村子盖头坪。并与先期到达的自驾车赴陕的同学会合了。我们五个人,其中有位是可爱的80后,终于会合到了一起。此次探亲,我们本不想惊动老乡,但老乡们还是发现了我们,他们陆续地从地里、从窑里赶到了我们的落脚地侯顺家探望。天上掉下来的!你们是从天上掉下来的哟!不止一个社员感叹着。满窑里围的不透风,脑畔上还响着脚步声,贺老诗人的诗句有意境,而我们此时也在印证着他的诗句。四十年不见,却没有出现笑问客从何处来的场景,老乡们依然能把我们的名字一一叫出,只是感叹着老了,都老了!而我则是在泪眼中,努力辨认着,寻找着他们过去的身影。

这些娃当年可受咋了,饿结实了!

当年要不是你给我治病,我早死球了。

不是你们办夜校,教我们识字,我还是个啥也认不得的睁眼瞎。老社员们在诉说着。

得感谢你们,当年把政府救济你们的粮食分给了我们,我们才熬过了第一年。

咱俩那次去姚店卖小瓜…”

我饿的下不了山,是你分了我一块玉米馍

当年,你们善待我们,从来没有欺负过我们,我们心里有数啊我们真诚的说着。

说着,我们有说不完的话。先吃,咋及得先吃。主家招呼着,老社员们散去了。我们喝粥,吃了白面饼饼。

饭后,按照在京时的计划,我们提上了从北京带去的二锅头、云烟、糖块和茶叶组成的礼品代,开始了一家一户的探望。只是心中时不时要伤感一下,有些曾经和我们在一起劳动过的老社员,此次我们很想见一面叙叙旧的人,却永远也见不到了,只能看望一下他们的未亡人。

同样的,想当年,我们共有15个北京知青在这里插队,四十年啊,弹指一挥间!今天,我们回来了四个探亲的人,而那些在工作岗位上实在脱不开身的人,那些因病不能远行的人,那此远在异国他乡的人,我们明白,此行,我们也是在代表他们探亲、怀旧、感恩。更有三位去了天国的故人,此时此刻,见景生情,我们想念他们!

晚上,在甘谷驿饭馆的包间里摆桌,我们邀请了当年共过患难、一块劳动过的老社员们欢聚。他们中有我们的长辈、平辈还有当年我们的学生也就是小辈人。我们吃着、喝着,当然少不了唱着,唱着那好听的,正宗的,当年在山里劳动时听过的信天游

第二天,我们起了个大早,来到了延河边,找到了我们当年捞河柴的南沟门的大石头边,感慨万千!因为延长发现了大的油气田,盖头坪的乡亲们沾了光,他们再也不用冒险捞河柴了,因为不愁没有燃料用了,我为他们高兴!同时也有丝丝的忧虑在心头:这一代人赶上了好日月,可下一代呢?

此行我们还想到闻名遐迩的宜川壶口瀑布看看,而我因在延长工作过,会会老朋友们叙叙旧也是此行的内容之一。同时,因为我们中间还有未退休的同志,更有一个正当年的80后,他们需要按时返回工作岗位。因此,吃罢了早饭,我们怀着复杂的心情离开了盖头坪。

5月3号,我完成了此次回延安的所有计划,将要与另一个同学结伴改乘飞机返回北京。返程只能用更快!形容了,在我们刚刚吃完了一个飞机上发的汉堡包后,飞机就已经降落在南苑机场了!又回到了喧嚣的城市,此次的怀旧感恩之旅结束了

精彩!感动!

回到顶部
迷迷糊糊
  92楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2011/10/25 18:19:00 [显示全部帖子]

以下是引用小平鱼在2011-10-12 17:02:00的发言:

善良的陕北老乡,让使刚刚步入社会的我们学到很多作人的道理,受益终生。

我们知青的心里话。

回到顶部
迷迷糊糊
  93楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/30 18:35:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下s5003337.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
迷迷糊糊
  94楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/4 16:49:00 [显示全部帖子]

祝愿女初二(3)班的同学们健康幸福!周末愉快!

回到顶部
迷迷糊糊
  95楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/9 17:35:00 [显示全部帖子]

以下是引用盖头坪在2011-10-12 16:47:00的发言:

返销粮的故事

返销粮!那个年代的词了,是指农民在完成了交粮任务后,在第二年的夏粮没下来前,也就是在青黄不接时,对于那些口粮不够的农民,政府将收购的粮食返回给农民的救命粮。

想必每个有过插队经历的知青,都有过眼冒金星、冷汗直流的挨饿经历,我们那时羡慕兵团战士,竟然是他们能够吃的饱,还不用自己做饭!看来“民以食为天”,有饭吃才是第一大事。

我们的知青灶共有15个人,分别来自不同的男校和女校。其中有9个女生6个男生。第一年我们吃的是国库粮—每月44斤。十七八岁的大姑娘、小伙子,正是长身体最能吃的时候,从事的又是那样繁重的体力劳动,44斤粮食,根本不够吃,我们尝到了饥饿的滋味。记得不止一个人,上山劳动回来,饿的直打晃,腿软的抬不起来,根本下不了山。粮食粮食!我们缺粮食!而我们村因为前一年遭受雹灾,各家各户的存粮也不是很多,怎样度春荒,摆在每一个村民的面前。

一天晚上收工后,在公窑照例开会学习。昏暗的油灯下,地上、炕上衣衫褴褛的社员坐了一地、一炕,知青们混杂在其中,也未见得光鲜多少,不是说打成一片嘛,真成了一片,分不出谁是谁了。男人们叭嗒叭嗒抽着旱烟,女人们嘶嘶的纳着鞋底,老汉们靠着墙发出了呼噜声。“开会了,开会了!”书记张明福呐喊着。而社员们则是该干什么还在干什么,一派祥和,一派温暖。“今晚,咱就说说这个返销粮咋及分。”立刻,窑洞里安静下来,嘶嘶声没了,呼噜声停了,而我们,也就是知青们则是该干什么还在干什么,反正此事与我们无关。“队里研究决定了,北京学生,苦重,粮嘛,又不够吃,这个返销粮,得给娃们些!”知青们的耳朵支楞了起来,窑洞里鸦雀无声,“同意的,就扎下手。悄悄价,谁也莫言传,上头查下来,一绳子捆了去!”就这样,没有任何反对意见,我们队的知青在插队的第一年,在那青黄不接的春天,从农民的口中,拿走了一份本不属于我们的口粮。这是怎样的一份情谊,这是怎样的一种胸怀!

多年后,当我从村里人的口中得知,张明福,也就是那个老书记,年老体衰,光景不太好过时,我和我的老伴,几乎是在同一时刻,说出“寄点钱,寄点钱给他!”没想到的是,老人家在接到钱后,第一时间,就给我们打来了电话,感谢我们,走了这么多年还能记得他。可是当年少不更事的我们,吃了农民的返销粮,却没有一点感恩的表示。想起这些,多年以后,我仍然感到愧疚。

欢迎盖头坪同学多写一些插队的回忆录。

回到顶部
迷迷糊糊
  96楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/10 18:46:00 [显示全部帖子]

以下是引用盖头坪在2011-11-9 19:34:00的发言:

先把小鸟的这篇“种麦子”挪过来

种麦子

秋天,该是种麦子的时节了。没去过陕北的人从不会想到麦子是怎样种下的。我村的麦地通常是在离村子很远,山很高很陡的地方。早早的,有老乡从家家户户的粪坑里掏出稀里咣当的屎尿,担着担子,背着麦种,扛着老撅就上山了。其他人还有一个必不可少的物件,就是一根绳子和一个60多公分长30多公分宽的笸箩。爬大约二、三十分钟甚至更长的山路,到了目的地,由最有经验的老乡操作,通常是我们的指导员,在地上每隔一段路刨起一堆土,中间倒上稀汤寡水庄稼宝,倒上麦种,用老撅搅匀,那种麦的水与肥就全有了,山里立马弥漫起那刺破青天的味道。下面就是我们这帮学生娃上场,把笸箩用绳子挂在肚皮前,双腿跪地,双手把带麦种和肥水的土揽到笸箩里,前面是老乡用老撅刨坑,我们用双手抓着那土一把把扔进钵钵里,学名就叫“抓粪”。老乡从地头刨到地尾,我们从地头抓到地尾,再返回来,钵钵上下交错,很是整齐漂亮。我们抓着抓着,老乡就会让我们把手张开,原来是检查我们抓的麦种是否均匀呢。要求是每一抓里有20-30颗种子。我一张开手,那白生生,肉呼呼,带着长长尾巴,浑身蠕动的软体动物在我手心里悠然自得地爬行,吓得我想尖叫却不敢出声,只有紧紧咬住双唇,闭上眼睛(现在写着我都不时哆嗦,我最怕的就是肉虫子了!)唯一的安慰是指导员说,还不错,抓得挺匀!还要保证你揽起的这笸箩粪能从一个粪堆平均抓到另一个粪堆,要求还挺高呢!山陡得站不住,鞋里一会就装满了土,沉甸甸的像缀上了两个大铅块,我们干脆就扔了鞋,光脚还是轻松多了。中午时分送饭来了,家家户户送的是玉米馍馍,酸菜,有点粥。(虽然渴得像上甘岭,可粥多了挑饭的人拿不了呀)山上无水,无树,无遮无拦,太阳恶狠狠的挂在头上,人像要被榨干了一样。我们两只手被粪水熏染的恶臭扑鼻,那也只有抓起玉米馍狂啃,哪管什么卫生不卫生,肚里长不长蛔虫了,饿呀!手上的味道回到家也多日洗不去,只有轮流做上三天饭,那美味才依依不舍地随着和面、洗菜而稍稍离去。就这样,饭帮我们清洗着那深入肌肤的粪肥,洗去了我们的娇娇二气。这一幕幕永远留在我们的心中不曾远去……

快乐小鸟发表于2011年11月8日

应该多读几次这篇文章。

回到顶部
迷迷糊糊
  97楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/13 12:43:00 [显示全部帖子]

以下是引用盖头坪在2011-11-12 19:42:00的发言:

泡温泉,这次我们这老几位走在前面了。最近,我们几个已经到龙脉温泉泡了两次了,直泡的我头晕眼花,老续张罗着要开车送我回家。

经验是:千万要量力而行,别在水里呆的时间太久,顶多二十分钟,就要上来歇歇的。因为我们已经定好了下周泡温泉的时间,因此这次就不能一同前往了。

退休后的快乐生活。

健康幸福每一天!!

回到顶部
迷迷糊糊
  98楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/14 12:17:00 [显示全部帖子]

以下是引用小平鱼在2011-11-14 11:35:00的发言:

小鸟的《种麦子》写的真生动,一边看一边就闻到那种麦子的味了。

想想咱当年那抵抗力,叫那些80后、90后羡慕去吧。

“忆苦思甜”不能丢!

回到顶部
迷迷糊糊
  99楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/18 17:10:00 [显示全部帖子]

祝愿同学们周末快乐!健康幸福!

回到顶部
迷迷糊糊
  100楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/20 11:07:00 [显示全部帖子]

以下是引用盖头坪在2011-11-19 9:44:00的发言:
外面的世界太精彩!以至于我们大队的童鞋们都到外面打短工去了,顾不得给我们的大楼添砖加瓦了。谢谢迷迷糊糊!每到周末送来祝福,那可就是添了一块砖哈。

同学们的快乐,就是我最大的心愿!

回到顶部