中国知青网五色土 栏延河水 → 让这哒儿响起我们自己的歌声

共有119732人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  1841楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2014/4/18 21:55:00 [只看该作者]

为马航失联客机祈福,首次与小宋合作。

《人间有真情》

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  1842楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2014/4/20 10:19:00 [只看该作者]

《永远的母校 心中的圣殿》

2011年4月间我应邀到增光路路口一个单位工作月余,透过办公室的窗口就可看见母校原址。三年前的此时,借了单位的照相机跑到母校旧址,拍下几张学校最后的遗迹,留个念想做成了一个视频。
   当时只剩那破败的校医务室,是唯一仅存的母校最后一座完整建筑物了。从那些小学部小教室的残垣断壁,以及砍去了半截子的教工宿舍楼,还依稀可以看出原来大致的模样。在原来男生宿舍楼的地基上,首都师范大学的教学大楼基本已经竣工,还正在热火朝天收尾建设当中。要不了多久,所有原北京外国语学校的地面上,再也不会有任何我们母校的痕迹了。
   学校对面原来的【香山慈幼院】,虽然也没有了任何地表痕迹,但在原址修建的【立新幼儿园】的大门牌旁,赫然挂上【原香山慈幼院】的匾牌,心内不禁黯然。在我们母校旧址上,在这新建的首师大东区壮观的教学大楼旁,会不会也给我们北京外国语学校挂上一个牌匾,留下一点点印记呢?三年一晃过去,再也没有去过那边,想来我们的母校也不会留有什么痕迹了,只让她永久地留在我们的心中吧。
   这个视频当时是别人唱的配曲,今天自己把它唱上来。这首《故乡校园都不见》是一首知青歌曲,是泣述小小知青们离开校园离开家,到远隔千里的异地他乡艰苦求生,思念故园家乡,怀想亲友同窗的悲怆之情。

《故乡校园都不见》

(女)沉沉的回忆遥遥的思念
(男)童年啊少年还依稀可见
(女)春风杨柳啊情切切
(男)一抹深秋意绵绵
(合)同窗好友都不见
          重此相隔万重山
          白发双亲愁无言
          谁知无言似有言
          谁知无言自有言
(女)久久的凝望长长的哀叹
(男)人生啊漫漫心孤单
(女)烈日炎炎啊心无奈
(男)雪花飘飘更心寒
(合)故乡校园两不见
          热泪滚滚湿衣衫
          醉卧田间垄中苦
          故乡校园都不见
          故乡校园都不见
(合)故乡校园两不见
          热泪滚滚湿衣衫
          醉卧田间垄中苦
          故乡校园都不见
          故乡校园都不见

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  1843楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/20 10:24:00 [只看该作者]

《故乡校园都不见》

回到顶部
屹梁梁
  1844楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/4/20 20:20:00 [只看该作者]

故乡校园两不见
热泪滚滚湿衣衫
醉卧田间垄中苦

故乡校园都不见

故乡校园两不见

回到顶部
越江
  1845楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/21 8:59:00 [只看该作者]

《曙光在前头》

回到顶部
越江
  1846楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/22 9:32:00 [只看该作者]

祝祖国繁荣昌盛!

祝朋友节日快乐!

回到顶部
越江
  1847楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/22 9:35:00 [只看该作者]

唱了两首工人老歌儿,把它制作而成合唱,迎接五一国际劳动节

《咱们工人有力量》

回到顶部
越江
  1848楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/22 11:54:00 [只看该作者]

《工人阶级硬骨头》

回到顶部
越江
  1849楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/23 9:17:00 [只看该作者]

《壮锦献给毛主席》

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕妮
  1850楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/23 12:22:00 [只看该作者]

其实,很多知青当工人的经历比起在农村的经历更丰富,“工人阶级硬骨头”好听。

回到顶部