中国知青网五色土 栏延河水 → 返销粮的故事

共有4082人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
返销粮的故事  发帖心情 Post By:2010/11/24 20:56:00 [只看该作者]

返销粮的故事

返销粮!那个年代的词了,是指农民在完成了交粮任务后,在第二年的夏粮没下来前,也就是在青黄不接时,对于那些口粮不够的农民,政府将收购的粮食返回给农民的救命粮。

想必每个有过插队经历的知青,都有过眼冒金星、冷汗直流的挨饿经历,我们那时羡慕兵团战士,竟然是他们能够吃的饱,还不用自己做饭!看来“民以食为天”,有饭吃才是第一大事。

我们的知青灶共有15个人,分别来自不同的男校和女校。其中有9个女生6个男生。第一年我们吃的是国库粮—每月44斤。十七八岁的大姑娘、小伙子,正是长身体最能吃的时候,从事的又是那样繁重的体力劳动,44斤粮食,根本不够吃,我们尝到了饥饿的滋味。记得不止一个人,上山劳动回来,饿的直打晃,腿软的抬不起来,根本下不了山。粮食粮食!我们缺粮食!而我们村因为前一年遭受雹灾,各家各户的存粮也不是很多,怎样度春荒,摆在每一个村民的面前。

一天晚上收工后,在公窑照例开会学习。昏暗的油灯下,地上、炕上衣衫褴褛的社员坐了一地、一炕,知青们混杂在其中,也未见得光鲜多少,不是说打成一片嘛,真成了一片,分不出谁是谁了。男人们叭嗒叭嗒抽着旱烟,女人们嘶嘶的纳着鞋底,老汉们靠着墙发出了呼噜声。“开会了,开会了!”书记张明福呐喊着。而社员们则是该干什么还在干什么,一派祥和,一派温暖。“今晚,咱就说说这个返销粮咋及分。”立刻,窑洞里安静下来,嘶嘶声没了,呼噜声停了,而我们,也就是知青们则是该干什么还在干什么,反正此事与我们无关。“队里研究决定了,北京学生,苦重,粮嘛,又不够吃,这个返销粮,得给娃们些!”知青们的耳朵支楞了起来,窑洞里鸦雀无声,“同意的,就扎下手。悄悄价,谁也莫言传,上头查下来,一绳子捆了去!”就这样,没有任何反对意见,我们队的知青在插队的第一年,在那青黄不接的春天,从农民的口中,拿走了一份本不属于我们的口粮。这是怎样的一份情谊,这是怎样的一种胸怀!

多年后,当我从村里人的口中得知,张明福,也就是那个老书记,年老体衰,光景不太好过时,我和我的老伴,几乎是在同一时刻,说出“寄点钱,寄点钱给他!”没想到的是,老人家在接到钱后,第一时间,就给我们打来了电话,感谢我们,走了这么多年还能记得他。可是当年少不更事的我们,吃了农民的返销粮,却没有一点感恩的表示。想起这些,多年以后,我仍然感到愧疚。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/11/24 21:33:00 [只看该作者]

老盖,你这文有没有给延长县政协编撰的《北京知青在延长》投稿啊?

你看一下上面置顶的“延长插队知青征文遴选稿件摘编”。

要还没投稿,赶紧跟孙主任联系呀!你们杨家湾还有谁呢?

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
盖头坪
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2010/11/24 21:46:00 [只看该作者]

说这!?写成这样,还好意思投稿?

只是我对陕北老乡确实有一种愧疚之心,只是想在这里表达一下而已。

回到顶部
屹梁梁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2010/11/25 0:12:00 [只看该作者]

没见到返销粮之前,我以为就是和我们从粮店买到的粮食一样。插队使我长了见识,当我好奇地打开装返销粮的口袋时以为是饲料呢,全是麦麸... 这在学校里是做忆苦饭的呀?!队里没分给过我们返销粮,我们倒吃过老乡们用返销粮掺合着其它粮食蒸的馍,对于吃了上顿没了下顿的我们,感觉很好吃。

说实在的,你们这帮人时时想着老乡,想着感恩挺让我感动的。 

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/11/25 9:45:00 [只看该作者]

知青下乡饿得慌,

乡亲舍己来帮忙,

挤出自身返销粮,

真是菩萨好心肠。

回到顶部
越江
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/11/25 10:35:00 [只看该作者]

今天是感恩节,感谢陕北乡亲们于我们北京知青的恩情。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
盖头坪
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/25 12:41:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2010-11-25 0:12:00的发言:

没见到返销粮之前,我以为就是和我们从粮店买到的粮食一样。插队使我长了见识,当我好奇地打开装返销粮的口袋时以为是饲料呢,全是麦麸... 这在学校里是做忆苦饭的呀?!队里没分给过我们返销粮,我们倒吃过老乡们用返销粮掺合着其它粮食蒸的馍,对于吃了上顿没了下顿的我们,感觉很好吃。

地界挨着地界,在我们村的地头上就立着延安县与延长县的界石,而返销粮的品相却如此不同啊?我们的返销粮可是玉米原粮。

回到顶部
盖头坪
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/25 12:46:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-11-25 9:45:00的发言:

知青下乡饿得慌,

乡亲舍己来帮忙,

挤出自身返销粮,

真是菩萨好心肠。

龙版的概括太棒了!

回到顶部
盖头坪
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/25 13:24:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2010-11-25 10:35:00的发言:
  今天是感恩节,感谢陕北乡亲们于我们北京知青的恩情。

感恩节,今天是感恩节?知道西方有个感恩节,没想到是今天。谢谢越江的提醒。

昨天,我一边照顾着小孙孙,一边在写这个帖子。而且非常固执地一定要完稿。看起来这一定是上天的安排:让我在感恩节前感恩。

感恩:在那个缺衣少食的年代,陕北人民对我们的大爱。

回到顶部
越江
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/25 15:07:00 [只看该作者]

感恩每一滴水珠,
它把我来滋养;
感恩每一支花朵,
它带给我芬芳;
感恩每一朵白云,
编织我的梦想;
感恩每一缕阳光,
托起我的希望。

感恩啊感恩,
感恩的心儿多么虔诚;
感恩啊感恩,
感恩的歌儿用心吟唱。

感恩亲爱的父母,
给予了我生命;
感恩敬爱的老师,
教会了我成长;
感恩帮助过我的人,
使我感受善良;
感恩伤害过我的人,
让我学会坚强。

感恩啊感恩,
感恩的心儿多么虔诚;
感恩啊感恩,
感恩的歌儿用心吟唱。

回到顶部
总数 17 1 2 下一页