中国知青网五色土 栏延河水 → 为母亲唱首歌

共有1113人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
劲草山丹
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
为母亲唱首歌  发帖心情 Post By:2011/3/23 11:40:00 [只看该作者]

(为          歌)

母亲今年要过八十大寿了。总想送她一件特殊的礼物,她老人家,活到今天,实属不易。凡是给母亲看过病的医生,都惊异的说她简直就是个奇迹。

我的父母均在中央机关工作。六十年代初的文化大革命是一个动荡疯狂的年代,给许多家庭带来劫难和不幸,那时的日子几乎没有一天安宁。奶奶被赶回东北老家,父亲被关进“牛棚”,我只身去陕北插队,母亲四十三岁那年,又被诊断出患上了比癌症还罕见的疾病“系统性红斑狼疮”。本来就乱了套的生活更是雪上加霜。医生说“大约只剩两三年的时间了,回去想吃点儿什么就吃点儿什么吧。” 这无疑是宣判了死刑,而且叮咛母亲,这种病怕“气、急、累、风、光,要特别注意休息。”当时家不成家,业不成业,弟弟妹妹尚且年幼,万般无奈,母亲用孱弱的身体支撑着支离破碎的家。七零年,举家南迁江西奉新五七干校,面对死神、面对困难、面对造反派的冷眼和刁难,坚强的母亲,没有低头,咬紧牙关,参加劳动,抚养弟妹,操劳家务,一次次病倒,一次次挺过来,竟然战胜了无数次死神的威逼和生活的磨难,奇迹般地度过了文革那一段艰难困苦的岁月。

日子一天天好起来,母亲也越来越乐观,由于常年吃激素,曾经美丽的母亲面目全非,脸肿的又大又红,严重的骨质疏松,搞得气虚背驼。落实政策,回京后,她一面积极配合医生进行中西医综合治疗,一面坚持上班,把医院的假条全部“贪污”了。文革前,母亲一直把工作看得比什么都重要,小时候,我们姊妹是祖母、阿姨带大或在幼儿园里长大的。我们知道,父母都是公家的人,忙,每天早出晚归,能在一起相处得时间非常少,我们早已习惯了没有父母相伴身边的日子。母亲退休后,依旧闲不住,她和父亲都住在弟弟家,为了支持弟弟、弟妹工作,母亲倾注了自己全部的精力和深厚的母爱。似乎在偿还工作时,无法给予孩子们的母爱。许多年,母亲与早市结下了不解之缘,每天往返三四里路,拎的拎、扛的扛,大包小包总是满载而归,累得气喘吁吁,任谁劝也不听,还美其名曰是锻炼身体。其实大家都明白,她那是心疼儿子,菜篮子布袋里,装得不仅仅是萝卜、白菜,更满载着沉甸甸的母爱,母亲淌满汗水的脸上,折射着圣洁的母爱之光。弟弟妹妹在与父母朝夕相处的日子里,在生活的一点一滴中,体验着母亲的舔犊之情。

我是老大,出门早,和父母在一起生活的时间很少,但三十多年来,我却能在遥远的地方,体会到近在咫尺的母爱,母亲的每一封信,不管是鼓励还是批评,无论是教诲还是嘱托,字里行间流淌着母爱的暖流。有一次,我用单位的信封寄了封家信,随后,便收到了母亲寄来的包裹,除了衣物,还有信封和邮票,一数,足足够我用三年。润物细无声,母爱大无边,这是一位老干部,一位母亲的胸襟和情怀,既深沉又博大,既严格又温馨,令人思索回味。许多年来母亲不仅仅是靠药物延续着生命,更是用母爱续写着生命的神话。

母亲七十三岁那年,又得了一场大病,叫“食道裂孔疝”,吃东西困难,而且一吃完就打嗝。人常说“七十三、八十四是人生的两道坎”她开始有点迷信,了,

常念叨自己闯不过这道鬼门关了。说实话,我们也有点担心。按医生的说法,母亲已经创造奇迹了,但母亲想到更多的还是儿女,太多的牵挂,太多的不放心,太多的事情要做,靠着一股强大的精神力量,神话般的又一次从死亡的阴影里走了出来,春天,大地回阳,母亲的病一天好似一天,又一次书写了生命的奇迹。我们姊妹三人开玩笑说:“您这回胜利的闯过了七十三大关,又跨进了新世纪,该向八十四大关冲锋了。”母亲只是笑,这笑容里,充满了自信和幸福。

去年,我回家探亲,母亲交给我一项艰巨的任务,办理遗体捐赠手续。其实这是母亲多年的夙愿。她说:“我浑身上下什么病都得全了,要不是党组织,要不是公费医疗,我哪能活到今天?我活着,没做什么事儿,死后一定要为国家做点贡献,这是我唯一的愿望,谁孝敬我,谁就给我办好这件事儿。”转了一圈,这个任务最终落到我身上。当我把办好的手续和荣誉证书递到母亲的手里,母亲欣慰的笑了,她说:“这下没什么牵挂了,如果我走了,你们要祭奠,就拿出这本荣誉证书祭奠、祭奠就行了。”

母亲是一位普通的中国妇女,是一位普通的共产党员,是一位普通的公职人员,是一位普通的老干部,她没有做过什么惊天动地的大事儿,但是,她工作兢兢业业,一丝不苟,尽职尽责,鞠躬尽瘁,是我校仿的榜样。在我的心目中,她一直在创造奇迹。用心、用血、用生命,我对母亲的情感,不属于那种撒娇、亲昵,什么都说的那种,是一种敬重和理解。正像歌手满文军唱得那首歌《懂你》“把爱全给了你,把世界给了你,从此不知苦与乐,多想告诉你,其实我一直都懂你……。”

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2011/3/23 20:08:00 [只看该作者]

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2011/3/23 22:53:00 [只看该作者]

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
劲草山丹
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/24 19:51:00 [只看该作者]

清明前的歌,清明前的花,都是对母亲的告慰和祝福。让我们一起为母亲祈祷!

回到顶部