中国知青网五色土 栏延河水 → [原创]回家(八)没有出名的歌手---刘志兰

共有3559人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
[原创]回家(八)没有出名的歌手---刘志兰  发帖心情 Post By:2011/10/20 15:00:00 [只看该作者]

没出名的歌手

和刘志兰的见面,全然不是我期待中的场景。从打进队长的家门开始,我就在打听怎么不见她的人影?队长告诉我,妹妹两口子现在在采油队里为几十个人做饭,一是帮帮自己的儿子,二是自己找点事做,也好打发剩下的时间。这次你来,她一直在找人临时替代,但还是没有找到合适的人选。别着急,快了,就会回来的!

到了第二天的晚上,我们大家吃完饭在四娃刘老师(队长的四弟)家聊天的时候,她才冷不丁地闯了进来。人多,我们俩在大家的包围中算是见了面(连一张见面拉手、拥抱的照片都未留下)。几句寒暄之后,我们相拥着坐在了沙发上。手拉着手,脸对着脸,就这样对视着。我们俩各自在对方的身上、神态中寻找着那个昔日闺中密友的点点滴滴!

我们俩同岁,都属兔。都是爱唱、爱笑、爱闹的性格,整个村里数我们俩热闹。任何时候,只要肚子不饿,说要唱就可以唱,说要跳就可以跳,整个村里,也数我们俩逗人喜欢!那时候的她,身材高挑(1.6米吧),长相俊俏,百里挑一的姑娘。由于自小没有上过学,所以对我们这帮“知识”青年就有特别的崇拜。加上我俩的年龄一样,性格差不多,所以走在一起就显得非常自然、非常靠谱了。

因为懂事晚,因为性格使然,所以我那时候真的除了干活觉得累(但是总有人帮我)吃饭没着落(但总会饿不着)外,真的就没有什么烦心事。一天到晚地闲着没事就喜欢唱歌、跳舞。这下可“勾引”上了她。干活、睡觉总要跟我学,“你唱一遍”、“你再唱一遍”!一般情况下,不到第三遍,她保准就会唱个八九不离十了。由于天资聪颖、加上特别地爱好和用心,没用多长时间,就把我这里会的儿歌、民歌、京剧、评剧等等歌曲、唱段,全部学会了。

爱唱,也就敢唱。她的嗓门大、音域宽广,在田间地头、在高坡塬上,嗓门一亮,传个七八里地的不成问题。我自己喜欢唱,也特别爱听她唱。后来我一直在想,倘若那个年代就有什么超女、快女,星光大道什么的,说不准,老刘家早就出了歌星了!没想到这次回家的路上,老公说她真是名不虚传,一直关注唱歌、学习唱歌,那天早上等车的时候,居然从她那里听到了纪敏佳、阿宝、刘秉义和多明戈这些国内外著名歌手、歌唱家的名字!

刘志兰小名“凤”,打小聪明伶俐,好学又爱动脑筋,所以知道的事情特多,加上爱说爱笑,所以我们俩就有很多很多的贴心话、悄悄话。

在我们知青“分灶”吃饭后,我和范金丽被安排在同一个窑洞睡觉。这就给"凤"不回家睡觉而钻进我的被窝创造了条件。她是时不时地就在我们“女生窑“搭铺,时不时地我们窑洞就会有”大闹天宫“的喜剧上演。

刘志兰出嫁了,但没嫁多远,婆家就是对面山脚、几步之遥的翟家。这次回家,看到她和翟家老三老夫老妻恩爱如初,真是特别特别替她高兴!

想当年,她们俩谈恋爱,我可是最为可靠的、又可任意支使的信使呢!

还记得我第一次下地劳动。队长吹哨子上工喽!全队的人都出发了估计有四十多人,每人扛着锄头,一路上尘土飞扬,歌声嘹亮,浩浩荡荡的往前行。
走了好长时间还没有到,这是我都累的快走不动了,在北京哪走过这么远的路啊,天哪!怎么还不到啊!这样走到了那有体力干活啊。这时有的知青问队长快到了吗?还有多远啊?队长说:快了,五里路。
又过了一段时间,平路是走完了,到了山脚下,看见前面的人已经开始上山了,天啊!我们又继续爬山,爬啊,爬啊,这时知青的歌声都没有了,全是气喘吁吁的声音了,慢慢的我们知青从前面落在了最后面。
老乡们匆匆的走在前面,好不容易听说快到了的时候,我抬头看见,前面坡上的老乡斜斜排成一行已经开始攀地了,最前面的队长背着娄子在坡上在撒黑豆呢。
天哪!连气都不喘一下的啊,就开始啦,我累的站都站不稳,眼泪稀里哗啦的掉下来。这是刘志兰悄悄的拉了我一把,让我跟在她的后面,我突然发现我前面土地都是空一锄头,空一锄头的空地出现在我面前,刘志兰用漂亮的大眼睛告诉我,开始吧,这是我浑身的累,满腹的委屈一点都没有啦!连忙跟着队伍扬起了锄头,聪明的我马上就知道怎么做了,这个事情只有队长看到了,他在我的后面装作什么都没有看见。顺顺利利的我和刘志兰一起才锄了一行地哦!朋友们你们知道吗,当时我的身高还不到一米四,这点帮助对我来说真是帮了我的大忙啊!够叫我记一辈子的了吧。

谢谢爱护我、保护我、帮助我、照顾我的刘志兰!

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2011/10/20 15:09:00 [只看该作者]

刘志兰是我们队里女生中爱情最幸福的人!

现在的儿子是延长石油南泥湾采油队的队长,手下有两百多号人。

这次回延安一路上都是他派车陪同宴请招待我们的。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下恩爱夫妻.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

中间这位就是刘志兰

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下开心4.jpg:

这些都是刘志兰亲手给我和老公纳的鞋垫,多漂亮啊!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下刘志兰.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下开心3.jpg:

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/20 15:14:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下最好的朋友.jpg:

这是刘志兰的儿子、媳妇和孙子

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下刘志兰一家.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下刘志兰儿孙.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下刘志兰的媳妇.jpg:

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/20 15:34:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下刘志兰.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下队长一家4.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下延安合影.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下永琪.jpg:

活到老,学到老

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
有尔
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2011/10/20 17:48:00 [只看该作者]

《绮罗香 .   苦涩情恋》

塞北青春,江南细雨,莫道无情寒月。

一曲回家,吹散满庭花谢。

女儿梦、冰雪难封,

驿站泪、味中谁解?

也曾经、阔野歌飞,恰同学挽手声切。

夕阳红入眼处,黄土当年记否?肝肠撕裂。

峁峁梁梁,啼不尽高原血。

天涯近、客旅何鸣?

地角远、海风凭借。

能传书、鸿雁长安,欲填秋下阕!

注:

一位华侨女孩儿当年插队延安的凄美故事。。。。。。

回到顶部
紫嫣墨韵
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/20 20:25:00 [只看该作者]

谢谢有耳哥!收藏了!

活到老,学到老

回到顶部
小么丁
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2011/10/21 5:56:00 [只看该作者]

民间百灵刘志兰
        兰花隐没黄土塬
        塬上帮锄心牢记
        记忆闸开倾心谈

回到顶部
太阳雨
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:292 积分:1885 威望:0 精华:0 注册:2008/10/21 21:33:00
  发帖心情 Post By:2011/10/21 8:39:00 [只看该作者]

一针一线用心纳的鞋垫,饱含着多年的姐妹情深。感人!

回到顶部
戈弋
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/21 9:14:00 [只看该作者]

峁峁梁梁,啼不尽高原血

好句

回到顶部
戈弋
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/21 9:16:00 [只看该作者]

回家好温馨

回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页