中国知青网五色土 栏延河水 → [原创]回家(十一)茄子

共有2152人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
[原创]回家(十一)茄子  发帖心情 Post By:2011/10/22 0:43:00 [只看该作者]

茄子

“茄子”是最早赶到村里来看望我的人,而且是直接提着一箱自家的核桃,由自己的侄子用摩托车从管庄的婆婆家接回来的。 

“茄子”和我、和刘志兰是当年最要好的三姐妹,由于两个人的小名都叫“凤”,不便称呼,她当年胖呼呼的,和爱笑了,笑声咯咯咯的好清脆,后来我们也不记得为什么就称她为“茄子”了。

“茄子”从小没有爸爸,是跟着妈妈一起长大的。因为没有爸爸,日子就过得比一般人家里更加拮据。因此,和很多农家姑娘一样,“茄子”没上过学,是个文盲。

“茄子”在队里时很喜欢队长,应该说队长也很喜欢她。但是由于彼此家境的原因,队长当时只能按照老人的意愿选择的是换亲,从而终止了这对恋人的恋情。而后来“茄子”也就成了他人的媳妇。

“茄子”待人真诚、热情,是我很喜欢、很投缘的朋友。年轻时,她是圆脸、大眼睛、身材不是很苗条、个子不矮,比我和刘志兰俩的性格都要温顺,是男人喜欢的那一类女孩(我想能被当时聪明、能干而又长得帅气的队长看上肯定是俊俏的可以了!)。

可“茄子”的日子过得不好。从我见她的第一面开始,我就有了预感。当时,嫂子在村口冲我叫着:“茄子回来啦”!“茄子回来啦”!而待我从窑里跑出来迎接时,我却分明只看到一位比嫂子年龄还大一些的老太太和嫂子站在一起。她在哪啊?可偏偏那个老太太却伸出双手,一脸的微笑、一个劲地叫着我的名字,径直地向我走来。

我的天啦!这是“茄子”吗?这是我那个千百次梦见过的可亲、可爱的闺中密友吗? 一头白发已不剩几根青丝、一脸的皱纹、一脸的沧桑,握着他的手,如同拿着一把坚硬的锉刀、看看她的手,手腕关节又十分别扭地向外凸起!我不相信,我不敢相信!

然而,这不是她又是谁!熟悉的声音、熟悉的笑容、还有那不可替代气息! 她,就是我此行最想见到的亲人之一:“茄子”!     

这以后,我和“茄子”、和刘志兰,我们三个虽然有不同时间的、或长或短的交谈,但终因时间的仓促而不可能再像过去那样,在一个被窝里、在一条炕上说话、聊天。我知道了一些“茄子”的情况,也体会到了“茄子”对我依然保持着昔日的那种亲如姐妹的亲情。  

看着她,想着我们共同的过去,再想想我们面对的今天。我知道,“茄子”将成为我日后平淡生活里的一块心病!我希望,她的日子会在以后有所改变,我希望,在适当的时机能够尽自己的微薄之力,来多少帮助一点我至亲至爱的这位朋友!

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2011/10/22 0:51:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下好姐妹.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下茄子.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下和茄子分别.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下三个兔子.jpg:

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/22 0:53:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下晚上.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下中义4.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下中义7.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下茄子的弟弟雨来.jpg:

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/22 0:55:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下茄子和弟弟.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下茄子在看什么呢.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下茄子3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下茄子6.jpg:

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/22 0:57:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下分别合影2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下分别合影.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下关心茄子.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下核对号码.jpg:

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/22 0:58:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下和茄子分别2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下分别.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下分别3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下分别5.jpg:

活到老,学到老

回到顶部
盖头坪
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2011/10/22 18:46:00 [只看该作者]

年轻时的“茄子”一定俊个蛋蛋的,是个美女耶。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小么丁
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2011/10/22 20:20:00 [只看该作者]

会面“茄子”话短长
     满脸皱纹写沧桑
     微薄帮助存心上
     疗慰内心一忧伤

回到顶部
紫嫣墨韵
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/22 22:41:00 [只看该作者]

以下是引用翱翔在2011-10-22 11:08:00的发言:

难分难舍,回味无穷。

谢谢翱翔妹妹!

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/22 22:43:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2011-10-22 18:46:00的发言:
年轻时的“茄子”一定俊个蛋蛋的,是个美女耶。

那确实!而且是特别温柔呢!

活到老,学到老

回到顶部
总数 19 1 2 下一页