中国知青网五色土 栏延河水 → [原创]回家 结束篇

共有4344人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2011/10/23 15:58:00 [只看该作者]

以下是引用小么丁在2011-10-23 14:58:00的发言:
     艰苦贫困已改观
     充实安逸胜从前
     短暂探望了心愿
     怀念中义仍挂牵

谢谢小么丁版主的一路的回帖!辛苦了!

活到老,学到老

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2011/10/23 20:59:00 [只看该作者]

“是队长、刘志兰、茄子、翟金林、四成等人他们几个人轮流每天都有东西给我吃。他们的一块红薯,一个煎饼,一个熟洋芋,一个熟老玉米悄悄递给我的那个时刻,我就狼吞虎咽立即吃下去全然不顾女孩子斯不斯文了。挨饿的那些天是他们救了我,才有了我的今天。”

“我们都是吃百家饭成长的”,老知青们这么说的多,农村当时生活条件非常艰苦,有的村民连自家吃饭都成问题,但农民的胸怀非常宽广,哪怕是自家没饭吃,也要省下一碗留给知青,很多知青都是上顿吃在这家,下顿在那家吃。农民的无言大爱温暖了知青们的心。

回到顶部
屹梁梁
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2011/10/23 21:09:00 [只看该作者]

当和乡亲们相聚的时候,我们想到能在那片土地上春播秋收,能在那片土地上“经风雨见世面”,能在那片土地上成长,能在久远的梦中永远拥有她,相信亲历者没有理由忘掉这一切。这就是在我们流过汗水的田野,这是我们永远深深怀恋、感激的黄土地……

回到顶部
屹梁梁
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
共同的真情  发帖心情 Post By:2011/10/23 21:17:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下23相拥.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
紫嫣墨韵
  15楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2011/10/23 21:44:00 [只看该作者]

我们有着共同的经历、共同的感受、共同的回忆,

共同的思念、共同的牵挂、共同感恩的真情实感!

再次热泪盈眶的感恩那些曾经帮助过我们的恩人们!!

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/24 6:57:00 [只看该作者]

珍惜今天,感恩乡亲们,祝福我的父老乡亲们一生平安幸福!

活到老,学到老

回到顶部
有尔
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2011/10/24 12:04:00 [只看该作者]

感动。。。

古风 . 延安县志

凤凰山高望狼烟,

黄龙旗破同治年。

赫连台生青青草,

宁夏兵劫道道川。

黑家血刃迁谷驿,

白磷火烧南泥湾。

三边不幸黎民泪,

史料狂飙过高原。

回到顶部
紫嫣墨韵
  18楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/10/24 18:44:00 [只看该作者]

谢谢有耳哥!收藏了!

活到老,学到老

回到顶部
布衣者
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:328 积分:2570 威望:0 精华:4 注册:2009/2/24 10:05:00
  发帖心情 Post By:2011/10/24 20:46:00 [只看该作者]

一道道山来一道道水,北京知青今天把延安回。

鸡娃子叫来狗娃子咬,北京的学生娃今天回来了。

一把拉定你们的手,没想到这辈子还能再见面?

毛驴驴走的石板路,面对面站着一蛮看不够。

几十年时间一瞬间,乡亲们常常把你们盼。

芦花公鸡飞上墙,照不见你们照山梁。

离别延安几十年,黄土地的情结始终把你们连。

碗豆花开五瓣瓣,今天你们又到乡亲身边。

亲人见了亲人的面,激动的泪水水流成条线。

羊肚子手巾三道道蓝,分手容易咱们见面面难。

当年你们插队到延安,和乡亲们朝夕相处好多年。

受苦受累多磨难,汗水水流的能漂起个船。

艰苦的生活你们得到锻炼,窑洞里造就了有志青年。

改革开放三十年,乡亲们的日子一年比一年甜。

延河的水流不断,盼望你们回来把乡亲们看。

炖上羊腿炸上糕,小米干饭等着给你们端。

几十年咱们没见面,今天就尝尝农家饭。

树根树枝数梢梢,别忘记黄土地上有亲人。

回到顶部
一枝梅
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5616 积分:30965 威望:0 精华:0 注册:2008/12/26 18:11:00
  发帖心情 Post By:2011/10/25 1:06:00 [只看该作者]

紫嫣回中义村的梦想终于实现了、幸好一路有姐夫陪着、最辛苦是姐夫了、看到你们分别时的相片、场面好感动、回广州了请多休息保重身体!

回到顶部
总数 35 上一页 1 2 3 4 下一页