中国知青网五色土 栏延河水 → 今天是一月七日!

共有3072人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
今天是一月七日!  发帖心情 Post By:2012/1/7 9:13:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2004092900004031.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1146715323203.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下28.jpg:

今天是一月七日,那一天我们出发了!去陕北插队的历史开始了。

回到顶部
屹梁梁
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/1/7 9:14:00 [只看该作者]

去年十月,咱网以大部队的形式回延探亲。原准备在延安大学广场开个群众大会,但因天气下雨而没有开成,我和一根筋倾力准备的发言稿也没能用上,遗憾!不过,我觉得回延探亲才是开始,以后一定还会有机会的!一定会有更多的同学不断把“感谢”带回咱们的陕北!!

延安市政府,在新建的“延安大剧场”举行的招待知青的宴会上,陕西电视台的记者采访了我和一根筋,我俩把下面发言稿的意思对着摄像头说了半天,第二天的延安电视台和陕西电视台的新闻节目都报道了这则新闻。

回到顶部
屹梁梁
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/7 9:14:00 [只看该作者]

敬爱的陕北的父老乡亲们:

我们是曾经在延安插过队的北京知青,四十年前我们离开北京离开了父母,离开了生育养育我们的首都来到了革命圣地,来到了各族人民向往的延安插队。在老区人民对我们的关心、爱护下,我们受到了革命的传统教育,从心灵上到身体上都得到了锻炼、磨练和考验,成为了祖国的一代有用的人才。后来我们虽然离开了延安,有的去了其他地方,有的回到了北京,但是我们也时时地想念着延安人民,想念着所在生产队的乡亲们。当我们也从电视上,报纸上以及有关图片上看到了延安今日可喜可贺的经济发展和成果,看到了延安面貌大改观时,真是让我们由衷地高兴。

近年来随着我们这个知青群体的逐渐退休,终于有机会一次又一次地重返延安,回到了当年插过队的地方亲眼看一看乡亲们。通过探亲,我们深深感受到了陕北的巨大变化,原来还不发达的城市繁华了,原来苍凉的群山变绿了,当年贫穷的农村出现了高高的砖窑崭新的学校,四通八达的公路,有些农户还有了私家小车……

今天,我们没给乡亲们带来什么,我们只给乡亲们送来了两个字—感恩!感谢当年养育过我们的父老乡亲们!陕北的父老乡亲,在我们还是娃娃的时候,在我们远离父母的时候,养育了我们,当年在困难日子里的一个馍,一碗面汤,一个鸡蛋…都令我们至今难忘!我们是带着其他很多还没有回来过的同学们的愿望回来的,我们一定要看望当年一起在地里干活的兄弟姐妹们!也许,在这短短的几天里我们有说不尽的话,诉不尽的情,但我们共同有一个愿望那就是:在有生之年,拉上当年的队友,争取再多回来几次,不断亲眼见证我们第二故乡的更大的变化! 

我们从心里由衷地祝福延安人民过上了小康的生活,祝福养育过我们的延安的父老乡亲健康长寿!北京知青永远和延安人民心连心,我们敬爱的延安人民,谢谢你们啦!再次谢谢啦!!!

此主题相关图片如下敬礼jpg:

回到顶部
臾声
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2012/1/7 9:35:00 [只看该作者]

我们是1月24日离京的,那场面仍记忆犹新。

回到顶部
吴小龙
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/7 10:31:00 [只看该作者]

以下是引用臾声在2012-1-7 9:35:00的发言:
我们是1月24日离京的,那场面仍记忆犹新。

我也是1月24日离京的,那场面仍记忆犹新。

回到顶部
下里巴人.
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/7 10:55:00 [只看该作者]

一月七号应该是赴延的第一批,李扬、三毛(甘谷驿的那个)有尔也是那批的。

回到顶部
迷迷糊糊
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2012/1/7 11:09:00 [只看该作者]

1月7日,值得永远纪念的日子。

回到顶部
油馍馍
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1618 积分:9419 威望:0 精华:2 注册:2009/8/17 21:55:00
  发帖心情 Post By:2012/1/7 12:22:00 [只看该作者]

俄是先去的内蒙,后又转插到延安的。不过俄认识的插青大部分是一月七号走的那帮。

回到顶部
油馍馍
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1618 积分:9419 威望:0 精华:2 注册:2009/8/17 21:55:00
都是一月的日子  发帖心情 Post By:2012/1/7 12:24:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3杨.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/1/7 14:39:00 [只看该作者]

又看见了我们当年的风采,只是很奇怪,那么爱笑的一个群体,怎么面对镜头是这样严肃的表情?

还是延安县的积极,月初就起身了。我们是1月24日离京赴陕的,三天后也就是27日到达了黑家堡公社—杨家湾大队-盖头坪村。那一年真是好年景,从那天开始,陕北连续下了八场的大雪。真让人难忘!以至于现在只要一下雪,就很容易让我想起陕北,想起那白茫茫的一片,想起那结了厚厚冰的延河河床。

回到顶部
总数 40 1 2 3 4 下一页