中国知青网五色土 栏延河水 → [原创]惊心动魄的延安行

共有2201人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白家村夫
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]惊心动魄的延安行  发帖心情 Post By:2012/8/8 8:44:00 [只看该作者]

延安富县北京知青联谊会名誉会长“李世勇”因工作原因调走了,为了联谊会能更好的加强与富县的联系特改聘富县人大主任“霍柏海”为新的联谊会名誉会长。
    为了更好的开展联谊会的工作,经研究决定由贾会长带队去富县为新的“名誉会长"颁发聘书。
    这次出行贾会长决定开他刚刚换置的尼桑新越野车去。
    2012年7月17日早六点按约定在四惠东地铁站老贾,刘立清秘书长和我准时聚到一起向延安出发了。
   老哥仨一路上欢声笑语,谈笑风生不知不觉的顺利的到达了延安一切都很顺利几天来在县里受到县领导的热情招待,一切事情都按计划顺利的完成了。
    七月二十日到了榆林,顺路探访了几个朋友,二十一日早我们决定返京。
     天气预报报道二十一日华北地区将有大范围的强降雨,预警以达到“橙色”标准。
    但是因为种种原因我们决定按原计划出发当天返回北京。从清晨起榆林就开始下起蒙蒙细雨,八点多时突然下起了大雨由于某些原因拖到九点我们才启程。
    出发前我们商量了一下行车路线走北线经鄂尔多斯回京九百多公里,走南线经米脂绥德回京也九百多公里,另一条向西经佳县过黄河走临县回京八百多公里,过黄河后只有三十多公里就能上新修的佳太高速路而且车很少,但是从佳县到临县这不到一百多公里的路程,路窄弯多坡陡可是车少,我们决定走佳县这条路,顺便感受一下越野车的优越性能。
    启程时榆林的雨也停了,我们很顺利的上了佳---临公路。
    天空雾气沉沉的但是路两旁的树木却显得很青翠碧绿。一路上我们有说有笑看着车窗外朦胧的山峦青翠碧绿的树木让人格外的神旷心仪精神愉快。
    佳临公路是老路,虽然路窄弯多坡陡但是车很少,老贾的新车也很得力,就像一头在大草原奔跑的雄狮风驰电掣的在公路上飞驶着。
    转眼间就到了佳县,顺着白云山右侧的山路转了几个弯眼前豁然一亮,啊!我们来到了黄河边啦!
    沿着黄河边的公路才走了几公里眼看就要到佳临黄河大桥了,突然眼前的景象吓了我们一跳,公路右侧我们行驶的前方公路上有很多刚刚从山顶上坠落的大石头,最大的有洗澡盆那么大,小的也有拳头大小老贾果断驾车从路的左侧贴着山体冲了过去,着实让人虚惊一场,哥三个不由自主的感叹道:这石头要是砸中咱们可就惨喽!
    冲过落石险区后行驶了几百米车子一转就上了黄河大桥,佳县段的黄河非常宽广水的流速缓慢,过桥后就进入山西吕梁地区的临县了。
   公路沿着黄河边逶迤婉转的向远方延伸着,摇下车窗看着宽广的黄河闻着潮湿的带有黄土气息的空气使人格外的心旷神怡。据记载当年老毛就是在佳县白云山朝拜后从这里过黄河去的西柏坡。
   剩下还有二十几公里就能接到高速路了。谁知为找到从黄河边到高速路的那条公路可让我们费了一番口舌,老乡告知从“八舖”上去就是那条公路。
    八舖是乡政府的所在地,由于地域狭窄房子都建在半山之上道路狭窄处两辆车将就能错车而过,从黄河边的公路转上来的路十分陡峭,镇里的有些路面还是大鹅卵石铺就的。
   当我们为了寻找通往佳太高速的正确道路在镇里东转西窜时远远传来了唢呐洋鼓洋号声,听曲调我们以为是出殡的走近一看才明白原来是结婚娶媳妇的,前面洋鼓洋号后面是唢呐和芦笙,中西结合奏的奇怪的曲子,逗得我们哈哈大笑,这就是当地风俗吧!
    这时天又开始下雨了我们费了很大的功夫才从那陡峭狭窄的八舖镇冲出来,冲上一条近三十度的大陡坡才走上了正路。哪知雨越下越大前面道路的险情也越来越多,更没想到危险也在一步步向我们逼近。
    雨越来越大了,老贾谨慎的驾驶着车子,我也瞪大着眼睛帮着观察着路面情况。
     突然我发现前方左侧路面上的雨水流的有点异样,雨水在路上形成了一个漩涡,仔细一看原来是路中有个被雨水冲出的大洞(俗称管漏),下面可能已被雨水冲刷空了,我急忙向老贾喊道:老贾靠右走加速冲过去!
    只见老贾向右一打方向猛一加速车子像箭一样冲了过去,细想真可怕谁知路下面被水涮成什么样了,要是我们车正通过时路面塌了后果不堪设想啊!
   我们继续冒雨前行,路的前方又出现了几百米的翻浆路,由于路面柏油被车压烂裸露的黄土在雨水的浸泡下形成了深深地烂泥浆,车子沿着前面车压过的车辙刚走了几米就感觉到下面有拖地的声音,我急忙向老贾喊:向右走车脊!  
 急得老贾直喊:右边是山涧不能太靠右啦!
    我忙说:问题不大右边是硬路肩!
     我忙瞪大了眼帮老贾看着路,因这车的性能太好了一挂上四驱我们就很轻松的冲过了这几百米的烂泥翻浆路。
    这段险情过后我们再也不敢掉以轻心了。雨越下越大我们三人的神经都紧绷绷的。
    又走了几公里我发现前方路的右侧黑了一块,仔细一看原来是公路塌方,七米宽的路面只剩下四米宽了,这时老贾也发现不妙急忙向左一打方向我们的车又顺利的闯过了这道险关。
    这一道道险关登时让我们揪起心来,前不着村后不着店的只好硬着头皮往前走吧!
    正走着老贾突然对我说:你看前方右侧怎么啦
    我一看吓我一跳:天啊!路右侧山体发生了滑坡,不过还好已被清理出行车道了,就这样我们又过了一道险关。
   这时雨慢慢的小了七拐八拐的绕了几个弯来到山下的丁字路指示牌显示向左“兔坂”向右“克虎镇”看得我有点发愣,“克虎镇   ”车上我们三人都属虎啊!
   先前已问好下山后向“克虎镇”方向走。没办法只好硬着头皮向克虎镇驶去。
    刚走了二公里眼前豁然一亮,哈,原来这是刚修到这里的“佳太高速”的起点“兔坂站”。
   我们好兴奋,终于逃离了那充满厄运的路程。
   从现在起一直到太原全程是高速路,由于此路刚刚剪过彩才开通,路上车很少,我们就像脱缰的野马撒着欢在新修的高速路上飞驰着。
   正当我们无比兴奋的走着时,突然新的烦恼有来了,车子的汽油告警了。
   在佳县境内时因感觉加油站不正规就没加油。不过上了高速路就不用担心了哪个服务区都会有加油站的。
     第一个临县服务区因此路刚开通,服务区还没营业,第二个方山服务区也没营业第三个岚县服务区同样无人,第四个娄烦服务区依旧空空。
    这下可把我们吓坏了,这要走到半路没油了可怎么办啊!老贾我们一商量不行下一个“静乐”出口就出高速路先找个加油站再说,哪知道在静乐收费站一打听高速路的前方二公里处“静乐服务区”就有应急加油车,气的我们只好掉头又回到高速路,找到服务区这才加满了油,无形中又是虚惊一场。
  接下来一路很顺利新开通的高速路几乎没有车,我们飞驰着过“阳曲、寿阳、盂县”几百公里一会儿就行驶完了。
    从盂县向东经河北平山的京昆高速还未修通,只好从盂县向南经阳泉转向太旧高速从石家庄西向北又回转到“京昆高速”这一路走的很顺利。这时我们计算着晚上七点左右就能到北京了,哪知更大的的困难和危险还在后面等着我们哪!
    京昆高速由于是沿着河北西部的山区修建因此车很少,天气阴沉沉的但丝毫未影响到我们的车速。
    过了保定的满城地段后天又开始下起了蒙蒙细雨,我看老贾的眼神不大好就主动把车接过来由我来驾驶。
    过了易县地段后天渐渐的黑了,这时也走到了京昆高速路的尽头,前方进京段还未修通,只能转向取道京港澳高速路回京。
    这时天完全黑了雨也越下越大,天上还不时的传来隆隆的雷声透过大雨不时的看见天空闪电刺眼的亮光,真是电闪雷鸣倾缸大雨我们车依然冒雨向前冲着。
    雨刷器已开到最高速了,前风挡玻璃就像挂了一层雨帘,但是透过模糊的雨帘还能看见前车闪烁的黄灯,这时路上的车都很守规矩把双闪灯打开了已便前后车及时避让,雨太大了路面的积水由于不能及时排走,车冲过时打在前风挡玻璃上,霎时间眼前一片迷茫,有时车轮两侧压起的积水就像在大海中开的鱼雷快艇水花四溅,我们感觉就像乘风破浪一般的豪壮。
    因雨太大很多车都被迫停在了路边铁路桥下不敢走了。 这时老贾也忧虑的与我商量是不是我们也停一会儿再走。
    我一想这里是半山区,一旦有山洪下来可不得了,我向老贾保证道:没问题我能看清前方的情况,放心吧!(事后看到京港澳南岗洼铁路桥下被淹的八十四辆车,经验证明大雨天在路桥下低洼处停车危险太大)
    为了安全我的车速也由一百一十公里的速度逐渐下降到六十公里,最低时已到三十公里了。
    滂沱大雨中我们安全的行驶到了京港澳涿州站,老贾提议将油加满以防大雨天出现特殊情况。
    就在我们等待加油时出现了一个让人哭笑不得的情况,一辆奥迪车在后面不知何故大雨中他车的天窗突然打开了,司机忙于鼓捣天窗脚下刹车一松,把我们顶了一下,下车后一看没有大损失,老贾很大度的原谅了他。
  加满了油我们继续向着北京前行,这时已经能够收听到北京交通台的广播了;一路上听着1039交通广播,报告说北京在大雨中都哪座立交桥被淹了,好家伙当晚共有五十多座立交桥下被淹,造成北京市内交通大混乱。
    我们听着还洋洋得意的说等我们到了北京大概水也退了交通也恢复啦!看来咱们命真好,哪知厄运却在前方不远处等着我们呢!
    车过涿州收费站时我看到电子大屏幕上显示“进京道路拥堵请进京车辆绕行六环”于是我特地问了一下收费员前方是拥堵严重吗,收费员却说没接到通知。
    哪知刚过了收费站十几公里前方的路就被车堵实了,下车一打听原来是窦店与琉璃河之间的京广铁路桥下积水已齐腰深,车辆根本无法通行。我们前面堵了大约有一百多辆车。
    这时刚刚晚上八点多钟,雨这时小些了但还是稀稀拉拉的下着。
    我到前面一看好吗水中还泡着几辆车,对面下行车道也泡了好几辆车都因熄火而不能动了。
    我回来将情况向老贾一说,老贾说没办法咱们就在此睡觉,何时水退了再走。这时我们来的路上不断有车涌来,将路面塞得严严实实的。
    我放心不下又跑到前面去察看水情。交通广播不断传来今天后半夜还将有大到暴雨。
    在最前面的一些车主急了,雨在下的话前面的很多小车将被淹没。在很多人惊恐慌乱中几个小时过去了大雨却迟迟未到,而桥下的水却慢慢的在下降。
    这时对面下行车道却有些大卡车大客车开始冒险涉水通过了。
     我们这边有些小车司机也急了,大家忙着组织一些志愿者劝说堵在一起的小车想办法挪动一下,让堵在后面的大车优先通过。
    就这样在这些志愿者费劲口舌的劝说下用了将近二个小时的时间才让出一条通道,那些高大的货车及大客车陆陆续续的驶了过去。
   由于大车的碾压加速了积水的排泄,这时水已降到膝盖深了,一些高档次的大切诺基、路虎、奥迪等越野车这时显出了优越性,一辆辆的冲了过去。
   但是水深并不稳定忽高忽低;一辆大切诺基就因操作不当而被淹在水中熄火了。
   我仔细的观察着,原来对面有大车通过时将对面的水挤压倒我们这边水位自然就高了起来反之我们这边有大车通过时水位就下降很多。
    这时已经凌晨三点多了,我们被困在这里快七个小时了,如果预报的大雨再下的话,到时想走都走不了啦!
   我回来与老贾及老刘一商量,决定我们也冒险试一下。老贾问我把握大吗,我说根据我以往的经验估计问题不大。
    就这样我们怀着忐忑不安的心情上路了,入水前我将电动玻璃降到了一半已便观察水情并能听到外面的动静。
    入水时我一看刚好对面无大车通过,而我们这边的水由于前面几辆车一个接一个的挤压,水又降下不少。我将油门控制在中速的位置,只见前保险杠缓缓的推动着水流,车在水中稳稳的行走着,此时我们三人的心都提到了嗓子眼了。
    就这不到二分钟的时间真像过了很长时间,终于我感觉到车头渐渐抬起来了,啊,终于过来了,车慢慢的离开了水面,刚一过来我立刻大喊一声:我们成功啦!哈
   车一离开水面我立刻加大油门飞驰而去,用发动机的高速运转产生的高温迅速将车地盘涉水时残留的雨水烘干并用高速风吹干,路上的车很少一会儿就过了六环桥。
     刚过六环桥二公里突然发现路上停了很多车急忙停车打听,原来前方传说车堵的很厉害,具体情况不明。
    这时我跟老贾紧急的商量一下,我们汲取前一段的教训,再不能钻到堵车大军里去了,敢不敢立刻掉头走逆行回到六环,高速路上走逆行拍下来处理很严,这是老贾果断的说“回,掉头回!爱罚不罚吧”!
    回京后才得知,就在南岗洼铁路桥下积水达到六米深,被积水淹了八十四辆车包括一辆大客车而且还被水冲走了三个人。
    我们掉头返回后,有很多车也纷纷仿效我们掉头向六环驶来。
    当我们走六环向东转到京开路上不一会儿就到了玉泉营,这时玉泉营铁路桥大水还未退去有警车拦在那里一律让掉头 走三环路。
   当来到三环路上一看,真安静。原来昨晚交通台报的几个漫水的桥早已水退车净啦!
   从南六环到二环总共才开了不到四十分钟,看着凌晨静息的北京城真是百感交集,北京我们平安的回来啦!
    细想来这一路我们经历了“山体落石、公路塌方、道路翻浆、山体滑坡、公路管漏”空中电闪雷鸣乌云滚滚地上暴风骤雨风雨交加不知何时会山洪暴发,最后又赶上了特大暴雨泡京城,每一道险关都被我们顺利的闯了过来。还有冥冥之中在榆林无意耽误的两个小时,不然按照速度我们刚好赶上长阳南岗洼桥下被淹八十四辆车的惨剧,也可能我们就在其中吧,再有就是老贾果断的决定高速路上掉头返回,避免了又一次被堵的命运。真是天佑我们,我们胜利了!

回到顶部
越江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/8/8 10:16:00 [只看该作者]

老白家,咋及莫照下些片片子呢?

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
白家村夫
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/8 13:06:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2012-8-8 10:16:00的发言:

老白家,咋及莫照下些片片子呢?  只顾保命啦!哪还顾得上别的。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/8/8 16:46:00 [只看该作者]

保命第一!说的对。

此行用惊心动魄形容,贴切。白家村夫真是艺高人胆大。你的这身功夫是在哪里练就的?职业白司(师)?

回到顶部
迷迷糊糊
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2012/8/8 20:33:00 [只看该作者]

欣赏白家村夫同学的美文。

回到顶部
屹梁梁
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/8/8 21:22:00 [只看该作者]

哥们,真悬哪!要不是你那身功夫可真瞎了。大难不死必有后福啊!有了好事儿可得分享呦!

回到顶部
黄土
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/8 23:57:00 [只看该作者]

白家村夫的好文章,惊心动魄回京路,读来让我真切感受到沿途的步步险,步步难。多亏三个哥们儿果断机智,好身手,踏平险关重重。祝福了!“这个女人不简单,胆大心细遇事不慌。”赞三个好男儿,智勇双全,车棒人精,路险水大,菩萨保佑。

曾在陕西延长七里村公社插队
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2012/8/9 9:02:00 [只看该作者]

有惊无险

祝福

回到顶部
越江
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/8/9 9:59:00 [只看该作者]

老白家的,你是不是当导航员,老贾就管开呀?这倒真是不错。

你在延安十三年,山山水水、沟沟峁峁都在心里,北京就更是烂熟啦。

有你这号的导航员真好,以后俄回陕北,那副驾驶座把你供上。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
白家村夫
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/9 12:38:00 [只看该作者]

白家村夫真是艺高人胆大。你的这身功夫是在哪里练就的?职业白司(师)?盖大夫慧眼啊!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页