十五.地皮儿
张树人
现如今人们把吃野菜看成是一种讲究,甚或是一种养生时尚,其实当野菜摆到饭店里的餐桌上时,往往在价格上可并不便宜呢。记得小子在乡下插队的时候,乡亲们吃起野菜来,可绝没有什么闲情逸致可言。那些婆姨和女子娃们,闲暇时间或是于地里的农活歇晌时,趁空挎个篮子掂个小铲,在山洼野地里稍带着挖点野菜,比如苦菜,荠菜,马齿笕之类。野菜擎回家后,先是摘洗干净,焯水,刀切之后或凉拌,或熬菜粥,或兑上些玉米面做搅团等。乡民们弄点野菜,无非是聊以充饥,以此饱腹,惦着好歹挣扎着熬过春荒而已。说起野菜来,我在小泉坡溪水边,还曾看到过长着不少的野芹菜。从形态上看,野芹菜的茎干纤细而且有棱,与韭苔倒有些类似,当时小子还曾纳闷,何不称之为野韭苔不是更贴切么?待尝过之后,方感到其口感的确有些芹菜的味道。如此,山区里的野菜林林总总,品种虽多,但是给我印象最深刻的却是一种当地称之为“地皮儿”的野菜。
所谓地皮儿,当地也有叫做地软或地耳的。据小子看来不妨叫做地耳或地木耳似乎显得更为贴切些。原因就在于地皮儿这种东西,无论是它的外形还是色泽,几乎与我们平时所说的木耳没有任何区别。只是地皮儿朵叶的轮廓比起木耳来略微小些,其厚度略微薄些,吃起来不如木耳更加筋道罢了。我们插队那会儿,每年夏秋季节气温都比较高,时遇雷雨滂沱或细雨连绵的天气,受到雨季的影响,山坳内和沟壑间云雾壅塞,潮气浓重。待雨过天晴之后,看官如稍加留意,就可在溪水流经的河滩附近,或周边山坡上的草丛中找到地皮儿。地皮儿是在草丛里滋生出来的,如果气温,湿度等条件适宜特别是刚下过雨后,则生长极其迅速,繁衍时则紧贴着地面向四周蔓延,往往找到了就会是一簇簇的,甚或是连成一片,数量还挺多的呢。此时的地皮儿,有如水发的木耳,晶莹润滑,你尽可放下篮子捡拾,运气好的话一会就可以捡拾一篮子。不过看官须谨记,捡拾地皮儿必须抓紧时间,切记不可延误。否则的话,太阳公公出来照射时间一长,地皮儿很快就会被晒得干缩了,如同化了一般踪迹皆无,再去寻觅就势比登天了。
斗转星移,日月如梭。正所谓老话所言:三十年河东,三十年河西。可叹人间天道轮回,世事沧桑,又有谁能料想到如今,野菜竟成待客之佳肴,养生保健之必备,甚而药膳饮食之上品呢。当年乡亲们不过是用来果腹,且雨后随处可见的地皮儿,如今竟身价倍增今非昔比了。据小子了解,专家认为地皮儿性寒,味甘,有滋阴润肺,清热收敛,益气明目之功效。如鲜炒常食,可治夜盲和牙痛;用白糖浸泡凉食,可医脱肛;与糯米,鸡汤熬粥,补血益气;将其焙干研末调菜油外敷,可疗烫伤,足见地皮儿既可食用和药膳食疗,又可用于入药,用途广泛且功效显著。
地皮儿入菜还是一种营养价值很丰富的野生美味。在营养价值方面,它同木耳、发菜等不相上下,甚至比木耳还要略强一些。据小子查阅《陕西特产---陕西地耳》等相关资料,方知地皮儿的利用前景广阔,现代科学工作者,甚至还在探索其在宇航食品中的价值。在食用菌王国,地皮儿虽没有黑木耳、银耳那样名贵,然而古往今来,它是人们特别是乡间人喜爱的美食,堪称席上奇馔。它味鲜,有特殊的香味。地皮儿入馔,可以凉拌、热炒、熘烩、作汤、作馅,可荤可素,味道均佳。地皮儿以鸡汤下食,滑脆鲜美,味佳甘香,堪称山蔬第一品;若以精猪肉烹炒,食之鲜透齿颊,满口生香,尤其用鸡汤汆之,更是味盖参汤。据说著名的“陕西四色包子”,就是用猪肉、大油、白糖和地皮儿四种佐料作的馅。其次,历来与天津狗不理包子;上海水煎包、扬州蟹黄包子并驾齐名的“陕西地软包子”,里面的馅,就是以地皮儿为主料,配以豆腐和大葱,并辅之以香油、姜末、花椒及盐、味精等调料做成的。陕西传统名菜“醪糟醅烩葛仙米”,就是用地皮儿与醪糟醅烩制成的,亦曾是宴席上不可多得的佳肴。如此,地皮儿入菜,成就诸多菜品,不胜枚举矣!