中国知青网五色土 栏延河水 → 烤面包变成了羊肉泡馍

共有1958人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小平鱼
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
烤面包变成了羊肉泡馍  发帖心情 Post By:2013/2/1 17:32:00 [只看该作者]

自从买了个面包机,我的幸福指数大大提高。

这真是个好东西,晚上只要把原料一一放到机器里,调好预定的时间,就尽管放心大胆的睡觉,早晨醒来,还没睁开眼,就闻到一阵阵面包的香味,整个家都弥漫在香气中,在面包香味的引领下我穿好衣服,开始了一天的幸福生活。

学做面包很顺利,第一次就大获成功,咱是有创意的人,不能停滞不前。按照配料表做了一阵子,我就开始创新,什么葡萄干、核桃仁、巧克力,还有苹果、百合……能找到的都拿来试或一哈。我的面包越发多姿多彩,好吃无穷。

这一天,脑子忽然蹦出了“蒜茸面包”一词,对啊,我家有干蒜片,咱就来个蒜茸面包。于是临睡前我把各种原料和蒜片放入面包机,又放了一大勺盐,蒜茸面包应该是咸的嘛。然后在梦乡中开始企盼一种新口味面包的诞生。

早晨醒来,果然如我所料,一阵带着蒜茸味的面包香如期而至。准备好早餐,我高高兴兴揭开面包机的盖子,哇!这面包怎么这么小啊?!只有平时的一半大,我昨天没少放面和酵母呀?把小面包拿出来,感觉沉甸甸、硬梆梆的,虽然确实有蒜茸味,却全没了面包那种松软可口的感觉。我和儿子食欲大减,勉强各吃了一小片,就不想动了,餐桌也变成了批判会,“你不知道大蒜会把酵母菌杀死呀?”“盐是抑制发酵的,你没学过呀?”得,我只顾创新把这些常识都忘了,现在只好点头称是。

认错只能保证下次不犯了,可这次剩下的大半个硬面包怎么办呀?吃吧,口感实在不佳,扔了吧,不符合“粒粒皆辛苦”的古训,何况,咱是挨过饿的老知青呀!

我又开始脑筋急转弯,东转西转,冒出来一个“羊肉泡馍”,对!咱陕西的羊肉泡馍不就是要半发面的馍嘛!

于是,我做了一锅香喷喷的羊肉汤,把那个“蒜茸面包”切成片,然后坐在桌前,一点一点掰成小块,泡到碗里,你别说,还真是那个味儿。

哈!从此我又会了一样新手艺—羊肉泡馍。

回到顶部
盖头坪
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/2/1 17:43:00 [只看该作者]

咱报个名,品尝此自带蒜味的泡。问个一下:汤里有羊肉吗?

回到顶部
开心
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2013/2/1 19:01:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2013-2-1 17:43:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
迷迷糊糊
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2013/2/1 19:46:00 [只看该作者]

羊肉泡馍也挺好的,吃着香就是福啊!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
陕西田野
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:295 积分:1591 威望:0 精华:0 注册:2009/12/17 10:01:00
  发帖心情 Post By:2013/2/1 22:39:00 [只看该作者]

我就是被你的羊肉泡吸引来的。

回到顶部
山杏儿
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/2/2 11:01:00 [只看该作者]

歪打正着 只要好吃就行。

回到顶部
山竹
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:812 积分:4273 威望:0 精华:0 注册:2011/7/22 21:49:00
  发帖心情 Post By:2013/2/2 11:48:00 [只看该作者]

哈,俄也做过沉甸甸,硬梆梆的面包,可当时就没有脑筋急转弯。傻呀。

回到顶部
小平鱼
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2013/2/3 16:41:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2013-2-1 17:43:00的发言:

当然有羊肉了,下次一定请你品尝。

回到顶部
小平鱼
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/3 16:43:00 [只看该作者]

以下是引用陕西田野在2013-2-1 22:39:00的发言:
我就是被你的羊肉泡吸引来的。

没想到羊肉泡的味道把陕西田野吸引来了,看完解馋了吗?呵呵。。。

回到顶部
小平鱼
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/3 16:46:00 [只看该作者]

以下是引用山竹在2013-2-2 11:48:00的发言:
   哈,俄也做过沉甸甸,硬梆梆的面包,可当时就没有脑筋急转弯。傻呀。

我这里需要转弯的事情还多着呢,以后咱一起转。

希望把你的高招也给咱亮亮。

回到顶部