中国知青网五色土 栏延河水 → 2月6日

共有1955人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黄土
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
2月6日  发帖心情 Post By:2013/2/6 18:03:00 [只看该作者]

今天是2月6日,是44年前,我们随着西去列车,插队的日子。早晨6点多醒来,第一个念头就是今天我们远去,从此不归路。虽然蛇年春节将近,头一天还在看新闻渲染,腊月26,炖猪肉,用红烧肉犒劳劳作的一年,享受收获的美丽,预示明年的红火。生命里总有不曾想起也不会忘记的一些日子一些人,在一个特定的时刻冒了出来,不思量自难忘,是我们人生的一部分。将近傍晚了,打出几个字,不是纪念也不是祭奠,就算再一次的记住吧。有谁也是这一天这一趟火车远去陕西的?做个游戏,报个到好吗?

曾在陕西延长七里村公社插队
 回到顶部
明光
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2013/2/6 19:50:00 [只看该作者]

开开心心过大年。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
越江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2013/2/6 20:41:00 [只看该作者]

四十四年的历史悬案

二〇一三年二月二日(腊月二十),我们北京外国语学校二十来位同学,为四十四年前的这一天举行了村聚。老同学、老插友们欢聚一堂,一起来祭奠我们的青春。

会上出现严重分歧,产生了启程派与到达派两大阵营。我们激烈地争辩着,争论焦点是:我们到底是1969年2月2日启程奔赴陕北?还是2月2日到达了延长县郑庄村?大家都在深深挖掘着自己44年前的记忆,回忆着迈出自己人生第一步的那一刻,那每一个情景。

可怜的老知青!我们都太老了,44年前的那些时间无法确定。谁的回忆,讲述的细节,都说服不了谁。而且,启程派与到达派尽然人数相当。大家只好说定,各自回家去找确凿证据!现在已经有同学翻出自己当年日记,据该同学说,日记记载,我们是69年2月2日上午十时许,北京站发车的知青专列,于2月3日晚到达铜川。但这位同学至今还没有拿出原始凭证,我们在等待。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/2/6 20:57:00 [只看该作者]

我们是1969年1月24日上午离开北京,27日下午到达杨家湾。此时久旱的陕北开始下雪了,此后雪越下越大……连下八场!记忆深刻。

回到顶部
黄土
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/6 21:28:00 [只看该作者]

刚才我特想到世纪金源吃面,想了半天,没去成。如果没有这段经历,就不知道还有人是这样的生活,在山里走崎岖的山路,推着小车到县城里去买柴,换油、盐、煤油......

回到顶部
臾声
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2013/2/7 7:19:00 [只看该作者]

1月24日我们与医生同车离开北京,27日下午到达郑庄。生产队派人到郑庄接的我们。一路上白雪茫茫,我们跟着拉行李的小驴车连滚带爬的,晚上才到兰窑科。记得晚饭吃的是羊肉炖萝卜和白面馒头,真香!

回到顶部
永远的柳遥
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2013/2/7 8:13:00 [只看该作者]

一般情况下,印象最深的日子,是离开的时

刻。到达的日子,已经是数天之后了。总之,那是

毕生难忘的,值得纪念。

回到顶部
小平鱼
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1111 积分:6309 威望:0 精华:0 注册:2010/8/31 15:18:00
  发帖心情 Post By:2013/2/7 12:07:00 [只看该作者]

以下是引用臾声在2013-2-7 7:19:00的发言:
1月24日我们与医生同车离开北京,27日下午到达郑庄。生产队派人到郑庄接的我们。一路上白雪茫茫,我们跟着拉行李的小驴车连滚带爬的,晚上才到兰窑科。记得晚饭吃的是羊肉炖萝卜和白面馒头,真香!

我们第一顿吃的是羊肉饸烙,印象深刻,当晚炕烧得特别热,睡觉像烙饼一样,翻过来调过去的,第二天起来大家直呼嗓子疼。热情、实在的陕北老乡啊!

回到顶部
黄土
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/7 14:00:00 [只看该作者]

我们的第一顿饭,是分配到老乡家,吃派饭。我被派到一座陌生黑洞洞的窑里,被老乡夫妇热情的招呼着,说咱们吃油炸豆腐。初次离家的我乖乖的在旁边等着。只看见烧火点灶,锅里煮着什么。等啊等啊,才明白那是在煮豆浆,慢慢听明白了,豆浆煮开,点上卤水,晾凉了,压成豆腐块儿,过油炸了,那叫一个香!聊着等着,天色渐黑,好吃的油炸豆腐还在制造中,鬼使神差的我,悄悄溜回知青窑,已经有同学吃完派饭回来了,经不住饿的我,被同学提醒,吃了几把书包里已经碾成末的面包渣,清楚记得那位同学说,还是香如故。由此我永远的记住了下乡的第一顿饭,香如故,知道了油炸豆腐的过程。等过了八十岁,我一定开一间香如故油炸豆腐馆儿。按现在的话说,就是豆浆面包店吧。

回到顶部
山杏儿
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/2/7 18:29:00 [只看该作者]

我是2月7日最后一批离开北京,10日到队里。第一顿饭吃的是荞面河捞,第二天吃的是猪肉炖粉条黄米捞饭。住的是新窑洞感觉是不错。

回到顶部
总数 19 1 2 下一页