中国知青网五色土 栏延河水 → 我写的两个小故事

共有1009人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
直罗老赵
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我写的两个小故事  发帖心情 Post By:2013/4/4 17:28:00 [只看该作者]

我是半个个陕西人,在这个城市里只要我见到说关中话,陕北话的人我就会和他们搭讪几句,并以乡党自居,凭借我的半拉子关中话,居然常常会被他们接受,说着家乡话谝上几句闲传,甚至因此我还交了几个乡党的朋友。

我为啥自诩是半个陕西人,就是在那动乱的年月,十七岁时的我以一个没啥文化的知识青年的身份来到了陕西插队,插队地点在陕北的荒原上,那个地方叫富县直罗,是在XX山的一个小山沟里,那时的山沟里是个贫瘠的地方,村民们勉强不饿肚子,但也要常吃野菜常吃糠,日子过得很恓惶,可是质朴的山民他们默默的接纳了我们,他们没有计较我们会分掉他们那可怜的口粮,大度的让我们一群少不更事的北京娃娃在那里落了户,就像对待自己的娃儿一样对待我们,他们并没有因为我们不懂事而嫌弃我们,我们在他们无私的关爱下在那里生活了好几年,他们给我们营造了一个成长锻炼的环境,让我们人生最美好的一段时光在那里度过,我们的青春,我们的汗水还有我们的泪水都留在那古老的荒原上,我们在那里磨练出了坚韧的意志,使我们获得了终生受益的坚强,那里是我们走向社会的第一个课堂。

从那时起,我们成了山里人中的一员,在简单的农耕生活中我们学会了生活,学会了所有的农活,也学会了做人,我在那个小山沟里生活了近九年的时间,如今我已年过花甲,退下来后时常回想起在陕西那个小山沟的日子,那里的一切在我心里留下了深深的痕迹,回忆中酸甜苦辣五味杂陈时常让我泪水盈眶,那里有我青春的回忆,有欢乐,有痛苦,同时里面也有我内心中的一些痛。

最近看到我的同学在富县投资造林,深深触动了我内心中一件至今很心痛的事:

我是1969年春节前到那里插队的,插队的生活枯燥无味,生活艰苦,日出而作日落而归,终日面朝黄土背朝天,手里不是锄头就是老镢,汗水落在了那贫瘠的黄土地中,微薄的收成勉强的维持着生命的延续。我在田间地头里接受着贫下中农的再教育,业余时间没有一点娱乐可言,我的邻居是一个老木匠,在他的影响下我学会了木匠活,自己做了一套木工家伙,没事做个小板凳,托盘,小炕桌之类的木制品,

手艺提高的还挺快,渐渐地以不满足做这些小东西了,我在寻找获得更多更大木料的途径。

我和同伴们商量着去那里找些大一点的木料,最后决定要进山里去砍几棵大树,这里的深山里有许许多多的粗大的树木,都是成材的大树,但是未经允许时不需砍伐的,可我们却不管那些规定,择日我们带着干粮进山了。

进山的路越走越窄,路边的树木越来越多,直至没有了架子车能走的路了,车就放在山外路的尽头上,我们几个背着干粮和斧子继续往山里走,山沟里的景色也是越来越好了,山沟里的树木也是越来越高大,我们在山沟里开始找寻我们所需要的树,我选中了一颗粗大的漆树,直径有五六十厘米,我们一共选好了三棵大树,抡起斧子就开始砍树,当当的声音响彻山谷,我累得一身是汗,挥动的斧子砍在那棵不知生长了多少年的大漆树的身上,淡黄色的树木一片一片的被我砍落在树下,堆成了好大的一堆,六七丈高的大树终于在我的残忍砍伐下轰然倒地,就像一个巨人被捆绑着一样悲惨的倒下了,可那是我的心里还很是兴奋,欢叫着把大树截成了几段,美丽的风景就这样被我摧残了一点,后来费尽了九牛二虎的力气才把这些树段运出了山沟,我们利用歇工的日子用大解锯把原木开成了薄厚不同的板材。

在伐树的过程中,我们几个都中了漆毒,下身肿胀奇痒无比,连着吃了好几天的过敏药材才渐渐好转,漆树被砍破的时候会流出大量的生漆,生漆的味道会让人很快的产生过敏反应,开始的时候肿胀的连走路都很费劲,刺痛和痒感觉非常厉害,现在想起来其实就是老天对我们的惩罚,动乱的年代中的管理也是混乱的,尤其是我们知青更是敢去做那些农民不敢干的事,就像进山砍树村里人是万万不敢去的,可我们仗着是知青,竟然无所顾忌的砍倒了不少的大树,并据为己用。

想起这件事我就有着深深的悔恨,当年破坏绿化我曾是参与者,如今有识之士只是投资种下小树苗,可是要经过多少年啊,这些小树苗才能长到被我砍倒的大树那样高啊,那样粗啊!山里的人们是不会像我们那样滥砍滥伐的,我对我在下乡期间的过失深深的忏悔,为自己的莽撞所悔恨。

我要在有生之年一定回到我插队的地方,在知青林里多种几棵树,为我当年的错误做一点弥补。为我的第二故乡添一点点绿色,尽一个半拉陕西人的责任。

因为我深深爱你,我的第二故乡。

<!--EndFragment-->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/4/5 17:48:00 [只看该作者]

陕北的生态环境很脆弱,但为了生存,伐树、开荒是一种常态,各个村都有,我们也曾跟着队长开过荒,边开我们边说着,“陕北开荒,河南遭殃!咱不能开!”但队长的一句“不开荒你们吃什么?”让我们无言以对。

从网名看,楼主当年应当是在富县插队的吧?看到了你发的好几篇文章,写的好,真实!

提个建议:能否到咱延河水的置顶报到帖中做个简单介绍,便于延河水的兄弟姐妹们互相了解。先在这里欢迎你了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/4/5 22:43:00 [只看该作者]

咱也来欢迎!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20101228110234256.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部