中国知青网五色土 栏延河水 → 陕北的毛驴“上”

共有1130人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白家村夫
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
陕北的毛驴“上”  发帖心情 Post By:2013/8/16 9:24:00 [只看该作者]

陕北的毛驴(上)

当今在吃的方面人们都比较讲究,尤其说起吃来津津乐道。什么宁吃飞禽四两不吃走兽半斤,天上龙肉地上驴肉啦!

想当年在陕北延安插队那几年,一年到头只有过年时才能见到点肉。平时那肠子里一点荤腥都见不到。为了解馋知青们只要是肉甭管什么肉都敢吃,什么死牛死羊死猪啦死狗死猫啦,只要是荤腥能解馋煮熟了就敢往嘴里填。

如今知青们每当谈起插队时的往事每每都津津乐道,而老乡的鸡啊,狗啊的也没少遭知青们的扫荡,难怪十七八的大小伙子正是长身体的时候,长年累月的见不到荤腥那行啊!

插队时有一天到公社去赶集,大集散了我又到同学村里串了个门,回村时日头已晚,夕阳西下公路上静悄悄的,我急急忙忙的向村里赶。

快到村口时只见一位陕北的脚夫蹲在公路边,排水沟里躺着一头毛驴。毛驴的肚子鼓鼓的,张着大口喘着粗气。

我好奇地走过去向陕北老农问道:咋啦?

老农说:嗨!刚刚在十多里外的界子河沟里他让毛驴吃了一会儿草,不知咋阶这驴吃完草走到这就走不动了,可能是刚刚吃了有毒的草了,这会儿发作咧!

我忙说:那咋办啊?不行把毛驴弄到我村里看看!

这时只见毛驴喘气越来越粗了,四肢也不停的抽搐。

老乡看着一副无奈的样子,自言自语到这怕不行咧!

突然老乡站起来对我说:这驴怕是活不成了,额把它送你吧!你拉回克吃了吧!记住一定要把肚子霍的肠肠肚肚的全扔掉怕有毒,驴肉不咋,这会儿赶快宰了还能吃。

说罢那陕北老乡背起毛驴背上的口袋,积极忙忙的走了。我一看风急火火向村中跑去,进了知青院冲着赶集归来正在炕上瞎侃的哥几个大喊道:快快拿上扁担跟我去抬毛驴,咱们这下有驴肉吃了!

哥几个听了一齐跳下炕来,先到老乡家借了一把杀羊刀,大伙快速的跑到村外公路边。只见那毛驴还躺在沟里苟延残喘的在微微的喘息着。

说时迟那时快我急忙让哥几个三下两下把毛驴拉上了公路,哥几个按头按腿的我拿起刀冲着驴的气管割了下去,还好毛驴还未咽气血哗的一下就放出来了。然后快速的把驴皮剥开后,将驴的肚子划开。把肚里的肚啊肺啊肠子的统统的掏了出来。

这时旁边的庄稼地里不知何时围了一大群各村狗,看来狗的嗅觉就是灵敏,稍微有点荤腥味儿就能闻见,我捧起那些肠肠肚肚向那些狗们扔去。心想不是这驴是吃毒草死的吗!先让这些狗日的尝尝,狗要吃不死,那驴肉吃了就没问题。

只见那些狗们吼叫着争先恐后的扑上去“大快朵颐”的大嚼着驴下水,那叫个香,不一会儿功夫整整一副驴下水就被这些狗日的吃了个一干二净。还不停想我们汪汪叫着还想让我再喂点。我一想这驴头收拾起来太麻烦,干脆顺便割下来给狗吃了吧,我将驴头割下来扔给了群狗们,只见那群狗开始为了一个驴头相互撕咬起来,看得哥几个这叫一个乐啊!

我们一看狗把有毒的下水吃了各个还欢蹦乱跳的,得!齐活这下咱们回去放心的吃驴肉吧!

我们用剥下的驴皮四蹄一栓将没头的驴身包起,扁担一串抬着驴高高兴兴的回到村里。

回到家哥几个担水的拾柴的,切得切剁得剁时间不长就将满满的一大锅驴肉炖起来了!

出乎我们意外的事,这毛驴还真肥。随着锅中水的沸腾,驴油也不断的浮出,大家轮流着将浮出的驴油撇到脸盆里,最后撇了满满的一洗脸盆驴油。

第二天起我们知青灶上顿顿都有荤腥了,这头意外得来的毛驴肉让我们足足的吃了十几天。

村中老乡们听说我们吃驴肉都摇着头不屑一顾,陕北人对死牛死驴这些为人类服务的牲畜从来不吃的,他们认为这些牲畜活着为人出过力死了再吃是不忍心的,不过也有嘴馋的老乡偷偷的向我们要了一点儿回去解馋的。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
迷迷糊糊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2013/8/16 12:08:00 [只看该作者]

谢谢白家村夫同学。

期待白家村夫同学的新作品。

祝您健康幸福每一天!

回到顶部
屹梁梁
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/8/16 22:07:00 [只看该作者]

那阵子知青们都馋得残忍了,那么大的驴,没点狠劲是玩不转的。把驴下水先喂狗,聪明的做法。乡亲们是善良啊,有个电视剧叫“好男好女”就是咱那搭儿人与畜的事,那个养牛的饲养员为了护老牛几乎疯了。不过驴肉确实好吃,比猪牛羊的都好吃,北京有很多卖驴肉火烧的饭馆,哪天咱一搭儿里撮一回去。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
红玫瑰.
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:865 积分:5203 威望:0 精华:0 注册:2009/12/25 9:22:00
  发帖心情 Post By:2013/8/19 13:27:00 [只看该作者]

带有血腥的豪情和浪漫!

回到顶部
一根筋
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1597 积分:9099 威望:0 精华:0 注册:2010/1/20 22:08:00
  发帖心情 Post By:2013/8/20 8:04:00 [只看该作者]

知青那阵谗的厉害,能吃到驴肉简直太美了!

回到顶部
春屿
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:182 积分:1147 威望:0 精华:0 注册:2013/8/17 19:21:00
  发帖心情 Post By:2013/8/23 9:24:00 [只看该作者]

我们队的哥几个驴没杀过,狗倒宰过一只,不会做,没法吃。

回到顶部