中国知青网五色土 栏延河水 → [原创]两个馊饼子引来的一场灾祸

共有1218人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冀石京
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]两个馊饼子引来的一场灾祸  发帖心情 Post By:2013/9/11 18:36:00 [只看该作者]

回乡的第二年春天我就去修河。第一次出河工是为了挣到整劳力的十分工,再后来去修河的主要目的只有一个:给家里节省下一个人的口粮。

修河的工地和村里一样阶级斗争的弦绷得同样紧。河坡上的高音喇叭一刻不停的播放着雄壮有力的革命歌曲,语录歌更是充斥你的耳鼓。两报一刊的社论、批判文章响彻整个河道上空,你不想听都做不到。各公社各村都在以不同的形式坚持无产阶级专政下的继续革命。

河工工地上的活按村分段,河坡两头砸的都有桩橛,各村按着桩橛划线施工。为了不多干活,也不管是干得快的或是干得慢的,谁都不想多干一点活。可不是,百米宽的河床,你多干一公分从上到下就得多推出上百车土。从河底推到河坡之上,有时候推着一车土就要走上百米以上的距离。为了守住自己一方的疆土,两村之间几乎天天会出现界墙。河槽一步步加深界墙一点点加高加厚。隔一段时间,公社就会来人处理各村间不断高起的界墙。拿绳一抻使眼一瞄,这边是你的那边是他的,一推了事。推倒的界墙掩埋了推土车的行进路线。为了不影响工作,分界墙一般都在快中午的时候进行。推倒的界墙要尽快清理干净,省的下午一上工影响大队人马干活。刚吃完午饭,村上带队的一声令下:全体出身不好的人马一个不落提前上工,清理掩埋道路的界墙。这些父母前世做过孽的倒霉蛋儿极不情愿走上了河堤,利用本该属于自己的休息时间为村上全体河工干做贡献。不满埋怨甚嚣尘上,可胳膊拧不过大腿,没别的受着呗。

春天村上的修河指标又下播到队,我又当之无愧的入选修河队伍,成了修河大军中的一名光荣战士。在河工工地上县这一级称之为团,各公社叫连,下面自是排班了。我们这些河工自封为战士也不为过。今年春天要去疏浚小清河,我们县的工地在雄县一个叫郑州的地方。从家到工地最少也要走四天,临出发前村上带队的通知大家要预备五天的干粮。四天的路程带五天的干粮,穷家富路吗。

还是出河工的老规矩,太阳爬起老高出河工的队伍还没凑齐人数。带队的前边跑后边追一通抱怨一头大汗,出征的“战士”好容易够数了,一声令下,出发。由于出来的太晚第一天只走了不到五十里地。第二天下午来到专员公署所在地的城市。庄稼人进城看嘛都新鲜,得了找个澡堂子住下吧。住一晚一毛钱还可以洗个便宜澡,绝对的好事一桩。庄稼人二三十岁没进过澡堂子的大有人在,看看左右人人光着身子往里走,这多没面子。竟有一位穿着半截裤头快步朝里面的热水池子跑去。服务员连忙呼喊这位脱了裤子再洗呀。可惜,这位傻哥们没听真,一迈步进了热水池。多亏到了晚上人家澡堂子快下班了,热水池里的水没那么烫,要不然非给傻哥们烫出毛病不可。

第三天一早整队出城,本该沿着公路继续往北走,不知是谁出主意说从一个叫什么屯的地方斜插过去可以少走好多路。村上领队的耳根子软听从了他的计谋,大队人马下了公路朝正西偏北下去了。这里正赶上是一片涝洼地,片片盐碱条条旱沟,十里八里不见一个村子。走在荒凉的小路上,出去多远都见不着一个人毛,真有一种西出玉门的清冷感觉。老远有个村子的影儿,朦胧的树影高低不平的小路,只能奔那去了。进村一打听,得,把路走瞎了,往西偏的有点太多,估计要走回正道得多用半天的时间。凭天由命,再弯回来吧。走了弯路大伙心情不悦,赶路的速度明显放缓,虽然村上领队的再三催促也无济于事。

走到第四天头上离工地八九十离地,看来一天说什么也不可能走到。这时河工们口袋里的干粮基本上都吃的差不多了,就是还剩下一个两个干粮的人,那兜里的饼子也都捂馊了。在我的干粮袋了刚好剩下两个贴饼子还没吃完。把手伸进干粮袋,触到饼子的手指感觉粘糊糊的,干粮馊了不能再吃了。我有点惋惜,早知道今天饼子坏了还不如昨晚上都给吃了呢。既然是坏了就别吃了,反正断粮的也不是一两人。晚上村上带队的用村里开的证明作抵押从我们借宿的村里佘来点棒子面,把晚上和明天一早的饭算糊弄下来。睡醒一觉继续前进,从这里到工地只剩下半天的路程。

还算不错,我们一行人进了工地还赶上了中午饭。吃过饭,村里带队的去连部(公社)报道。比人别的村晚到了一天怎么也得有个说辞,带队的就把走岔路没饭吃的事稍加润色,作为晚到的理由讲述给上边听。

河工伙伴们在整理自己的铺位。我铺好被褥整理包衣服的小包袱时又看见了从家里盛干粮的袋子,里边的两个馊掉的饼子还在里边。我提着袋子来的屋外(窝棚外),转到一个僻静处将里边的两个不能再吃饼子倒掉后转身进了屋。

晚上村里带队的去连部开正式开工前的动员会,吃饱饭没事干的河工们依靠在被服卷上养神。也就是开工前有这么清闲放荡,真要是干起活来可就没这么自在了。散会后领队低着头钻进窝棚,左右张望像是在找谁。长长的窝棚就两盏灯,离灯远的地方根本就照不着亮。只见他朝我铺位的一边走来。

扔掉的两个馊饼子惹祸了。该着我倒霉,一个叫铜棍儿的副连长看到我倒干粮的全过程。在得知我是个狗崽子时,他革命的觉悟瞬间提升到了一个新高度。铜棍儿看到了阶级斗争的新动向:贫下中农没得吃,地主的狗崽子宁肯把干粮倒掉也不给贫下中农吃。村上带队的告诉我明晚要在连部全体大会上开我的批斗会。

二十几人的窝棚里鸦雀无声,像死一样的静。大家谁也没说话,既没人表态支持连部动议,也没有人提出反对建议。我没有任何的反抗能力,像一只待宰的羔羊,等着屠夫们来历数我的滔天罪行。

未完待续

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/9/11 20:36:00 [只看该作者]

“阶级斗争新动向”!从那个年代过来的人,对此话印象深刻。

不知楼主扔掉馊饼子后将会受到何种处罚?

回到顶部
冀石京
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/11 21:22:00 [只看该作者]

接一楼:

在一片口号声中我坐着土飞机跑上会场。一段铿锵有力地语录播报后,批斗会正式开始。当然,发现我罪恶的铜棍儿抢到了第一个发言的机会:······我老远看着这小子就没干好事,鬼鬼祟祟的四下张望,趁没人的时候把好好的俩大饼子扔在没人的地方,扭头就跑。

每一个发言者结束控诉后都会振臂高呼,说到激动时还不免伸手去压一压我低的不够深的脖颈。拳脚相加是免不掉了,打你个没改造好的狗崽子应该应分。人们常说父债子还,父母的原罪就应该我这个做儿子的来偿还,虽然我没见到我家的一亩良田一间房产。说心里话吗?从被拉上会场的第一分钟起我的双腿就在打颤,很努力的低下我的头颅以免招致一轮接一轮的打击。我希望自己坚强,在心里告诫自己千万不要晕倒。当批斗会再一次达到高潮时它也走到了终点。批斗会给我带来些皮肉之苦,但同时也大大的提升了我在公社这个圈子里的知名度。无论是你推车走在河槽里,行进在大堤上总免不了有人在你的身前背后指手画脚窃窃私语。

不久之后县里开批斗会我又一次站在主席台上。只不过这一次不光是我一个人,就我们公社一次就有俩人露脸。那位倒霉蛋儿只因为驾驶独轮车的技术太高,和人打赌在平地上倒着拉上半车土小车不倒。他的罪名是“拉革命的倒车”,一个不小的帽子。

俗话说祸不单行,该着那年春天倒霉。河工活开始后不到一个月,一天不知是咋回事,我不甚崴伤了右脚踝。每天早晨爬出被窝,扭伤的右脚一沾地就是一阵钻心的刺痛。仔细看去,两个脚踝已经明显感觉出粗细不均。一瘸一拐的上到大堤,推起小车艰难的下到河底。装满一车土费力的上到河坡之上,只有走上一段时间右脚的疼痛感才会有所缓解。医务室里没有任何药可用,大夫只给了半瓶酒精说这东西有消肿的功效。肿痛的脚踝一直到河工完工时才彻底好。不过至今我的右脚踝都比左脚略粗,说不准这就是伤痛所给我留下的后遗症。

写在后面的话

时过境迁,这故事从发生到如今已经过去了四十多年。我只记得曾经发生在我身上的这回事,至于那些曾经在批斗会上发言的那些乡亲们,我并不会记住他们。上面有令谁敢不发言,落一个包庇的罪名搁谁也吃不肖。我同样不去记恨我一村的邻居,在那个时候谁敢为你一个出身不好的人去说明真相。在我落难时没有落井下石就是我的好邻居好老乡。

回到顶部
盖头坪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/9/12 19:02:00 [只看该作者]

扔了一个变质的饼子被批斗;那个所谓“拉革命倒车的人”更是让人同情。

回到顶部
山杏儿
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/9/13 20:34:00 [只看该作者]

在那个年代,抓住一件事就会上纲上线,和你的家庭联系起来。还好你的思想和身体经住了考验。

回到顶部
冀石京
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/14 14:35:00 [只看该作者]

无奈的时代衍生出许多让人无奈的奇闻异事。几十年过去了,现在看似的笑谈其实那里边孕育着永远也无法说清的缘由。今天的笑谈就是昔日的苦痛。坎坷的人生来源于坎坷的经历。

感谢二位版主的赏识。

回到顶部
屹梁梁
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/9/14 21:05:00 [只看该作者]

咱们是同代人,相互最能理解,心里有故事一定要讲,大家一起在回忆中产生的共鸣是最贴心的。我也想起一件事,插队前,我们班去顺义一个公社劳动,那时“左”的风潮忽悠得一些“左””的同学想拿打人取乐,当然要打的是“狗崽子”,并规定“许哭不许急”!并把打人说成是“揣”人,是“教育”、“帮助”人。结果,一位“出身不好的”同学被用筐扣住脑袋... 全班同学必须排队“揣”他屁股,否则,就是... 后来这位挨揣的同学熬到了“批判资产阶级反动路线”,他也原谅了那些“受蒙蔽”的同学们。其实,这位“挨揣”的同学还有一件事情不知道,那就是即便在那样人心泯灭的时刻,有一个同学就是能顶得住左的压力,没有随波逐流,坚持没有动他一下,以至于他自己差点挨打!朋友们,这件事就说到这了,不要再提了,谢谢!

回到顶部
盖头坪
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/1 10:38:00 [只看该作者]

在此国庆之际,祝愿我们的祖国繁荣昌盛!楼主所讲述的事情不要重演。

祝冀石京国庆快乐!希望看到你更多的好文章。

回到顶部