中国知青网五色土 栏延河水 → 《二〇一三年国庆节-归乡手记》

共有7558人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
逗你玩
  91楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2013/11/14 13:55:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2013-11-14 11:16:00的发言:
到郑庄村脑畔塬上吊唁我的恩人

在那个年代,“家境破败”,一位15、6岁青少年懐着懵懂、无助、无奈,来到这块黄土地,虽然暂短,但平抚、安慰少年心的正是这块黄土地,致使几十年不能忘怀。恩人已逝,在墓前三叩,真男子耶!

回到顶部
飞宇
  92楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/14 17:53:00 [只看该作者]

谢谢老越把这么感人的精彩视频搬到了咱们家!!!

陕西省榆林市神木县城关公社阳崖大队小知青  李亮飞
 回到顶部
越江
  93楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2013/11/15 10:18:00 [只看该作者]

我觉得感恩的念想是人之常情,要不你回陕北去干什么?不就是看故土念故人嘛,那些当年在咱最惨时候,施恩与我的人,就是我心里的大恩人。那时候我饿的一满蹭不定,瘦的跟个小猴儿似的。就是他时不常就把我叫到他家窑,给上一块玉米馍,盛上一碗杂面汤…
   我就想,要不是这,我今天不定啥德行呢。给恩人上了坟,了却这档子心思了,自己这辈子里的一些大事,就又完成了一桩。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  94楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2013/11/15 10:21:00 [只看该作者]

告别故土和乡亲们,清晨离开了延长宾馆踏上归程。给车子加满一箱延长的汽油(比北京便宜不少),在薄雾中向黄河马头关大桥进发。
    马头关曾经是秦晋峡谷黄河中段的一个古渡口,马头关大桥是西连陕西延长县,东接山西大宁县,横跨黄河的新桥,也是迄今黄河上最高的一座桥。2007年十一,我们回陕北时,这里刚开了通车典礼大会,当时我们就惦记尝个鲜,是一门心思就要走这条直通延长的黄河大桥。但可惜未能如愿,连接马头关周围的公路,由于黄河中上游连续二十几天的降雨,全都泥泞不堪无法通行,连壶口也过不去,只好绕道至龙门大桥才过的黄河。这一次我们下决心要走一趟,了个遗愿吧。
    一路东进,过张家滩,上罗子山,处处可见水毁道坍的修建路段,方知这条路的艰险。及至下了罗子山,一眼看到雄伟的黄河大桥,望见壮丽而浑重的母亲河时,不禁心胸豁然开朗,激情涌动遂弃车徒步,一睹这接天黄河之水的雄浑,尽揽这壮阔山河景致的斑斓,领略大自然天造地化鬼斧神工。
    想起07年在龙门黄河大桥上,自己曾对着滚滚东去的黄河水,唱这首《黄河船夫曲》,今天再唱来,做马头关黄河大桥景观影集的配曲。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  95楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/15 10:24:00 [只看该作者]

归程—马头关黄河大桥

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  96楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/11/15 11:51:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2013-11-15 10:18:00的发言:
   我觉得感恩的念想是人之常情,要不你回陕北去干什么?不就是看故土念故人嘛,那些当年在咱最惨时候,施恩与我的人,就是我心里的大恩人

同感!我回村,也是想当面向那些当年善待我们的陕北老乡们道声:“谢谢!”

回到顶部
秦川妹
  97楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3209 威望:0 精华:3 注册:2012/10/2 10:50:00
[原创] 感恩  发帖心情 Post By:2013/11/15 13:47:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2013-11-15 11:51:00的发言:

同感!我回村,也是想当面向那些当年善待我们的陕北老乡们道声:“谢谢!”

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下盖头坪村的老支书(感恩).jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
秦川妹
  98楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3209 威望:0 精华:3 注册:2012/10/2 10:50:00
[原创]感恩  发帖心情 Post By:2013/11/15 13:52:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下回第二故乡感恩!_副本.jpg:

回到顶部
盖头坪
  99楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/11/16 13:11:00 [只看该作者]

我曾写过一篇“返销粮的故事”,拾翻出来。秦川妹所发照片中的老人就是当年的书记张明福。

返销粮的故事

返销粮!那个年代的词了,是指农民在完成了交粮任务后,在第二年夏粮没下来前,也就是在青黄不接时,对于那些口粮不够的农民,政府将收购的粮食返回给农民的救命粮。

想必每个有过插队经历的知青,都有过眼冒金星、冷汗直流的挨饿经历,我们那时羡慕兵团战士,竟然是他们能够吃的饱,还不用自己做饭!看来“民以食为天”,有饭吃才是第一大事。

我们的知青灶共有15个人,分别来自不同的男校和女校。其中有9个女生6个男生。第一年我们吃的是国库粮—每月44斤。十七八岁的大姑娘、小伙子,正是长身体最能吃的时候,从事的又是那样繁重的体力劳动,44斤粮食,根本不够吃,我们尝到了饥饿的滋味。记得不止一个人,上山劳动回来,饿的直打晃,腿软的抬不起来,根本下不了山。粮食粮食!我们缺粮食!而我们村因为前一年遭受雹灾,各家各户的存粮也不是很多,怎样度春荒,摆在每一个村民的面前。

一天晚上收工后,在公窑照例开会学习。昏暗的油灯下,地上、炕上衣衫褴褛的社员坐了一地、一炕,知青们混杂在其中,也未见得光鲜多少,不是说打成一片嘛,真成了一片,分不出谁是谁了。男人们叭嗒叭嗒抽着旱烟,女人们嘶嘶的纳着鞋底,老汉们靠着墙发出了呼噜声。“开会了,开会了!”书记张明福呐喊着。而社员们则是该干什么还在干什么,一派祥和,一派温暖。“今晚,咱就说说这个返销粮咋及分。”立刻,窑洞里安静下来,嘶嘶声没了,呼噜声停了,而我们,也就是知青们则是该干什么还在干什么,反正此事与我们无关。“队里研究决定了,北京学生,苦重,粮嘛,又不够吃,这个返销粮,得给娃们些!”知青们的耳朵支楞了起来,窑洞里鸦雀无声,“同意的,就扎下手。悄悄价,谁也莫言传,上头查下来,一绳子捆了去!”就这样,没有任何反对意见,我们队的知青在插队的第一年,在那青黄不接的春天,从农民的口中,拿走了一份本不属于我们的口粮。这是怎样的一份情谊,这是怎样的一种胸怀!

多年后,当我从村里人的口中得知,张明福,也就是那个老书记,年老体衰,光景不太好过时,我和我的老伴,几乎是在同一时刻,说出“寄点钱,寄点钱给他!”没想到的是,老人家在接到钱后,第一时间,就给我们打来了电话,感谢我们,走了这么多年还能记得他。可是当年少不更事的我们,吃了农民的返销粮,却没有一点感恩的表示。想起这些,多年以后,我仍然感到愧疚。

回到顶部
秦川妹
  100楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/16 17:58:00 [只看该作者]

寄钱给老年体弱的老支书就是感恩!回报!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下赞.jpg:

回到顶部
总数 107 1.. 上一页 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页