中国知青网五色土 栏延河水 → 【七零八碎】一、我喜欢收藏看得见的记忆

共有1197人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
忆水澜亭
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2902 威望:0 精华:16 注册:2013/10/29 11:05:00
【七零八碎】一、我喜欢收藏看得见的记忆  发帖心情 Post By:2013/11/22 20:29:00 [只看该作者]

我喜欢收藏看得见的记忆

这些年在各家电视台推泼助澜下,收藏热席卷全国。有人收藏书画,有人收藏瓷器,有人收藏奇石等等。中华文化博大精深,人们在收藏过程中陶冶性情,提高品位,延年益寿。

从电视里看,他们收藏的都是文化,是艺术,是人世间和自然界美好的东西。就收藏家和研究者而言,往往更专注于皇家或名家藏珍。

我不是收藏家,也不是研究者,没多少知识,更没多少钱。但我喜欢收藏记忆,我希望把自己曾经有过的经历,曾经用过的生活器物,通过收藏,垒起一个记忆的橱窗,让模糊的亦或清晰的往事回收并展示出来。我发现这样做同样可以养性陶情,美化生活,更得到了一种精神上的愉悦和满足。

这些年来,和一些喜欢收藏的朋友在一起聊天,他们都有见解和理论,注重专题收藏,研究市场动向,期盼藏品增值。我却不以为然,我收藏不分类别,没有专题,不指望发财。凡属我经历的美,经历的爱,经历的生活,经历的器物,我都喜欢收藏。简单说,就是收藏记忆。

十多,我收藏了一些老家具,老瓷枕,老石磨,老蒜臼、老茶壶、老算盘,老弦子(乐器),老油灯等等。这些多属平民百姓用过的家庭生活器具,也许不登大雅之堂,也不被收藏界看好。但它们都和我过去的生活息息相关,每每看到这些老器物,总有一种美的情怀从心灵释出。

这里说说蒜臼吧。小时候,常常帮母亲捣蒜头、辣椒等调料,虽然有时捣得膀酸臂麻,辣的泪流满面,挺辛苦,但那“笃笃”的捣臼声,至今还在记忆中回响。虽然捣臼很单调,但在童年的记忆里很美妙,很动人。蒜臼伴随了我成长,看到它就带给我温馨的回忆,自然有种难以割舍的感情。

记得经常有这样的事情发生,正在和院子里的小伙伴喊天喊地尽兴疯玩的时候,被母亲揪回家中,按在小板凳上捣蒜。这时,便心里发恨,流着泪,捣的蒜臼子砰砰响。母亲知道我心里不高兴,装着看不见,故意从我眼前走过。奶奶也气我,等旁里没人时,就迈着她那三寸小脚,走到我跟前冲我做鬼脸。

如今,面对眼前收藏的石头老蒜臼,看到民间石匠的凿功刀法不拘一格,今天发出悠悠古朴的光心里总会释放出许多美好的回忆。我想,这些曾经散落在偏远村镇,农家茅舍的老蒜臼也一定有不少故事吧。每每看着这些充满灵气的平民百姓用具,我眼前仿佛就出现了一副祖辈们生产生活的民俗风情画。恬静温馨的思绪在心里油然而生。

回到顶部
屹梁梁
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/11/23 12:50:00 [只看该作者]

收藏看得见的记忆,说得太到位了。一个人的生活情趣,往往反映出一个人的生活历程,是我们热爱生活的表现,也是人们在生活中寻觅各种好玩的东东的体现。咱们网上喜欢收藏的朋友不少,相信通过收藏,您一定能结识很多知青藏友,大家把收藏的得意之作上传到网上,让大家共赏,自己也多了一份成就感和幸福感。

咱们老几位通过上网,通过收藏,彼此成为朋友,真是一件好事情。哥几个姐几个通过介绍收藏经历、感悟,通过交流也学到到了很多历史的、风俗的、艺术的知识,可以说,其乐无穷。咱网上还有一个《记忆与珍藏》版,欢迎您有时间也去瞅瞅,也发发帖,希望不断看到您发表的收藏记忆。 

此主题相关图片如下1.jpg:

回到顶部
忆水澜亭
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2902 威望:0 精华:16 注册:2013/10/29 11:05:00
  发帖心情 Post By:2013/11/23 13:43:00 [只看该作者]

圪梁梁您好!我发这篇小文就是想投石问路,想结交点臭气相投的插友,喝点馊茶,写点酸曲,展点破烂,叙点旧情,更期望把视野从插队几年的生活追忆范畴扩展到整个人生的情感历程交流里,给今后的日子增新意,让暮年的生活舔情趣。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0004.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
寿山石雕

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/11/23 17:04:00 [只看该作者]

我小时候曾有过一个舅舅送的俄罗斯套娃,很喜欢,但玩着玩着玩丢了,真让人伤心。前年当我旅游来到东北那嘎达的套娃广场时,看到了俄罗斯套娃,我这个很少买旅游纪念品的人,决定买一个。商家看着老模咔哧眼一老太太买娃娃,跟我拉着话“给孙女买的吧?”她哪里知道老太太是给自己买,是在怀旧。

回到顶部
忆水澜亭
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/23 20:28:00 [只看该作者]

盖头坪好!
你年轻,应该还不到怀旧的年龄啊。想怀旧,那天我陪你坐到马路边,好好怀怀旧:你扎着小辫子,穿着花裙子,我带着小帽子,穿着裤衩子。。。

回到顶部
陕西田野
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:295 积分:1591 威望:0 精华:0 注册:2009/12/17 10:01:00
  发帖心情 Post By:2013/11/23 23:48:00 [只看该作者]

收藏记忆,说明还有梦,还年轻。想穿着裤衩子和穿着花裙子的伙伴聊天。那你可要好好学习,快快长大,有文化说话人家才爱听,有了爱听的人,那浪漫就来啦。那不比怀旧好多啦。梦在未来,加油吧!

回到顶部
老杨
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:338 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2009/11/13 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/11/24 10:23:00 [只看该作者]

又见田野,想念一块旅游的那几天。也算怀旧吧。

回到顶部
忆水澜亭
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/24 13:21:00 [只看该作者]

田野好:
你哥李勇,很有学问,现用成语,回你短信。

秦川佳娃,乡党田野,陕知联盟,首席盟主。
赴韩同舟,欢歌笑语,一路骚情,情谊似海。
何时来京,要看你哥,不然的话,打你臀臀。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/11/24 20:15:00 [只看该作者]

以下是引用忆水澜亭在2013-11-23 20:28:00的发言:
盖头坪好!
你年轻,应该还不到怀旧的年龄啊。想怀旧,那天我陪你坐到马路边,好好怀怀旧:你扎着小辫子,穿着花裙子,我带着小帽子,穿着裤衩子。。。

来个穿越?嘹的很咧!谢忆水大哥想出的好点点。

回到顶部