中国知青网五色土 栏延河水 → 延安发言【小品】

共有1065人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
美丽的云
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
延安发言【小品】  发帖心情 Post By:2014/1/24 19:56:00 [只看该作者]

主持人举着话筒:今天,在咱延安召开的这个新春座谈会呀,开了一半了,参加赞助的陕西几家民营知青企业家们都发过言了,现在轮到小人物发言了,下一个发言的就是没钱给人家送,也就还留在陕西的北京知青段忧运,现在大家欢迎段忧运上场。
       (半晌,没见人,主持人又喊)
        主持人:段忧运这个人一辈子报怨命不好,可关键时刻他总掉链子,一趟赶不上,他就趟趟赶不上,你们笑了,难道你们也跟他是一样的?!会议室外面的哥几个、姐几个帮着给喊喊。
        (回声响起)
         (段忧运跑着上场,接过主持人的话筒)
          段忧运:我这辈子,总想着骑高头大马,能出人头地,可我总是没做好那个准备,好事一来,就端起清廉高尚那一套,该出钱手里没钱,该出血时一出血就是鲜红的,总是不识时物,所以就和留在延安的大多数知青一样,不是社会上的俊杰。
        (众人鼓掌)

段忧运:今天真是让我赶上了,也许是祖坟上长草带冒烟了,有史以来第一次站在讲话台,感谢祖坟!说个啥?也让我准备上几天,写出个上下来去,前后左右,现在就杆面仗吹火,一窍不通的信口可河啦,您在底下听着可别睡过去了,一是明天的红日照常升起,二是我这大水走到那就流到哪儿了,把您弄的湿了,西装不是西装了,包不住您了,把您裸曝,那可别怨我。
        先说个亮点吧,今天会场上来了几家报社的、电视台的,也有我们从西安来的几个知青记者,您别小看这七、八个人,十来条短炮长枪,只要他们一报道,一上网,那就会有很多转载,今天这个有您参加的座谈会,会长城内外开花,五洲四海结果,您就等着收满袋儿满袋儿的一瞬辉煌吧?!
         (台下热烈故掌)
          段忧运:45年前两万多北京知青浩浩荡荡奔赴延安,“双手搂定宝塔山,几回回梦里回延安”,这是一个军的力量,在陕北人民的支持和帮助下,开展了大规模的开山造田、科学种田的活动,建起了处处最原始的广播网、宣传网,培养了一批陕北新后代,如今这只大部队开走了,就像当年红军开来了又开走了一样,但他们是为了取得更大的胜利!就和过去一样,也有一百多人留下了,充其量就是一个连,其中有几个是瘫痪的,疯了的。
         主持人:悲壮!
         段忧运:但这一百六十多人还是一支队伍,还是可以继续发挥作用,还可以做有益于延安改革和发展的事情,也许五百年后,世界上热播你们的事,热传你们的文字,曹雪芹不是也没想到他的没写完的著述,不仅有人续写,还有人左评右议,还养活了成千上万的演红人、评红人。他到现在也没得到一个大子儿的稿费,凄惨离世。【未完,待续】

回到顶部
美丽的云
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2014/1/26 12:42:00 [只看该作者]

续2:(一名年少貌美的女记者上台)

女记者(自言自语):额真是来的晚了,座无虚席,但站长在额来时交代:“没座位就马上提问,让台上的人下不来台,就会有人给座位了,额不妨试个一试?

女记者:请问?

主持人上前:没看到台上正发言吗?

女记者:额就是看他发言才向他提问,没跟你说呀!请问,(问个啥呀?)请问--- ---

段忧运:问吧。

女记者:额就问一个,马上就是马年春节了,你不回北京的家过春节吗?45年来你是不是每年都回北京过春节?那是额们特羡慕的事!

段忧运眼圈红了,揉了一下,把手压在讲桌上:45年来,我只回过三次北京的家,后两次是我的父母去世才回的,最近的一次也过去20年了,这么多年,我一直是没有钱的人,不是我劳动、工作表现不好,而是我所在的村子一个个工才值四分钱,招工后,是我所在的单位,一直是穷庙富方丈的状态。  段忧运:我在年轻的时候,就想当个‘身无分文、心忧天下’的人,可后来我发现我只能去忧自己,悲哀啊!快,给这个女记者找把椅子。

主持人赶快把椅子送过来,让女记者坐好。

女记者:额们站长这招管用着咧!谢谢啊!

段忧运:谢谢女记者的提问,你这一问倒让想起一个十分重要的问题。在成千上万的知青返城大潮中,各地出现了大批发‘知青财’的人,要钱要物要肉体的人大有人在,我想,我们知青有责任现在重新捋一遍,把当年所有贪财收礼的人揪出来,严加惩处,死了的也要鞭尸五百,有骨灰的要倒出来,和猪粪混搅在一起积肥,不能放在人的骨灰堂里。今后,我还要上书宪法要明确:对贪官,群众可诛之;而且,永远可诛之。就是说,宪法里要加上:人民对贪官永远有权追究!

当从现在起的10年、20年、30年、40年之后,所有知青被尘封了,但在他们的墓碑上有着这么最后一句话:在他们的手中,清除和埋葬了大批的腐败分子!

回到顶部
美丽的云
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/28 16:25:00 [只看该作者]

主持人:告别悲伤的日子,我们迎来温暖的今天,几个陕西民营知青企业家自掏腰包,给在陕的贫困北京知青每人两千元,张彦门、刘连义、刘杰、樊艳生、粱新梅、王秀荣、谢党恩、俞文军、许明、郑长利、鹿建华、郝淑琴、李淑敏、高汝良、徐莲英、印秀兰、王德录、唐荣琴、郭建云、张惠敏、段忧运。

段忧运手捧着那两千元:感慨万分哪!45年来,我做为一名至今未返回北京的知青,我这是第一次受到人的关怀,在此之前我从未收到过任何一个组织,一个政府的一封慰问信、一分慰问金哪,虽然我的心一次次的发凉,拔凉拔凉的,但我知道,我只要活着,就能看到有温暖的一天,今天它就来了,这是45年的一个温暖啊,

它价值连城,给了我再活20年的希望和动力!

感谢你们!感谢陕西知青企业家们!

回到顶部
美丽的云
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/30 9:44:00 [只看该作者]

参加活动有感:王农是条汉子

文/侯敬  摄影/姚泽芊 田建国

2014年1月6日,早晨6时,天色未亮,古城西安还沉浸在黑暗之中,省体育场东门,昏黄的路灯下,除了为了维持生计早起的卖早点的摊贩外,聚集了40多位60岁上下的老人。他们是由陕西中洲知青帮助基金会发起的 慰问留延北京知识青年——“和你在一起.送温暖”活动的参加者,大部分是西安的“老三届”知青。寒风凛冽,但每个人的心里都是火热的。
    45年前的今天,即1969年1月6日,二万六千多名北京知识青年依照当时政府的安排,来到延安地区农村插队落户,将自己的青春和汗水留在了这里。40多年过去了,现在仍有180多名北京知青留在了延安地区,其中有少数人生活仍然十分困难。
    6时30分,在陕西中洲知青帮助基金会理事长惠安和秘书长王农的带领下,活动参加者分乘9辆车,准时向延安出发。
    笔者作为西安一名“老三届”知青,全程参加了这次活动。关于活动的详细报道,已有王侠、华强、姚泽芊、金成等高手写了,我只谈自己参加活动的两点感受 。

一、天下知青一家

次活动为期两天,包括入户探访病困知青、和留延北京知青座谈、联欢、参观南泥湾北京知青林、参观南泥湾大生产纪念馆等。所到之处,都能感受到留延北京知青的热情。    

在延河宾馆,留延北京知青联谊会组织了五六十名留延北京知青和陕西中洲知青帮助基金会举行座谈,上百人济济一堂,气氛热烈。无论是西安知青,还是北京知青,也无论是认识的,还是不认识的,都像兄弟姐妹一样亲切。作为一个时代的印记,“知识青年”,已深深地在每个经历过的人身上,烙下了永久的烙印。知青情结,融合在每个知情人的血液里。同是三秦知青人 ,“相逢何必曾相识”,天下知青一家人。 

二、王农是条汉

这次活动的组织者是陕西中洲知青帮助基金会,领头是基金会的理事长惠安和秘书长王农。惠安我还不太熟,但认识王农已两年多了。我知道他是一个成功的企业家,也是一位积极参加社会公益活动的热心人士,知道他为西安知识青年每次大的纪念活动出过许多力,知道他出资发起成立陕西中洲知青帮助基金会,帮助了许多需要帮助的知识青年。真心感觉到这是一个值得人敬佩的人。尤其是知道他两年来为当年抗战老兵所做的一切后,更真切的感到这是一条汉子。

听王农说过,当他有一个钱的时候,他需要抚养妻儿老小,当他有两个钱的时候,他需要照顾兄弟姐妹 、亲朋好友,当他有三个钱、四个钱的时候,他就要回报社会,为社会公益事业做些事情。在和他相处的时候,能感觉到他是对自己的话身体力行的人,是一个真性情中人。     听到有人质疑王农是为了出名、作秀。我觉得,人追求好名声没什么不好。全社会大家都用行动追求好名声,这个社会就和谐多了。我想对质疑的人说,作秀也没什么不好,而且做秀是付出代价的,不然,你也做一个秀试试? 

<!--EndFragment-->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2014/1/30 19:37:00 [只看该作者]

感动!

祝朋友们春节快乐 马年吉祥!

回到顶部
美丽的云
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/2 10:10:00 [只看该作者]

2014年的春节到了,举国上下家家庆团圆。

从大年三十到初一,这是和亲人们相聚的喜庆日子。

还生活在贫困中的知青郑丽和知青张建武做梦也不会想到,陕西中洲知青帮助基金会秘书长王农以及中洲知青帮助基金会的领导杨岳中在马年新春到来之际驱车来到了宝鸡,上门慰问贫困知青给贫困知青送上了米,面、油和1000元的现金,帮助贫困知青渡过难关。

大年三十下午4点王农一行来到宝鸡二运司家属院慰问贫困知青张建武。

张建武是西安市27中初67级学生。

张建武下乡插队在陇县温水公社峡口大队5小队,后来在宝鸡二运司工作,任客运部党支部书记.其妻张小甫是西安市15中初级68级学生,下乡陇县后在宝鸡车辆厂工作,企业已倒闭.无生活来源,生活非常贫困。

王农自已开着车与基金会的领导杨岳中两个人,亲自拎着米和面,提着大桶油,还有1000元现金送进了张建武的家里。

初一上午11时整,王农和杨岳中来到了宝鸡38号信箱.慰问贫困知青郑丽。郑丽是子弟中学初68级学生,下乡插队在宝鸡天王公社大杨沟村二队.返城后在武功空军5702厂工作,至今和父母亲共同抚养了23名各种残废儿童.
.
郑丽的母亲被评为陕西省道德模范。

陕西中洲知青帮助基金会秘书长王农以及中洲知青帮助基金会的领导杨岳中为贫困知青郑丽送上了米面油和现金。

陕西中洲知青帮助基金会连续多年向贫困知青送温暖,解决贫困知青的困难。陕西中洲知青帮助基金会的大爱之举,感动了贫困中的知青,让贫困知青树立了生活信心。

回到顶部
屹梁梁
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/2/2 13:52:00 [只看该作者]

过年好!问候西安的朋友们!

回到顶部