中国知青网五色土 栏延河水 → [原创]皇家菜博物馆之“辋川小样”

共有1054人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
三月溪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]皇家菜博物馆之“辋川小样”  发帖心情 Post By:2014/1/29 9:24:00 [只看该作者]

日前参观“皇家菜博物馆”,见到一组展品很是特别,名为“辋川小样”。

这组展品是用各种食材制作成美丽风景模型般的凉菜拼盘。集山川原野、飞瀑流泉、苍松翠柏、花鸟走兽于方寸盘中,形态逼真,色彩协调,栩栩如生。

边拍照,边感叹我国博大精深的饮食文化。

回家在网上查到如下文字:

“辋川图”,指的是唐代著名诗人王维晚年隐居之地“辋川别墅”的画图。这里包括有辋水、华子岗等二十一所,与裴迪赋诗,以纪诸景。

在历代饮食烹饪名厨中,女厨师都占有重要的一席之位,其中给人留下深刻印象的,要算是1000多年前五代十国时的女僧厨梵正了。

梵正,为五代时尼姑、著名女厨师,以创制《辋川小样》风景拼盘而驰名天下。将菜肴与造型艺术融为一体

辋川小样是用脍、肉脯、肉酱、瓜果、蔬菜等原料雕刻、拼制而成。拼摆时,她以王维所画辋川别墅20个风景图为蓝本,制成别墅风景,使菜上有风景,盘中溢诗情。

据宋陶谷的《清异录·馔羞门》载:“比丘尼梵正,庖制精巧,用炸、脍、脯、腌、酱、瓜、蔬、黄、赤杂色,斗成景物,若坐及二十人,则人装一景,合成辋川图小样。”这是一种大型风景冷拼盘,梵正可算得上是中国古代花色菜的大师了。

梵正拼“辋川图小样”,实非易举。她不仅要拼二十只独自成景的小冷盘,且彼此都要有机地构成“辋川别墅”的迷人风光,再是要用的原料是腌鱼、干肉等物,没有精巧的艺术构思和精湛的刀工,是做不到了。可见,梵正的确是个文化修养颇深,而技艺超群的厨师。

<!--EndFragment-->

此主题相关图片如下_mg_4368.jpg:

此主题相关图片如下_mg_4382.jpg:

此主题相关图片如下_mg_4383.jpg:

此主题相关图片如下_mg_4384.jpg:

此主题相关图片如下_mg_4385.jpg:

回到顶部
三月溪
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/29 9:26:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_mg_4386.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_mg_4387.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_mg_4388.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_mg_4389.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_mg_4390-2.jpg:

回到顶部
三月溪
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/29 9:27:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_mg_4391.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_mg_4392.jpg:

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2014/1/29 23:33:00 [只看该作者]

欢迎三月溪朋友!我喜欢春天的小溪,因为那清亮的溪水跳荡着清波,永远奔流不息,永远也不浑浊!一定常来玩啊!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
十七团
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:533 积分:2920 威望:0 精华:1 注册:2010/3/27 17:42:00
  发帖心情 Post By:2014/1/30 8:12:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看观察仔细呦

回到顶部
三月溪
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/30 16:49:00 [只看该作者]

谢谢关注!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
三月溪
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/30 16:50:00 [只看该作者]

多谢欣赏!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
盖头坪
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2014/1/30 17:22:00 [只看该作者]

老同学三月溪好!看的真细发,照的好,解说的详细。摄影大师,多来我们延河水发大片啊!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下老同学.asp:

回到顶部
三月溪
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/31 17:25:00 [只看该作者]

嘿嘿,一定常来!拜年了!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部