中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青岁月

共有17035人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2014/3/11 19:59:00 [显示全部帖子]

老茶的知青组所在的农村应该说条件还是不错的,生产队秋天还能分点白菜土豆什么的,我下乡的地方土地太贫瘠,因而粮食产量很低,所以队里舍不得用农田种菜,那几年青年点的饭菜都是怎么糊弄过来的真的是一笔糊涂账。

回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2014/3/12 22:24:00 [显示全部帖子]

老茶的文章很吸引人,那吃面条的情景我也相当熟悉,出民工时吃饭和抢饭一样。拾牛粪那段看的我不由得笑出来,真是逗死人了。谢谢老茶对纪实的大力支持。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/3/13 15:25:00 [显示全部帖子]

为省俩钱走了上百里路而且是雨中,放在今天怕是谁都不会干的。正是当年的苦锻炼了我们,使我们的耐受力超强,能直面以后的人生风雨。

回到顶部
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/3/15 20:40:00 [显示全部帖子]

知青为当时还很闭塞的农村带来一股清新的风,排演文艺节目是他们最擅长的内容。老茶他们排演《红灯记》的场面我闭眼也能想象的出来,因为那台戏我们也排演过。

回到顶部
千帆过
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/3/16 21:20:00 [显示全部帖子]

那年月阶级斗争的弦一直是绷得紧紧的。老茶当时的形象再拿张《参考消息》大模大样的看,警察不查你查谁?记得有一年我的一个同学回家在转车的时候被警察扣住查问几个小时。后来才知道是他带的手提袋惹的祸。我这个同学很好学,手提袋里有几本书和他的数学笔记,警察就是冲这些东西把他扣了好几个小时。原来上面有协查通知,说是我国的一个军工专家出差时物品被偷,其中有机密材料,好像有什么运算公式之类的。等到弄清楚放他走得时候,已经错过了换车时间了。结果在车站蹲了一宿。你说找谁说理去?

回到顶部
千帆过
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/3/17 20:14:00 [显示全部帖子]

一家人忙活一年,年终分红二十元,这种情况在当时还真不是个例。

回到顶部
千帆过
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/3/23 16:17:00 [显示全部帖子]

看了《老沙马之死》和《挖渠与压驴》,感到老茶是个有情有义的汉子。对老沙马的感情,手磨破了也坚持挖渠都说明了这一点。

回到顶部
千帆过
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/3/24 20:18:00 [显示全部帖子]

北京老知青滕得利在老茶下乡第一天星夜来访,可见他那份乡情之深。他和刚来的小兄弟们讲述了他下乡后的真实情况,是认为老茶他们是“娘家人”,可以无话不谈的。可惜这个道理也是老茶他们经历过几年的艰苦农村生活磨练之后才明白。

回到顶部
千帆过
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/3/26 20:18:00 [显示全部帖子]

老茶骑车零起点就敢骑到三十里以外的陕坝,往返可就是六七十里了,的确不是谁都有这个胆量。只有想不到没有做不到,有了男儿当自行的想法,其它的都不在话下了,老茶是典型的想得到就做得到,佩服。

回到顶部
千帆过
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/3/31 18:12:00 [显示全部帖子]

这条路,这条泥泞的路,我们都曾经走过,深一脚浅一脚,一路上跌跌撞撞走得好艰难!您的《我的知青岁月》也是大家的知青岁月,您的回忆让人共鸣、回首,很感慨。——叶飘零
    叶飘零说出了大家的心里话。的确,这条路,很泥泞、很坎坷,但是我们走了过来。对那些青春岁月里的故事真的无法忘记。谢谢叶飘零的中肯跟帖,谢谢老茶把我们带回那年那月。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页