中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青岁月

共有16951人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老茶
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:447 积分:3091 威望:0 精华:7 注册:2012/5/13 16:27:00
  发帖心情 Post By:2014/3/18 14:40:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-3-18 8:01:00的发言:

年终分红账目繁,

知青参与也为难,

社员忠诚皆老实,

最后分红把表添。

我用最后一年的分红钱买了一块上海表,应该是一个很好的纪念。但是天长日久,我已把那块表搞丢了,是我心中的一大遗憾。

回到顶部
老茶
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:447 积分:3091 威望:0 精华:7 注册:2012/5/13 16:27:00
  发帖心情 Post By:2014/3/18 14:44:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2014-3-18 8:55:00的发言:
      看了《分红二三事》的生动描写,想起当年分红的往事。农村最需要擅长打算盘的能手,不过,知青在学生时代一心只想学好数理化,我们大队有的知青甚至不会打算盘,贫下中农感到不可思议。分红是全队乡亲最开心的聚会,因为辛苦一年,工分本上的数字终于可以兑换成真金白银了。我们小队每天工分收入在1元以上,收割水稻农忙时,每天工分还会翻倍。因此大多数家庭都有数百至数十元分红,少数只有1个劳动力而人口众多的家庭,扣除一年的口粮款后,倒欠队里的钱。这些人拿着自己的私章,在队里的账簿上盖上章,表示认帐,就万事大吉,实际上没人指望他什么时候能把欠帐还清,因为一年一年越积越多。山村民风淳朴,大家和睦相处,认为让每个人吃饱饭是天经地义的事。

当年的农村确实缺少有文化的人,我们队里的朱会计其实只有初小毕业。知识青年到农村去,在这方面还是起了十分重要的作用。自豪的说:知青也是文化的传播者。感谢“麻沙老农”热情支持。

回到顶部
老茶
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/18 14:50:00 [只看该作者]

我的知青岁月

七、一把理发推

就要下乡了,细心的母亲为我准备了一堆生活用品,从洗的涮的到缝的补的,一应俱全。一天母亲忽然买来一把“双箭”牌理发推子,说:“农村没有地方理发,带上它自己学学,你们几个小子可以互相理一理。”知道母亲此时对我一人在外不放心,于是乖乖的爽快的答应着。

到了农村,才知道母亲的想法多么正确。看看老乡们的脑袋,就明白这里没有理发店。他们的头发有的是用剪刀绞的,有的是用剃刀剃的,甚至还有人用镰刀刮的,真是五花八门,千奇百怪,不求发型,只求方便。

随着大家头发的增长,理发学习班正式开班了。大可、政治、乃昌、繁阳都曾是我的试验品,当然我也多次沦为他们的试验田。在不断互为实验的过程中,大家逐步提高了理发水平,只是由于没有专业人员指导,发型比较单一,平头为统一发型。

尽管如此,看到我们知青自己理发,陆续就有老乡找上门来,要求帮他们解决头上的问题。好在他们的要求不高,我们也来者不拒,我们的理发事业红红火火地开展起来了。平时你给我理理,我给你理理,本来不觉得有什么,但到了过年可就是大事了。

俗话说,“有钱没钱剃头过年”,快过年了,人人都要收拾一下,理发自然成了一件大事。我记得当时我们总结过年的两件最累人的事:“春联写的手抽筋,剃头剃的手臂酸”,那真是真实的写照。当地贴春联,门上要贴,窗边要贴,正房要贴,凉房也要贴。此外在房梁上、猪圈边、粮仓外、柜门旁还要贴方子、贴福字。算下来一家就要写几十条,我们一下都成了书法家。而理发,从过小年就开始忙,一直要忙到年三十。记得有一年除夕,早起就开始有人理,大家轮换着干,一天理了二十几个脑袋。

经过几年的实践,我们的理发水平越来越好了,形成了自己的风格。后来离开了农村,有了儿子,我还一直坚持给他理发。直到儿子上了中学,突然有一天说,“同学问我,你的头在哪里理的?他也想去理一个……。”我感到儿子长大了,我这理发铺也该停业了,应该让孩子自己去打理自己了,从此儿子就自己去理发店解决脑袋的问题了。

通过理发我学到了不少东西,除了理发手艺,还学会了与人交往,学会了忙里偷闲统筹安排,学会了一些做人的道理,让我受益匪浅,受益终生。回想当初母亲执意要我带上理发推子,她不光是交给了我一把推子,还领我走上人生道路,令我没有荒度一世,虚度一生。此时我应该感谢母亲,愿母亲在天之灵能感知我的心,听到我的心里话:母亲,你给了我生命,也给了我生活的的钥匙。母亲您是最伟大的!

正是:学习理发不寻常,为己为人为老乡。

生计修得心路广,归来安敢忘亲娘。

2012-6-17

回到顶部
孙伯江
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2014/3/18 17:15:00 [只看该作者]

想当年,我们知青集体户也是没有油和菜,吃饭就盐粒。长此以往,大家严重缺乏营养,只要蹲下再坐起来,两眼就发黑。

回到顶部
龙行天下
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/19 8:16:00 [只看该作者]

母亲备了理发推,

下乡常用众恭维,

年节更是好辛苦,

服务为人毕生辉。

回到顶部
麻沙老农
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/19 8:48:00 [只看该作者]

下乡预备好理发推子,悠悠慈母心,富有远见,不仅为知青理发,还能为村民服务。想当年,我们理发一般在赶墟(赶集)时解决,集市所在的村子有个理发店。不过全村的老少爷们没有人进理发店,他们等人上门服务。这种走村串户的理发师,由学过手艺的村民充当,定期到各家各户为男人理发,收费低,而且年底才一次性收取费用,受到村民欢迎。

回到顶部
龙行天下
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/20 11:26:00 [只看该作者]

我们也有一套推剪的,给牧民理发很受欢迎!

回到顶部
老茶
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/20 14:00:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2014-3-18 17:15:00的发言:
想当年,我们知青集体户也是没有油和菜,吃饭就盐粒。长此以往,大家严重缺乏营养,只要蹲下再坐起来,两眼就发黑。

我们在农村时吃的是胡麻油,队里的胡麻熟了统一交到大队油料加工场加工,社员在加工厂领取胡麻油。按固定一般社员每年每人三斤胡麻油,我们知青每人多给一斤,但还是不够吃。每次回北京,我们都要爸爸妈妈给买一些大油,炼好后带回来一起吃。这样的生活,营养缺乏是肯定的。

回到顶部
老茶
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/20 14:04:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-3-19 8:16:00的发言:

母亲备了理发推,

下乡常用众恭维,

年节更是好辛苦,

服务为人毕生辉。

理发是人人都要做的事,因此通过理发也增加了人与人之间的感情关系,至今我们想起来都觉得很有收获。感谢龙版主的好诗。

回到顶部
老茶
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/20 14:07:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2014-3-19 8:48:00的发言:
      下乡预备好理发推子,悠悠慈母心,富有远见,不仅为知青理发,还能为村民服务。想当年,我们理发一般在赶墟(赶集)时解决,集市所在的村子有个理发店。不过全村的老少爷们没有人进理发店,他们等人上门服务。这种走村串户的理发师,由学过手艺的村民充当,定期到各家各户为男人理发,收费低,而且年底才一次性收取费用,受到村民欢迎。

各地有各地的风俗习惯,你们那里定期理发、年终收费的形式也很特别,值得推广。感谢“麻沙老农”的介绍。

回到顶部
总数 190 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..19