中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青岁月

共有16971人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麻沙老农
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/27 8:25:00 [只看该作者]

骑自行车不用学,直接上路勇往直前,确实少见。当年我们村距离公社38里,基本靠步行。

回到顶部
老茶
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:447 积分:3091 威望:0 精华:7 注册:2012/5/13 16:27:00
  发帖心情 Post By:2014/3/27 14:08:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2014-3-26 20:18:00的发言:
    老茶骑车零起点就敢骑到三十里以外的陕坝,往返可就是六七十里了,的确不是谁都有这个胆量。只有想不到没有做不到,有了男儿当自行的想法,其它的都不在话下了,老茶是典型的想得到就做得到,佩服。

老茶学骑车纯属被逼无奈,但是经过这一次锻炼,使自己有了一股战胜困难的勇气。也算一种收获吧!感谢“千帆过”版主一直以来的支持、捧场,老茶不胜感谢!

回到顶部
老茶
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:447 积分:3091 威望:0 精华:7 注册:2012/5/13 16:27:00
  发帖心情 Post By:2014/3/27 14:10:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-3-27 8:07:00的发言:

为了陪友去陕坝,

学习骑车浑不怕,

路上虽然摔了跤,

总算技术掌握啦。

学骑车从不怕摔开始,摔跤中学会了骑技,因此终生难忘。

回到顶部
老茶
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/27 14:17:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2014-3-27 8:25:00的发言:

骑自行车不用学,直接上路勇往直前,确实少见。当年我们村距离公社38里,基本靠步行。

其实平时我们进城也多是赶毛驴车或步行。因为是大家集体出行,社员也积极为我们提供车辆,这才决定集体骑车去陕坝。这样,才促成了我学骑车的愿望,并成就了今日这一段回忆。

回到顶部
老茶
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]我的知青岁月  发帖心情 Post By:2014/3/27 14:18:00 [只看该作者]

十二、催生针之痛

“小章,给我儿媳打一只催生针!小章,给我儿媳打一只催生针!……”

这是四十多年前一个老乡嘶声的呼喊。这呼喊曾使我撕心裂肺的震颤,这呼喊曾让我痛心疾首的愧疚,这呼喊有时会在梦里响起,让我不能安眠,这呼喊成了我心中深处的痛。

讲这段故事先要讲一讲当时农村的医疗情况。上个世纪六、七十年代农村缺医少药的现象十分普遍,像我们插队的内蒙古边疆农村的情况更为严重。记得当时丹达公社只有一个卫生院,医院里只有一、两名医生,医术当然谈不上高明。1969-1970年,天津支边医疗队来了几名大夫,总算充实了公社医院的医疗力量。我们生产大队当时设有卫生所,有一名人医、兽医兼做的二把刀大夫,平时很少给人看病,主要工作以劁猪为主。至于生产队基本上没有什么医疗设施,社员有病一般要到公社卫生院或县城医院诊治,这就是当时我们所在农村的医疗现状。

1968年我们来到生产队,深感老乡缺医少药的困难,主动向生产队提出队里设立卫生箱的设想。从公社医院购进一些药物和一些简单的医疗器械,由我们知青负责送医、送药、打针、针灸等简单的医疗活动。实际上就是当时农村非常流行的“赤脚医生”。生产队对我们相当信任,给予大力支持,为建立小药箱提供方便。小药箱建立了,我们知青小组大部分人都参与了为老乡送医送药的活动。为了方便老乡,不分白天黑夜,不论有钱没钱,都热心为大家服务。有的老乡没有现钱,拿自己家的鸡蛋来换药,大家也都积极给予解决。那几年,真的做到了老乡小病不出门、大病有处问,给老乡中留下了很好的印象。

当时我也参与了送医、送药的活动,自己花钱买了一些医书,重点自学了一些中医知识和针灸技术。在学习针灸过程中,身边的同学就成了我的实验对象。记得我们村有一个哑巴,大约有四十多岁,由于小时候发高烧,未能及时医治,成了聋哑人。当时报道通过针灸使聋哑人开口说话的事例很多,受其影响我也想大胆试试。但如何准确地找到穴位,有效地发挥针灸的作用,心里没有数。见我有难处,战友们主动要求在自己身上试针,使我取得了一些施针经验,让我十分感动。在征得哑巴的同意后,我给哑巴针灸过几次,后来因为哑巴不愿意坚持治疗,才中断了针灸。经过一段实践,我的针灸技术有所进步,对于一些常见病(感冒、急性肠胃炎等)较有疗效。这种不用花钱也能治病的医疗手段,受到老乡的欢迎,我也因此成了老乡家的常客。当时卫生员是不脱产的,除了进药、给老乡送药外,一般不耽误生产队劳动,遇有突发事件,要随叫随到。

1970年春夏之交的一天早上,我们正在门前洗漱,突然看见我们前排房上有人走来走去。原来是杨木匠的儿子杨五正用水瓢往自家烟囱里浇水。大家很奇怪,一打听才知道,他媳妇要生了。按照当地习惯,如果产妇生产困难,孩子不能顺生,往自家烟囱浇水以利孩儿顺利降生。听着这离奇的说法,大家边说边笑的议论了半天,觉得这是哪挨哪呀。当时农村生小孩,多是请一些有经验的接生婆来接生,没有叫卫生员接生或帮忙的习惯,所以我们到点就跟着队长下地干活去了。

大约过了一个多小时,我们正在地里锄地,突然一个老乡对我说:“杨木匠到处找你呢,他家儿媳妇生不下来,让你给打一针催生针。”让我打催生针?我一下就蒙住了,我哪有催生针呀?这可是人命关天的大事,我该怎么办呢?听完老乡的话,我一下犯了愁。我扶着锄头呆呆地看着田垄,思想好像断了路,不知道应该做点什么。这时,杨木匠从地垄那头正在向我打招呼,高喊着:“小章,给我儿媳妇打一只催生针!小章,给我儿媳妇打一只催生针!……”看得出杨老汉一路跑来已经气喘吁吁,上气不接下气。我来不及多想,赶紧向他喊道:“知道了,我马上就回去。”

杨木匠,年近六十,干了一辈子木匠活,平时不言不语的,可是这次的确着急了。瘦削的面庞带着由衷地恳求,眼睛里似乎还含着泪花,让谁见了,都没有理由拒绝他的请求。那是一个长辈对孙辈的期待,对儿媳生命的担心。我本想说,我没有催生针,我也不懂怎样处理难产?我去了也没用!但我说不出口,此时必须承担起一个被求助者的责任。我没有犹豫,安慰他说:“您别着急,我这就跟您回村想办法。”我说这话时其实心里没有一点想法,只是为了安慰老人,让他不要着急。

我和杨木匠一溜儿小跑地跑回村里,在知青房屋门前我跟杨木匠说,“你先回去,我回家拿点东西就过去。”把杨木匠打发走了,我的心简直乱成一团,想不出一点对策。此时我非常后悔,因为走得匆忙没有叫上一个女生和我一起回来。如果有个女生,或许会方便些。来不及多想,我进屋后立即打开我的那本厚厚的《赤脚医生医疗手册》,赶紧翻到产科章节,寻找有用的资料。说实话,那时我只有二十岁,平常对妇产科章节都羞于翻看,要迅速找到一些有用的资料谈何容易?我快速翻了几页,抬头看看杨木匠家房顶上还在往烟囱中浇水的杨五,心里就一阵紧张,这水好像浇在我的头上。我想生命关天,不能耽误时间,必须想尽一切办法拯救生命。我想,针灸我还比较熟悉,看看是否可以用针灸的方法帮助产妇止疼,以达到顺利分娩的效果。于是我查看了一下针灸方面的有关穴位,深深地喘了一口气,拿上针灸盒准备走出门,去迎接一场拯救生命的战斗。

就在我准备出门的时候,杨木匠快步跑到我们门前,他高兴地告诉我:“小章,不用去了,小孩生下来了,是女孩。”我问:“母子平安吗?”杨木匠说:“平安,小章你不用去了。”说完就走了。听了这话,我如释重负地瘫坐在炕沿上。心想谢天谢地,这紧张的战斗终于结束了,不然不知道会发生什么结果呢。真是苍天有眼拯救了这一对无辜的母女,也拯救了我这个无能的卫生员。

从此,杨木匠那用嘶哑声音喊叫的话,“小章,给我儿媳打一只催生针”就成了老乡们谈话的噱头。对此我心里明白,那只是一个玩笑,常常付之一笑,不动声色。其实心里十分矛盾、十分拒绝、十分委屈,十分愧疚,它已经成为我心中永远的痛。四十多年过去,每每想起这段故事,都激励我做人要求实,做事要求精,永远不做后悔的事。

正是:赤脚医生手艺潮,扶伤救死半瓶摇。

催生痛触终难忘,做事为人不敢糙。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2014/3/27 14:22:00 [只看该作者]

看见“老茶”朋友的名字的第一反应是:又值采茶的季节了,难忘那连绵的茶山,绿油油地一片茶树,身背大竹筐上山采茶的当年;难忘乡亲们手把手地教我怎样两手并用采好茶、采快茶的情景。真想念我的第二故乡!想念我勤劳善良的父老乡亲们!

回到顶部
叶飘零
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2014/3/27 14:27:00 [只看该作者]

老茶朋友:您好! 能把字体放大一些吗? 谢谢!

回到顶部
老茶
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/27 14:46:00 [只看该作者]

以下是引用叶飘零在2014-3-27 14:22:00的发言:
                看见“老茶”朋友的名字的第一反应是:又值采茶的季节了,难忘那连绵的茶山,绿油油地一片茶树,身背大竹筐上山采茶的当年;难忘乡亲们手把手地教我怎样两手并用采好茶、采快茶的情景。真想念我的第二故乡!想念我勤劳善良的父老乡亲们!

没想到“老茶”这个名字让您产生这么多的遐想。看来“叶飘零”是在南方什么地方下乡的,对茶比较敏感。我起“老茶”这个名字,其实只是因为自己爱喝茶,对茶叶又不很讲究,于是就起这个“老茶”的昵称。谢谢您的关注,老茶向您问好!

回到顶部
叶飘零
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/27 15:11:00 [只看该作者]

谢谢老茶朋友放大了字体!我是福建知青,我正纳闷内蒙也种茶树吗?原来如此。谢谢老茶朋友回复!问好!

回到顶部
麻沙老农
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/28 8:42:00 [只看该作者]

印象中七十年代针炙能让哑吧说话,曾轰动一时,号称千年铁树开了花,不过后来就销声匿迹了。村民往烟囱浇水,最后母子平安,皆大欢喜,他们是不是更加相信土办法有效?

回到顶部