中国知青网文化 专栏纪实文学 → 电报:母病速回!

共有2499人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/23 8:23:00 [只看该作者]

家长病得太集中,

领导对策计算通,

假期只给七天限,

探亲假里抵扣充。

回到顶部
无为无畏
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2014/3/27 10:28:00 [只看该作者]

想家篇还有后续!         逃跑!

艰苦的环境、繁重的劳动和单调的生活使从未离开过父母的小青年真的想家了。插秧结束后,农场的大多数生产队都有知青私自逃跑回家的现象出现。我们队也有好几个男生结伴而行趁半夜天黑不辞而别偷偷地逃回无锡。渐渐地老是有男女知青结伴逃跑,一时间农场领导非常脑火,为了遏制这种不良现象的延续,决定对这种已经发生的目无组织,逃避再教育的行为严肃处理。生产队第二天派基干民兵去几十里地外的车站去追赶,往往是无功而返,有的还派知青中的“积极分子”去阻拦,反而成了“送行派”,并且在唯一可以离开农场六垛闸口汽车站派人站岗。凡是上车离开农场的年轻人都必须出有效假期批准书。无证上车者一律押送回生产队严肃处理,返农场后要作“斗私批修”作深刻检查。毕竟思家心切,堵是堵不住的.

回到顶部
无为无畏
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2014/3/27 10:33:00 [只看该作者]

知青逃跑之风直到兵团成立后才被刹住。在我们营里(四营),人人都见教导员俞瞎子怕!

一天,连里接到通知,“下午全营干部战士在营部大操场开‘宽严大会’”。当时我们营四个连队,一千多号人。食堂里上午十点就开饭,十二点钟就集中队伍。当时我们是“准军人”么,每人带一张连里定做的“小马扎”凳,连长喊着“一、二,三、四”,大家踏步去了营部会场。

各连在会场互相拉歌,你方唱罢《三大纪律八项注意》,他方紧跟着就唱《打靶归来》,歌声此起彼伏。 营长宣布开会,会场上还是叽叽喳喳静不下来,营长说了声:“请教导员讲话”,大家立刻鸦雀无声。这个“独眼龙”教导员惯耍军阀作风,全营人见了他都害怕。

教导员操着山东话念稿子,先是表扬了几个知青中的好人好事:一,机耕队王某某“活学活用”,在自己驾驶的拖拉机上布置了“忠字台”,把“某某某思想融化在血液里,落实在行动上”二,18连的知青某某某见义勇为救出了一个落水的小孩;三,19连的炊事班长吴某某带领青年团员“割资本主义尾巴”,把全连45个小家庭在“十边田”上种的蔬菜,玉米等统统割掉;把他们养的鸡鸭鹅统统杀了腌了,“改善大家的伙食”。教导员、营长为他们颁发了“毛选 ”四卷,大家一起热烈鼓掌! 

间歇,营部宣传队的大美女陈杏霞上来为营长、教导员倒茶,她在教导员耳边低声说了声 :“牛鞭炖好了。”“嗯”教导员点点头 ,这是他的一大“嗜好”。

接着,教导员站起来一挥手说:“把修正主义份子带上来!”

那边,十多个基干民兵押着七、八个“坏份子”推到“司令台”上。立即引起台下众多“兵团 战士”的骚动 。

“独眼龙”教导员血脉喷涨地指着他们骂:“奶奶的,这些个修正主义坏份子不干好事!统统枪毙!”他又念起稿子,一个个例数了他们的罪状。原来,这次是国庆节前的“大扫除”行动,

那晚,集中起来的基干民兵分头到各个连寻查,逮到了一些“偷鸡摸狗”、“搞流氓活动”、还有不经过批准逃跑回家的知青作为“活靶子”来批斗。20连有一个知青熄灯号后在床上看手抄本《第二次握手》也被抓了来。

也不知那个连的一个女知青和原“5.16”份子李湘原,他们那天晚上“钻防风林”谈恋爱,被带上了“流氓份子”帽子,推到了台上批斗。

因为组建生产建设兵团后,我们都成了“中国人民解放军”,逃跑回家就是“逃兵”,返场后要关禁闭、大会批斗,知青们只好乖乖地等每年过年的“探亲假”乘包船回家。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2014/3/27 10:43:00 [只看该作者]

双无主任:终于遇见您了!您还好吗?大难过去了,一定好好保重!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  15楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2014/3/27 19:59:00 [只看该作者]

以下是引用叶飘零在2014-3-27 10:43:00的发言:
双无主任:终于遇见您了!您还好吗?大难过去了,一定好好保重!

都好好保重!记住兔老师送给我们的---顺字吗?大家以后都要一切顺利!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
闲人一个
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/3/27 20:07:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2014-3-22 9:37:00的发言:

哈哈,枪神兄弟,插队知青相对要自由些,只要家里负担得起,在家待多长时间都可以。你们那里有“小脚侦探队”,在北京,跑回家的知青可会被“片警”抓去关到“功德林”看守所遣送回农村(见知青网可可西里网友的帖子)。

我们插队的时候,回家随便,不要工分就罢了。只是有点忌惮招工回城的鉴定问题,要不......哼

回到顶部
梧桐树
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2014/3/27 21:39:00 [只看该作者]

插队时。不到年底,我没回过家。【头一年。我留在农村,和乡亲们过了个“革命化春节”。】

不是我有多革命。而是当时家里,实在没有能力,汇路费让我回家。

无为老弟说的“逃跑”举动。最后也发生在我的身上。“办‘病退’”。决定。注定了我一生的命运。

回到顶部
龙行天下
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/28 10:35:00 [只看该作者]

知青经常会逃跑,

追堵防范也没招,

直到兵团成立后,

为了名声规矩了。

回到顶部
无为无畏
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/4/3 10:21:00 [只看该作者]

以下是引用叶飘零在2014-3-27 10:43:00的发言:

哈哈,我们知青都是“不死鸟”!叶姐,我们就是那“泰山顶上一青松!”

回到顶部
无为无畏
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/4/3 10:25:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2014-3-27 19:59:00的发言:

都好好保重!记住兔老师送给我们的---顺字吗?大家以后都要一切顺利!

感谢土左版主!顺、顺、顺,祝大家一帆风顺!

回到顶部
总数 22 上一页 1 2 3 下一页