中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]农场生活之纪

共有1607人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高鸿芳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
[原创]农场生活之纪  发帖心情 Post By:2014/3/24 9:32:00 [只看该作者]

农场生活之纪念

一九六五年六月初,我北京与三千多知青,登上西行列车,赴宁夏真正成为一名农垦战士。经过两宿一天的火车运行,终于抵达银川新城火车站。下火车后,绝大多数人去新城剧院开会,是自治区、银川市、区农垦局等单位举办的欢迎大会。我与几个人抽出来去往汽车上搬行里。站在汽车的上面,四下看去:与黄土地一样颜色的房顶,少有几座楼房,路上行人、车辆都不多。后来听说银川市太小:一个警察看两头一个公园两只猴。不过银川湖泊多,天高气爽银川平依靠黄河水自流灌溉,物产丰富,素有塞上江南之美称!日后的生活更印证此点,深深的体会到,那里民风的质朴、诚实、好客等优良民俗、民气。至今觉得把青春献给那里值!

转眼六五年到了,六六年的新年前,北京市政府派出知青慰问团,除去相关部门人员外,还有随团的文艺团体。更有北京知青家长代表,代表团深入各团场、连队,送个知青一份纪念品:日记夲、搪瓷缸各一个。文艺团体也下到各团场举行慰问演出,我们连里也有知青家长代表来队慰问

六五年底,连里表彰了二十多名表现突出的知青,指导员让把大红奖状,寄回知青所属的北京街道办事处。我所在的海淀区北下关街道办事处,收到喜报,立即由田主任带领,敲锣打鼓去获奖知青家里报喜。当来到我父亲家,那可惊动大学内、家属院许多人。父母亲高兴地从田主任手中接过奖状,喜悦溢于言表。后来父母在给我的信中,提及此事说,这比他们自己当模范都光荣!全院的人都为之向他们祝贺!

一九六六年春,中央开始发动批吴晗、邓拓、廖沫沙的三家村,那时这方面的标志性的文章是姚文元的评海瑞罢官。各大报刊连篇累牍的刊登类似文章,那时连里也专门组织学习。指导员让我在前面,念有关文章,有时有人起来领着大家呼口号,以示声讨。这样的读报学习有近一个月的时间,尽管不是天天如此,但也有三十多次。

一九六六年八月十八日,毛主席在天安门广场检阅红卫兵。并且不久在全国范围,开始大串联,红卫兵免费乘火车赴各地,揙革命之风,点革命之火。

九月初在暖泉二团举行红卫兵串联大会,大约有数千人到场。在主席台上方悬挂大幅标语:热烈欢迎北京红卫兵来银传经送宝,四周彩旗飘扬,锣鼓声不绝于耳,高音喇叭反复播放革命歌曲、毛主席语录歌。北京红卫兵代表先后在会上致词,我们师的造反派代表也上台发言。会议结束时全体人员高呼口号,誓将文化大革命进行到底!

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/24 9:45:00 [只看该作者]

六五赶赴到边关,

青春奉献在银川,

次年奖状送京城,

父母激动自豪添。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2014/3/27 21:39:00 [只看该作者]

高鸿芳那批65年去宁夏的3000多北京知青是先行者,起初的各级政府对知青的生产、生活也是比较关心的,估计文革一来,一切也都乱套了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2014/3/29 17:01:00 [只看该作者]

65年秋季我上初二了,记得开学后不久的一天上午,我们列队学校操场,欢送在中考和高考中落榜的同学去上山下乡,其中有英语教研组组长的女儿,她很漂亮象混血儿,也有其他老师的孩子,他们的成绩都很优秀。后来得知皆因贯彻阶级路线,上山下乡都是自愿报名去的,落榜的教师子女带头,到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去。他们每个人的草帽上都写着“中华儿女志在四方”的红色的字,那是纯真的年代。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/30 7:53:00 [只看该作者]

是啊!纯真的65年!确实给人那样的感觉!

回到顶部
高鸿芳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
  发帖心情 Post By:2014/4/6 18:20:00 [只看该作者]

自北京红卫兵到团里串联,团里及各连文革形势突变,从单纯学习报刊文章,批判三家村,转而变成群众互相斗,彼此贴大字报,这样群众斗群众的局面持续有近三个月。

一切自冠其名的群众组织如雨后春笋成立,但是分为造反派、保守派。

经过一番讨价还价,全连决定开用毛泽东思想衡量党支部大会,主要是揭批连指导员、连内对群众斗群众的阴谋,基本上把斗争茅头指向走资派。但开过两天,团部的政委桑克业也来坐阵,结果指导员无大问题,只有属于工作方式、方法的枝节问题。倒是他重用的、班排干部有些因出身、个人问题被撤职,其中也有当时任排长的我。

那时宁夏及银川分为总指挥部,一二,七大方向正确,相反是保守派在团内各连均为联指。

一九六八年春,连内造反派举办空前规模支持团总指,银川市总指挥部大会。光是会议室用来做布置的标语:即用一整张白纸,用排笔(最大号)写出,革命无罪、造反有理八个大字,气势磅礴,很震撼!

但是到了那年六月份,形势骤然紧张,军管会支持我方,那时武斗盛行,为避免各连造反派的损失,军管会、团总指将各连有生力量集中到团部的修配厂,那是座古代旧城堡,除两个门外,其他均为高六米的土围子。我们奉命在城堡上,构建工事,制作武斗武器,甚至用团部在山区采石爆炸用的炸药,制作手雷。平日我们在团部食堂记账吃饭,那时团部的食堂作的饭比连队里好许多。后来我们抽时间回连队,那是在快半夜时分,快到连队南边,我们爆炸一颗手雷,以示威风。但那时省下北京知青均,回京躲避可能发生的武斗,到几位同观点的老职工家寻问,因为刚刚听到爆炸声,吓得半天不敢开门,后问清才敢出来。

后来军管会怕武斗伤亡,决定将各连骨干撤离去南梁牧场。团里用汽车分批拉人走,当拉我们这批时,开车的小乔己经十分疲惫,坚持快到牧场附近,他让我开车,但我不会开!没有办法他伏在方向盘上打个盹,才开车到迖牧场。吃过饭头头让,我与总指常委李金朝乘车返回团里接那些尚未及时撤出来的人。等车刚到团部修配厂附近,突然发现有一伙联指的人,手持家伙,大喝:快抓住他们!汽车赶快调头开走,望着追的人渐近,金朝将随身携带的七六二半自动步枪递给我,说:不行,打他几枪!省得再追!由于车颠簸厉害,始终没有能瞄准,一枪也未放。事后细想:若开枪打伤或打死人,后果不堪设想。

车行至西干渠西,近中午我们分头回连看看,下午四点左右,我们带领约卅人返回。大家上车朝北开,没有想到:新城八八纵队两辆汽车,装有四十多人,携带武器,分别从南北两方向夹击。受到鸣枪警告,我们的车只能停下来。趁大家下车混乱,我溜走。当时我跑到守备机场的解放军战士把守的高炮傍边,但是过一会儿,有我接来的人带领八八纵队的人,指认抓住我,被带到汽车边,让我们双手抱头,蹲在地上。看样子是头头,径直朝我走来,问:是你带他们走?!讲左右开弓打我两个大嘴巴子,顿时脸上火热,眼冒金花!

随后赶我们上车,拉到新城糖厂关起来。只休息一会儿,来一邦人手执用塑料套扎好钢鞭,把我们这些人挨个拷问。因为发生过打死人的事,所以打背后及屁股。我被打得直冒虚汗,眼冒金花,几乎晕过去。迷糊中仿佛隔壁有人在念语录:要文斗不要武斗!政策和策略是党的生命,各级领导同志万万不可粗心大意。听到这些我的精神垮下来,从此不再参与文革造反派任何活动,从此消遥。

第二天又来一批人,这是因为总是同一伙人打,很容易被人记住,所以轮换上。那些人冲坐在我身傍的三司的史剑平望去,你是三司的史某?他点头,旋即有人抡起镐把打他的上臂,打断了一根,又换上一根,直打得他求饶才罢手。他们又将目标投向我,正在此时又冲进一伙人,为首的那位,仔细瞧了我一会儿,大声喊:老同学!你甚么在这儿?!随后上前与我说话,过一阵子他站起身,用手指着那些人说:他是我老同学!谁也不许再碰他!这样我总算躱过一刼。没有过两天自治区革委会支持我派,八八纵队顿时土崩瓦解。我回到连里,那位同学也为躲避五团人的清算,来连队找我。这样我们一块呆过两周,送他回北京,可惜迄今再没有与之联系上,一直是件憾事!

回到顶部
千帆过
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2014/4/6 20:05:00 [只看该作者]

高鸿芳在武斗中吃尽苦头,幸亏是遇到老同学,多过一劫,否则后果不堪设想。

回到顶部
高鸿芳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/10 19:55:00 [只看该作者]

一九七二年春,宁夏回族自治区革委会成立,康健民为主任。并要求各团级单位派人,参加在银川南广场举办的成立庆典及环城游行活动。为此团军管会与团指大联委组成两个各为四百人的方阵。我参加了北片的方阵,在一次全团的合练时,总指挥发现我的口号令清楚、干凈、掷地有声;口号短促、有力、合辙押韵。所以决定由我指挥北片方阵,同时团里特意为所有参会人员发放了新军装,还特准每周抽出一天时间合练。经过验收合格,开会那天早上,团里派卄多辆汽车拉我们去银川南广场,只见:会场主席台布置的庄重、喜庆,四周彩旗飘荡,红底白字的大标语,上书振奋人心的口号;广播不时播放革命歌曲、语录歌,插播各系统对大会的贺词。大会开始,先宣布中央文革的祝词,然后康健民主任讲话,接着各组织、系统上台宣读贺词。会议在一片欢呼声、震天动地的口号声结束。随后各路队伍,分别从东西南北方绕城游行庆贺。我们迈着整齐步伐,口号声此起彼伏,锣鼓声阵阵。受到马路两侧围观群众的赞美。尽管回来后,觉得累些,但是看到大会及游行都进行得挺好,心里也很高兴。从此后社会将安静许多,人们可以集中精力去生产、学习、工作、生活。

一九七三年初,银川市教育局与师部、农垦局联合下文:将从我团北京知青中选调教师,政策中规定,选调教师本人及子女,可转为城镇户口,从此吃商品粮。这一政策极大吸引广大知青,很多人跃跃欲試。最后全团集中选调了近二百多名,记得那天离开连队,有许多知青回老职工出来送行,乘坐马车,上面有我与老伴、儿子,简便的日常用品。当来到团部,那里陆续集中所有去当教师的人,许多人是老熟人,见面后都热情打招呼。九点多钟,银川师范接我们的四辆大轿车,拉我们直奔贺兰师范学校,在那里要短训近半年,然后分配到各任教。这样我们离开了,劳动、生活九年的平吉堡农场。那里承载我们许多往事,辛劳、痛苦、快乐、幸福。那一切是我们迄今不能忘记的!

农场生活有九年,扎根农场思想浅。选调教师去培训,临行有些告別难。人走屋空常挂念,连队之声在耳边。房前小树已成荫,今去师范去培

训。初识农耕平吉堡,执鞭任教中宁县。离开宁夏三十年,今日撰文忆从前。农垦生活一篇篇,慢慢待道往下看。

农场生活之系列,到此告一段落。没有任何杜撰、编纂、噱头,完全是自己的亲历!

真诚向诸位版主、网友致谢!!

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/11 8:11:00 [只看该作者]

文革武斗实在乱,

随时可能有危险,

终于银川招教师,

农场生活告一段。

回到顶部