中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】好想揭块瓦

共有2888人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
【原创】好想揭块瓦  发帖心情 Post By:2014/4/10 10:52:00 [只看该作者]

前不久,我和几个当年的老知青来到那阔别已久的新疆生产建设兵团农六师新湖总场。

这里,早上5点多钟即已朝晖满地,明亮的阳光把我们从睡意中唤醒。回到第二故乡难抑激动的心情,就连困乏的睡意也悄然离去。我们不约而同地走向大街,急切地去寻找当年的记忆。然而,昔日沧桑不见踪影,映入眼帘的却是高楼林立、商家众多、市井繁华的现代城镇景象。

新湖广场上,许多人在晨练。它们或打太极,或舞蹈舞剑,认真且其乐融融。当我们感慨之时,一位老同志身着华服手持宝剑,主动近前招呼我们。交谈中方才得知,自举国畅行小城镇建设,这里也不例外。至今,唯有当年团部家属宿舍尚在。在我们的恳求下,老同志愉快地引领我们来到几排低矮的平房前。我突然有种似曾相识的感觉,脱口问,这几排房子还有那瓦都是当年的吗?老同志毫不迟疑地说:“都是。这房子我住了40多年。”听着他的话,我的心绪瞬间回到了40多年前。

1965年,团部从莫索湾的新湖一场迁到了现在的17公里处的新湖总场。七月的一天,乔玉明副场长对我们说;“有个困难任务交给你们团员去完成。做瓦,房顶上那一尺多长的瓦。”乔副场长伸手指了指房顶。

执行命令没二话。第二天吃过早饭,我便和常立德、葛秉钧等急奔车间而去。见到负责指导我们的老师傅,赶忙上前打招呼客气一番。接下来,师傅做示范。只见他双手舞动着铸铁刮子,一分多钟,一块漂亮的水泥瓦即告完成。他脸上露出得意的笑容,来吧,你们试试。看着容易做起来难,我一接手,满不是那回事了。折腾得我汗水滴滴,怎么也做不出一块像样的瓦,而且,越急越坏。午饭时,师傅说他有更重要的事,不常来了,但会不定期检查我们。

下午,我们认真体会师傅讲的方法,一遍遍练习。还真的不错,一块漂亮的水泥瓦终于诞生在我的手中。几个人一阵欢喜,可一看时间都傻了眼,足有20多分钟。按这进度,两个月即便不吃不喝,也完不成5万块的任务。我们相信要成功只能勇敢向前。手磨起血泡,缠上纱布,肩膀肿起老高,晚上用热毛巾敷敷,照例坚持从不间断。以后的时间里,我们每天都有破纪录的进步。一天,师傅忽然来了。当他看到我们熟练的动作、一块块质好漂亮的瓦块时,一脸的惊喜,赞不绝口。就这样,我们用了不到两个月就保质超额并提前完成了任务。

光阴荏苒。当下,望着房上那熟悉的瓦块,思绪如潮。突然一个念头闪现心中,我问道,您家里还有富余的瓦吗?其实,我是琢磨怎么能替换下一块老瓦留在身边,以之为纪念。因为,这些瓦不仅浸透了我的汗水,更历经40多个严寒酷署,时至今日仍在忠诚地为人服务。想来想去,算了,还是把那老瓦留在心里吧,也许只有留在心里才会永恒。不过,我当时真的好想上房去揭瓦!

回到顶部
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/4/10 11:51:00 [只看该作者]

及其珍贵的回忆!那房子要是没人住了,揭下一块也无妨哈哈。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/11 8:39:00 [只看该作者]

回到兵团看老房,

想起当年制瓦忙,

好想揭块带回家,

最后还是心中藏。

回到顶部
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2014/4/11 11:51:00 [只看该作者]

我们相信要成功只能勇敢向前。手磨起血泡,缠上纱布,肩膀肿起老高,晚上用热毛巾敷敷,照例坚持从不间断。
    这就是当年的知青,今天的知青精神。

回到顶部
天山雄鹰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2014/4/12 13:09:00 [只看该作者]

感谢千帆过超版、龙超版、闲人一个版主的关注,顺祝安好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2014/4/12 13:28:00 [只看该作者]

拜读了!难忘的知青岁月。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下18:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
天山雄鹰
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/13 12:41:00 [只看该作者]

感谢苦辣酸甜版主的关注,问好。

回到顶部
千帆过
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2014/4/13 19:44:00 [只看该作者]

好想揭块瓦,那是因为经历四十年雨雪风霜的洗礼,那浸透着楼主汗水的亲手做出的瓦依然如故。一如当年的知青,几十年过去,心中依然难忘那苦乐年华。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/14 11:32:00 [只看该作者]

抹不去的感情!当年心血的结晶啊!

回到顶部
天山雄鹰
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/18 14:46:00 [只看该作者]

说得对,谢龙版。

回到顶部
总数 16 1 2 下一页