中国知青网文化 专栏纪实文学 → 少年记忆------桃花巷五十号

共有1868人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
少年记忆------桃花巷五十号  发帖心情 Post By:2014/4/15 14:24:00 [只看该作者]

桃花巷地处道外区的繁华地带,五十号是个灰色的二层圈楼大院,木制的楼梯,刷着深绿色的油,扶手是深紫色。里面住着三十几户人家,我从小在这里长大,直到结婚后动迁。那个大院,院里的长辈和朋友们,给我留下了许多美好的记忆。

隔壁苏爷爷、苏奶奶,只有一个儿子,他医科大学毕业后,被分配到外县工作。苏爷爷为人善良,性格极好,苏奶奶信佛,待人和气。他们家是我和几个闺密的一个聚集点。他家其实并不大,也就十一、二米,我们一去就把小屋挤的满满的。但爷爷、奶奶很高兴,他们把我们当成自己的孩子,告诉我们不要打架,要做个好人,还常给我们讲过去的一些故事。无疑他们善良的品质,在我们幼小的心灵中,起到了潜移默化的作用。从小到大,伙伴们之间从未吵过架,就像亲姐妹一样友好相处。

院里最勤俭持家会过日子,且干净利落的,数我们楼上的张大娘了。她没有工作,六个孩子,仅靠张大爷一人工资生活,日子很紧巴。她揽来了外加工的活,锁扣眼、行棉衣,家里大些的孩子写完作业,也要跟着干。每个月她把家里必须花的钱如房费、电费、粮款等,一份份的都准备好,剩下的钱才是买菜钱。每个月她还要挤出一点钱攒起来,过年时给每个孩子都做上一件新衣服。邻居们又是称赞,又是羡慕。张大娘爱干净,她家的地板没刷油,却刷的比面板还白,进屋都得脱鞋。那时没有拖鞋,就穿着袜子进屋。每次院里搞卫生评比,她家回回都是标兵。她的持家之道给我留下了深刻的印象,日后我的一些生活方式有些和她很相象。

多年后的今天,桃花巷面目全非,老院子已拆迁,重建成商业街,连名字也改成南勋街了,我们也都搬迁到了别处。院里的老辈人都不在了,一起玩的姐妹,也已各奔东西。有的去了海南,有的去了北京,还有的去了天国,但更多的人留在了这个城市里。大家为第二代忙完,又忙着照顾第三代,朋友们难得一见。我衷心的祝福他们健康快乐!平安幸福!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下17.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/16 12:18:00 [只看该作者]

桃花巷里老二楼,

邻居亲朋皆故旧,

介绍几家印象深,

人生之中交不够。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2014/4/17 7:42:00 [只看该作者]

那个院子是我永远怀念的地方。

回到顶部