中国知青网文化 专栏纪实文学 → 养鹅的回忆

共有2118人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老残知多少
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
养鹅的回忆  发帖心情 Post By:2014/4/27 21:37:00 [只看该作者]

养鹅的回忆

赤冠金嘴圆双眼,

雪颈霜毛黄网掌,

强身狂鸣报客来,

疑是款待疑是驱?

前日走亲去象山,路过一家门口,茫然窜过来几只伸着白颈,並“狂、狂”长鸣的白鹅。不禁让我想起了青春岁月的一节。

那是我下乡多年后,生产队务农时节。好心的岳父为帮我的几户邻舍从象山代买来一百只左右的小鹅。后经几户邻舍挑拣后,还剩下将近三十只的小鹅,无人认买。后我夫妻俩无奈认买收下,准备自己来养。

可我务农几年对农田生活刚有些熟悉,对于养鹅可真是一窍不通。怎么办?后在岳父的指导下,再加上我是一个“书痴”,连忙奔科技书店买来一本养鹅知识的资料书,开始了养鹅的旅程。

初刚接触一只只活蹦乱跳的小鹅,摸着黄毛茸茸的,又“嘘嘘,唏唏”叫着的小鹅,摸着这一只又一只,真是爱不择手。可在摸看之中,也让我检查出了为什么邻舍挑拣剩下的这几只鹅不要的原因。因为这几只鹅多少都有点小毛病,有的尾部屙白屎,有的有些神气委糜不振。幸亏我当年是赤脚医生,人用的防病治病药物齐全,我连忙根据养鹅知识的解绍,以后在白鹅的生长过程中,随时随地一只只给予了对症治疗。

我先把三十只小鹅分成十只一筐分养开来,小鹅三到七天内不能饮水,只能吃些切成丝的菜叶拌碎饭粒,又要随时观察食料及病情。小鹅怕冷,要在其脚下或周围铺上能发热的红稻草,传说红稻草即早稻草,是夏季收割的稻草能发热,晚稻草是秋末冬初收割的稻草不会发热。晚上天冷更要注意小鹅的冷暖啦!我临时把床铺搭在小鹅筐旁边,随时照看着,当我一合眼,小鹅发出“嘘嘘”声连续不断,这是小鹅饿了或受冷的警告声,我连忙睁开眼一看,小鹅的饲料盘空了,我连忙添上食料,又检查小鹅脚下的垫草,发觉草垫湿了,又沾上了很多小鹅排泄的屎糞,我连忙换上干净的红稻草。然后我看着小鹅相互拥挤的抢食吃,小鹅吃饱了,搖摆着在草垫上蹦蹦跳跳,不时的搧动着幼嫩的滿布茸毛的小翅膀,似在向我闪耀它在成长。一会儿小鹅伸伸脚,慢慢地相互依偎着躺倒在干浄的草垫上,安静地眯着园眼似乎睡去了。约过一小时左右,小鹅又发出“嘘嘘”声连续不断的警告声,我又连忙睁开眼一看,我重复前面一样的操作,这样我一直坚持了十多天。

十多天后,小鹅的羽毛慢慢由黄茸茸变成白茸茸,小翅膀上长出了白色的幼嫩羽翅,小鹅体形也大了,我先是由十只一筐分成五只一筐,以后再大了,我干脆不用箩筐了,直接把鹅拦在一个圈子里饲养,多放几只食盘。小鹅逐渐成为中鹅,食粮也大了,也能吃粗食了,我们夫妻俩不得不在生产队收工的空余时间尽力多收拾些菜叶和割些鹅爱吃的野草喂饲鹅群。

约一个月后,中鹅满身长出了白色的羽毛,翅膀上长出了白色的硬羽翅,鹅的食粮更加大了,我把鹅赶到野外空地上去自找野草去勉补食粮,一方面让他们去活动一下身子,放牧一到二个小时后又赶回家里圈起来,晴天我把鹅圈在门前院子中,下雨天圈在堂屋中。

鹅一天一天的成长,鹅全身长出了白色的羽毛,变成了白鹅,真是:赤冠雪颈霜毛背,金嘴圆眼黄金掌。拥在一起,傲似一片白云。偶见行人路过或有些响动,鹅群会引颈高亢,象似告知客人来到。看着由黄色茸毛小鹅到成群雪白一片的白鹅,从心底里感到甜蜜蜜的,早巳忘记几个月来的日夜辛苦情节,只觉得有序的快乐节奏,丰富了我的人生,从一窍不懂养鹅到略懂把鹅养大了。

白鹅养大了,只只都有八九斤以上重了,又肥又壮,羽毛丰满,到了可以出卖给人家作美食了。左右邻舍既羨慕又赞美,趐起指头说我养的鹅只只养的又肥又壮,饲养得真好。后来邻舍买去了几只,有人说买到宁波去有个好价钿,那时我们家门口还沒有如今的大马路有汽车,交通很不便。只有用一部自行车挂着箩筐装上四只白鹅,最多也只能装六只。我们小夫妻俩各人一部自行车,一次也只能装十只左右去宁波卖,后来分二次卖光了养大的白鹅。辛苦几个月,得到了家庭付业的可观收入。以后几年我也络续养了几年白鹅,但数量沒有第一次那样多。

那时养鹅是个辛苦活,但也有乐趣。几十年过去了,看到路边的白鹅和歺桌上的白鹅肉美肴,总有一股难以忘怀的感觉。

蓝天下小草2013-11-22

<!--EndFragment-->

回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2014/4/27 22:08:00 [只看该作者]

养鹅还有那么多学问,其中的辛苦不养还真是不知道。老残知多少的半农半医培训班学到的知识在养鹅当中得到了应用,收到很好的效果,真是知识就是力量啊。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/28 8:34:00 [只看该作者]

养鹅真是不容易,

疫病治疗数第一,

辛苦忙碌终得计,

此生自豪特得意。

回到顶部