中国知青网文化 专栏纪实文学 → 借钱的启示

共有1963人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
借钱的启示  发帖心情 Post By:2014/5/22 15:21:00 [只看该作者]

老原和高岐是中学同学,也是朋友。那年毕业时,因为家里哥哥,姐姐都下乡了 ,按照市里的政策,他们留了城,并给分配了工作。九十年代初,老原办了停薪留职,下海了。他凭着自己的一技之长和努力,很快在同行中有了名气,生意也慢慢好起来。

高岐还在上班,见朋友发了财,很羡慕。可是他技术不行,只能干眼谗。一天他来到老原工作的地方,说家里有事急需用钱,想和老原借三千元。九十年代初,三千元不算小数。老原是个热心肠的人,朋友有事都会尽力帮忙。他毫不犹豫的马上拿钱给他,没打借条,中国人做事讲的是信用。都说借钱容易要钱难,一年一年过去了,高岐象忘了一样,从未提起过还钱的事,老原也不好意思要。十几年过去了,听一位同学说高岐的单位黄了,家也不知搬到哪去了。几个和他来往的同学,早已不和他联系了。那个记着他借钱的本子还在,高岐却像在人间蒸发了一样,无影无踪。老原用三千元的代价,失去了一个朋友,高岐用所得的钱,失去了一群朋友。

记得曾在一本书上看到过这样一段话“你想和朋友绝交吗?那么你就借给他钱吧”。也不知道这话说的,有没有道理。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/5/23 8:08:00 [只看该作者]

本是亲密好朋友,

借钱不还成了仇,

区区三千破关系,

从此再不见面悠。

回到顶部
苦辣酸甜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2014/5/23 13:58:00 [只看该作者]

龙版,许多人借钱不还,中国人的诚信出了问题。减少缩进

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/5/24 8:05:00 [只看该作者]

作好钱出去就回不来的思想准备!

再看人决定是否借出。

回到顶部
苦辣酸甜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/26 13:24:00 [只看该作者]

龙版,是个好办法。

回到顶部