中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]兵团艰苦生活中的趣事

共有10014人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:11:00 [只看该作者]

真情年代:

说起吃,我们知青都有一肚子的话。那时候物资匮乏,连城市供应都很紧张,更别说远在偏僻农村的我们了。以后我们就搞一次现代的精神会餐,说说大家各自在农村时的饮食好不好?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:13:00 [只看该作者]

闯北走南:
说到当年的饭量,就是女知青也都不小,都是没油水闹的。我记得下乡后第一个五一节,我们包饺子,我一口气吃了五十多个,男生都瞪着眼看我。后来去南方在水利工地上当播音员,不干活了,可早上还要吃三个大馒头,加一碗大米粥。

回到顶部
龙行天下
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:13:00 [只看该作者]

牧歌:

远方写的真好,活灵活现的。那时候知青都是差不多的能吃。

回到顶部
龙行天下
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:14:00 [只看该作者]

虎林远方:

共同的经历引起了共鸣,艰苦生活中的这点花絮和小欢乐是我们那时候的精神支柱之一,大家都来写一写,我们困苦中也有欢乐,不要让话题太沉重了。

回到顶部
龙行天下
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:16:00 [只看该作者]

槐乡:

楼主的文章引起了大家的共鸣,谢谢!

(可惜!漂亮的贴图怎么粘不过来啊!惭愧!)

回到顶部
龙行天下
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:17:00 [只看该作者]

虎林远方楼主:

忘了啥味

某日晚。一上海青年找到我,神神秘秘的从破棉袄下面掏出一块拳头大小、白色的东西对我说:你看是啥?刚从食堂拿来的。(谁要说这是偷,我这就和他急!)我看了看,又舔了舔,说:是团粉,(淀粉)问:能吃吗?答:能。众人说:那还等啥呀?吃啊!我赶紧找了一个大饭盒,用水将淀粉调成稀粥状,没有炉子怎么办?这难不住咱兵团战士,用蜡烛!于是,一个人用手捏着饭盒的边,饭盒下点上几根蜡烛,上面再用小勺不停的搅拌着。有性急的就问:啥时候熟啊?我说:和煮藕粉一样,变色了就熟了。想必是“藕粉”二字勾起了大伙的馋虫,甲说:我来尝尝熟没熟。用勺舀了一口。乙说:我也尝尝。也舀了一口。结果是你也尝尝,我也尝尝,没等“藕粉”熟透,一大饭盒浆糊便见了底。

转天有人说:挺好吃的,可忘了啥味道了。

排队打饭的窍门

刚去兵团那会儿,有段时间在伙食上实行“共产主义”,也就是说“吃多吃少不限量”(指馒头、窝头、包子类的主食)但不许往宿舍拿,怕造成浪费,也怕赶上吃好的都多拿,那不乱套啦,食堂打饭的窗口少,排队吃饭的人又多,难免有时候后来的人就没饭了,要是饥肠辘辘的干等,周围又是一片咀嚼之声,那滋味可不好受。弄不好炊事员还给你端来头天的剩饭。

时间长了,有那绝顶聪明的人便总结出了排队打饭不吃亏的窍门来。其一:自己的饭盆一定要足够的大!大的要像个小脸盆才好。道理嘛,自然是利用了“视觉误差”,你想啊,一个偌大的饭盆,盛进一小马勺的菜,视觉上就显得太不成比例了!这时你抗议一下,要求“再给点”也不丢人,炊事员往往也就“再给点”。但如果太大了也不行,你要真夸张成脸盆了,那“饭桶”的绰号是跑不掉的。其二:如果今天吃面条,那么排队打饭时一定要先要少半份,然后边吃边再排队,等排到了也吃完了,再要上满满的一盆,这就免去了刚吃一半,饭就没了的尴尬。其三:在判断准总量肯定够吃的前提下,排队要靠后,因为炊事员在开始的时候怕菜不够,往往“抠门”给的少,大家吃的差不多了又怕剩下这时会“大方”一点给的多,这里的关键是“前提一定要判断准!”否则,弄巧成拙,那可怪不得别人。

不过这日复一日的时间长了,大家也就都知道了这点事,此类“九阴真经”似的秘籍也就不太灵光了。再到后来,那就全凭自己的“内功”了,说白了,就是咀嚼和吞咽的速度一定要快,要像狼!细嚼慢咽、文质彬彬是肯定要吃亏的。

那年月要“三快”,第一吃饭快——怕不够、第二拉屎快——夏怕蚊子,冬怕北风、第三睡觉快——那是累的。

如今几十年过去了,可这三快的优良传统本人保持良好,往往让一些年轻人自叹弗如。

吃猪蛋的后果

有一次,连队的猪号“劁猪”,专业用语就是给猪做“绝育手术”,把小猪的睾丸和卵巢切除掉,好让猪长的快,肉质嫩。(我是从那时候才知道:我们吃的都是这样一些不男不女的“二夷子”猪)“劁”完了猪弄出一桶猪蛋来,就是猪睾丸。面对这一桶似肉非肉的好“东西”,几个男知青就犯了寻思:扔了吧?可惜。毛主席说:贪污和浪费是极大的犯罪。那可是犯罪啊!可如果吃了呢?那个老职工讲了:小伙子可别吃啊。可为啥不让吃,他不肯明说,只是脸上有一丝坏笑。经过反复的琢磨和权衡,几个人决定“吃了它!”理由如下:首先可以肯定没有毒,都是猪身上的东西嘛。凭什么小伙子就不能吃!这讲不通嘛!第二是最重要的,那就是我们决不能作贪污浪费的罪人!于是经过简单的蒸煮,几个人就大吃大嚼的解了馋了。可没想到这“猪蛋”居然有神奇的“壮阳”功效,二十岁青春期的小伙子,吃了“壮阳药”的后果那简直是“苦不堪言、惨不忍睹”,夜里“跑马”是肯定的了,多洗几次裤头倒没什么,可白天走路都佝偻着腰,驼着背,像个小老头似的,连干活都受影响,这太难受了。因为裤裆里总是顶起个“小帐篷”,自己又没法控制,别人关心你一下,你还支支吾吾的没法说,这不仅极不雅观,这“流氓”的名声可谁也担不起啊。其结果是过了好几天,才不治自愈的平复了。自此,谁也不敢再乱吃东西了。

(声明:吃猪蛋的人里可没有我,回去晚了没赶上,还骂过他们不仗义)

回到顶部
龙行天下
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:17:00 [只看该作者]

虎林远方楼主:

在中知网成立大会的照片上认识了《真情年代》和《龙行天下》,我敬佩你们的坚强、乐观,敬佩你们为中知网的兴盛而兢兢业业、不计报酬、无私奉献的敬业精神,有了你们,有了广大知青的鼎力支持,中知网一定会红火起来。让我们一起来努力吧。

回到顶部
龙行天下
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:19:00 [只看该作者]

槐乡:

谢谢远方朋友的美好祝福!中国知青网是我们每一位知青的家,我们都是这个家庭中的兄弟姐妹,让我们一起努力来共同建设好这个家园,让我们在这个大家庭里开心快乐,共度我们美好的晚年生活。

回到顶部
龙行天下
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:19:00 [只看该作者]

以下是引用远方在2008-10-23 8:58:10的发言:
在中知网成立大会的照片上认识了《真情年代》和《龙行天下》,我敬佩你们的坚强、乐观,敬佩你们为中知网的兴盛而兢兢业业、不计报酬、无私奉献的敬业精神,有了你们,有了广大知青的鼎力支持,中知网一定会红火起来。让我们一起来努力吧。

感谢远方朋友的信任和支持!
为知青朋友们服务是我们应尽的职责!
让我们共同努力吧!
握手!

回到顶部
龙行天下
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:20:00 [只看该作者]

流浪老头:

那时候好多人的肠子象生了锈一样,因为长久吃不上一次猪肉嘛!肚子里没有油晖,所以饭量特大。不过我下乡时的情景与你有所不同,比较不守本份,肠子实在熬不过去了晚上就利用空闲时间去炸狗。到了第二天凌晨总会有不知哪家社员的狗咬上我们的炸药弹。但有一条,即遵循兔子不吃窝边草的放弹原则,把弹放到离我们居住地老远老远的地方去。唉!那年月,我们是做了很多让人不可思议的事情,磋砣岁月嘛!

回到顶部
总数 148 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..15