中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]兵团艰苦生活中的趣事

共有10013人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:27:00 [只看该作者]

虎林远方楼主:
看了这么多的回忆文章,对比了一下,结论如下:在黑龙江建设兵团下乡的知青比插队的知青要幸运一些,一、挣工资,这不仅是钱的问题,这说明有正式的组织在管理,不是像放羊似的没人管。我们有宿舍,有食堂,有党团组织,虽然一天到晚的开会、谈心、写汇报、干活又累得要死,但是一大帮二十左右岁的生马驹子,要真没有人管,那还不定出多大的乱子哪。二、生活上嘛,具体说就是吃饭问题,虽然没什么油水,但是可以让吃饱了。这对正长身体的年轻人万分重要。我们真是幸运的多了啊。

回到顶部
龙行天下
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:27:00 [只看该作者]

兵团也不见得都能做到让人不饿的。一些新建连队恐怕就没这么好的条件了。北大荒也的真正荒凉的地方吧?
反正各人看法不同,我可是宁要自由也不要兵团那种约束!呵呵。不过也由于我们牧区知青是有供应粮吃的缘故。
人的需求就得按层次走,饿是第一位的难题!其他的真的得往后排了!

回到顶部
龙行天下
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

槐乡:

我现在印象最深的是:北大荒的土豆是真好吃,又沙又面,在那豆秸灰里一埋,隔几分钟扒出来趁热吃,味道好极了!可不知现在吃起来是什么感觉了?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:28:00 [只看该作者]

槐乡:
以下是引用王保国在2008-10-29 14:49:54的发言:

我下乡时,知青点每四个月轮一次做饭,每次是一男一女俩人.因为常年吃不上细粮,有一次吃馒头每人四个,知青点里的小王吃完又到伙房,还要吃.做饭的李晓弟说没了,小王不相信,说他们留下自己吃,最后一镐把伙房桌子砍成二半,馒头\饭票滚了一地,李晓弟拿起菜刀要拚命.最后带队干部把小王爸爸从唐山找来并赔了钱.为了一个馒头,差点出人命,这就是知青生活.

您说的事情我在有些地方也看到过,反正各个地方的情况不太一样,各个地区都有很大的差别,兵团和兵团不一样,插队和插队也不一样,兵团和插队更不一样,同一兵团老连队和新建连队也不一样,天南地北,差异很大。就一点是相同的,名字都叫“知青”!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:29:00 [只看该作者]

聆听:

这么大的饭量,前无古人,后无来者,只有我们中国知青!
  真是这样,麦收时我最多一次吃过7个馒头,现在回想起来都害怕。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:29:00 [只看该作者]

槐乡:
哈哈哈 聆听说的太对了!再支持一下!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:30:00 [只看该作者]

虎林远方楼主:
槐乡版主说的北大荒烧土豆是很好吃,还有两样“应季烧烤”值得一提:一、烧黄豆,收割大豆的季节,用镰刀割一抱熟透干透的大豆,在地头用火柴点燃,豆秸有油性沾火就着,噼噼哱哱的,一会功夫就烧得只剩一堆白色的灰烬,然后脱下上衣当扇子,用力朝灰堆扇几下,轻灰扇走了,烧熟的黄豆露了出来,大家围着灰堆用手一个一个的捡着吃,那叫一个香。味道真是好极了。二、烧玉米,在玉米刚灌饱浆,但还没硬化的生长季节,掰下几个来,(不要把皮全剥去)点燃一堆麦秸或豆秸,把玉米插在四股铁叉上伸到大火堆里烧烤,有个三、五分钟的功夫就熟了,把玉米穗外面烧黑的皮剥去,香气扑鼻,甜嫩可口,你就尽情的啃吧,保你吃了这顿还想着下一顿。

回到顶部
龙行天下
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:30:00 [只看该作者]

哈哈!
看着这文字都觉得解馋!

回到顶部
龙行天下
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:31:00 [只看该作者]

虎林远方楼主:
以下是引用冷雪峰在2008-10-29 16:58:58的发言:
看了以上的文章和回复,对比起来我们上山下乡的地方可真要比你们强得多了,我们是63年上山下乡的北大荒国营农场的。

大家可能都知道国家从59年就发生大的天灾人祸,而后几年里都饿死过不少的人。那年月买什么几乎都得凭什么票购买,生活必须的粮、油、肉、糖、布、棉等没有票是不行的吧?在北京每个月一个人半斤的肉票、半斤的油票吧?……肠子越是没有油水,人就越是感觉到饿。吃不饱还要用什么“代食品”充数……我吃过用干地瓜秧子磨成面与玉米面混合后蒸的窝头、用“马舌菜”或是“苋菜”、“榆树钱儿”包的包子……

但是,我们到的农场,有半年的时间是在总场学习队度过的,却是顿顿都能吃饱饭的,而且还能吃上鱼和肉,以后下到生产队时虽然肉是少吃了,但是因为农场自己有轧油车间,所以吃油都很“方便”,因此总感觉比在北京时吃得饱。我们这些“北京支青”回家探亲恐怕没有不向家带豆油的……

我们生产队的人常说:“在北大荒是饿不着勤快人的”。的确,当年的北大荒不但生产粮食,而且物产丰富,什么蘑菇、木耳、黄花菜,野核桃、榛子等山货,水中更是瓢舀鱼……因此,还收留了很多从各地逃荒的“盲串流”……

冷兄是我们知青的老大哥,向您致敬了。看了您的帖子我想起了那年我们吃煮玉米的事,那年霜冻来的早,玉米刚灌完浆没几天就被早来的霜冻打死了。为了不浪费粮食,食堂就天天煮玉米吃,那可不是现在概念的,一块钱 一个香喷喷的煮玉米啊!因为还没成熟就被霜打了,所以味道特别的难吃,说不出的酸腐味,真是难以下咽。每人一顿饭发五、六个当任务完成,味道虽然不好,但“吃相”却很壮观,二百来个人,一人一个横着啃,大家解嘲说这是“口琴大合奏”。

回到顶部
龙行天下
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:33:00 [只看该作者]

轻舟:

好,愿你们有更多的好文章出现在这里。

回到顶部
总数 148 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..15