中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]兵团艰苦生活中的趣事

共有10016人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
我也是知青
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/9 11:21:00 [只看该作者]

我们知青队一位姓孟的女知青(南京人),有一次与人打睹,一餐吃了二斤大米饭.

回到顶部
莫旗知青
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/1/9 12:47:00 [只看该作者]

两斤大米饭和两斤米的大米饭差很多。

回到顶部
心灵之花
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:26768 积分:136011 威望:0 精华:8 注册:2008/8/27 11:06:00
  发帖心情 Post By:2009/1/9 14:26:00 [只看该作者]

69年,边境吃紧,各团都成立了值班连队,当时俺们煤矿也有许多井下一线矿工被抽调到值班连队,俺所在的那个连队进驻到一个镇子里,找了几间破旧的马厩,把窗户堵了堵,就在里边支起两面大通铺,一个房间住两个排,连里是五个排的建制,三排留在原驻地没移防,一排、二排住一间没啥问题,可是四排、五排出了问题,因为五排是女兵排,巧就巧在他们要住的那个马厩,不知是有人知道要遇到男女合住一间这样的尴尬事,就特意在上冻以前在在厩里中央位置用土坯砌起一堵齐顶的大墙来,连里庆幸如此好事怎么就让他们赶上了,头天大家就都顺顺当当地住了进去,虽然有点马尿味,但一冻也就将就了,几天下来,战士们感到就是冷,尤其夜间起夜那难受,情况反映到连里,干部寻思那得解决啊,就找了几个废弃的油桶,锯开,插上铁条,做成烧劈柴的大暖炉,一烧还真行,屋子里当时就是暖洋洋的,睡起觉来虽然比不上热炕头,但还是很不错的,就是这个不错惹出出了大麻烦了,一晚上居然大家没一个起来的,睡得一个个香啊,就连夜里“轰”的一声闷响也没人知晓,等到第二天一早,连里吹起床号,没见到四、五排那个马厩有动静,吹出操号时,那两个排还是没有动静,连指导员跑过去,拍着窗户喊,没人答应,指导员进屋一看,好嘛!不知什么时候中间那堵大墙倒了,男女排的人全醒了,可是全傻乎乎地钻在自己的被窝里不出来,指导员赶紧招呼司务长拿来一领大席子将男女排隔开,让女排先起,再让那帮秃小子们起来。后来连长猜出来个中原因,嘴里居然骂了出来:也不知是哪个混蛋存心要给俺们难堪,用冻坯码墙,要让俺知道,一定要让来尝尝冻坯的滋味!

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/1/10 14:36:00 [只看该作者]

心灵之花朋友的故事太有意思了,相像当时的尴尬模样,俺都笑出声来了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
心灵之花
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:26768 积分:136011 威望:0 精华:8 注册:2008/8/27 11:06:00
  发帖心情 Post By:2009/1/13 6:50:00 [只看该作者]

在兵团值班连队第一次打靶,要说大家都很兴奋,也非常紧张,胆子大的拍着胸脯说,打枪就跟玩一样,没啥可害怕的,到时看俺的吧!胆小的缩着脖子说,俺一摸那冰凉的枪把子,心里就七上八下的,到时候俺恐怕一发都打不中,卧姿实弹射击开始了,大家排成一排,每人三发,连长的口令刚要下达,就听到碰地一声枪响,跟着就听有人说,手够快的!连长不高兴地说,听口令!射击!人家胆大的打完三枪,就要站起来,让连长上去就给按住了,不要命了!胆小的一边打、一边摸眼泪,打小就没玩过这个真家伙。等打完了靶,报靶员举着红旗一靶一靶地报数,走到胆大的那块儿,报数为零!大家都轰地笑了出来,胆大的扯着脖子喊,不可能!俺看的真着呢!枪枪命中,弹无虚发!报到胆小的那儿,胆小的背过身不敢看,可是报靶员爆出五个弹孔45环的成绩,胆小的喜极而泣,胆大的垂头丧气,连长讲评时狠狠地批了胆大的,你行你真行!全打到人家靶子上去了!

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
龙行天下
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/13 9:27:00 [只看该作者]

哈哈!
精彩纷呈当年事,
记忆清晰不过时,
本来当时只是苦,
事到如今趣味炙。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/1/14 20:52:00 [只看该作者]

我在前两年还真打了一次靶,是手枪,还真是挺沉得,我双手握住,啪啪啪打出去三发,结果中了多少环,不知道。呵呵呵图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
虎林远方
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
  发帖心情 Post By:2009/1/14 22:36:00 [只看该作者]

感谢心灵之花朋友多次关心本帖,是天津知青吗?是黑龙江兵团战友吧?我在虎林下乡,四师三十七团。心灵之花朋友文笔幽默,肯定是讲故事的好手。男、女宿舍的隔墙半夜倒塌,大家早晨都不敢起床,多么可笑又多么尴尬的往事。使我想起来一件男生闯女生宿舍的趣事,更是令人喷饭,改天贴上来让大家一笑。

回到顶部
天涯孤客
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:134 积分:1637 威望:0 精华:1 注册:2008/12/17 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/1/15 8:14:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看实弹射击
图片点击可在新窗口打开查看昨天是干部军事日,单位组织我们去实弹射击。这样的活动参加过好几次了,第一次时还有点忐忑不安,因为在海南八年多的知青岁月里从未打过实弹,不知自己打得怎样?等站到射击位置时却一点都不紧张,教练员首先讲解射击要领,什么“三点成一线”等等,谁不知道!我不紧张主要是打的“有依托”,当知青时我经常拿着气枪上山打鸟,我那支“东方红”牌枪身很长,比现在打的“五六式”自动步枪长短差不多,步枪肯定重些,后坐力大些,但有依托地去射击,这两个特点就容易掌握,因为我打鸟时全都是打无依托,气枪无后坐力,那时指哪打哪,不然哪能把鸟给打下来?可能就是有打鸟的经验,第一次的实弹射击就打了八十二环(十发),连自己都有点惊讶。自此以后,我对实弹射击已经很有信心,每次都能打出八十多环。记得一次和海军修船厂的厂长喝完酒后再去打,带着七八分酒意依然打了个八十多,只比对方少一环。昨天的成绩还不错,很随意的打完十发子弹,站起来等待别人也打完,靶子过来,一看,打了八十五环,虽然进不了前三甲,但前十是没有问题的。后来知道,好成绩的是:九十二、九十(两个并列)、八十七,我八十五应该是第五名。打完步枪接着打手枪,这是我第一次打手枪,象教练员所教的姿势,右手握枪,左手助力,打完十发子弹一看,有一个八环,两个七环,一个六环,共二十八环,其它的都脱了靶,但旁人都说已经不错了,很多人只有一两发中靶。看旁边一个当过兵的同事,他单手持枪,姿势很标准,枪握得很稳,然而打下来才一个十环,两个七环。打完手枪后我最大的感想就是:电影里那些打枪场面是那么虚假!

回到顶部
龙行天下
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/15 8:58:00 [只看该作者]

哈哈!
要是按照电影为标准,什么日子都没法过了!

回到顶部