中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]思歌腾的故事

共有28821人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
思歌腾的故事
  201楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:303 积分:2144 威望:0 精华:4 注册:2009/2/17 21:08:00
  发帖心情 Post By:2013/12/18 12:19:00 [只看该作者]

啊,时间

年终总结

2013年很快就过去了,越是到了这把年纪,时间过得就越快,这是我退休后的第一感觉。2013,是退休后的第二年,回想这一年,除了自己每周三天去某家私人医院上班继续发挥余热之外,也没做什么事情。原计划利用闲时整理一下自己过去的学习笔记,将它们用电脑打成文字保存在博客或QQ空间里,以便永久保存,顺便也做一次业务的总复习。另外还想将自己过去所写的一些回忆性的东西整理一下,但是计划总赶不上变化,随着工作越来越忙、越来越累,再加上缺乏点毅力,也就不得不中途放了下来。其实在家休息的时候也是可以做这些事情的,还是惰性的关系吧,所以也就中止了,这一晃就是一年。

其实到了晚年,才觉得时间的珍贵。有人说时间就是生命,这在青年时期很少会深刻地认识这一点,至多也就是知道时间的宝贵和要充分的利用罢了。细想起来这一生还是浪费了许多的时间,虚度了许多的年华。现在多多少少为自己一生的庸庸碌碌有些惋惜,但却没有后悔,也许是因为后悔也没有用的缘故吧?

搜狐博客里有个倒计时的模块,通过它你可以知道你距离春节有多少天、离孩子入托幼儿园有多少天,或者距离结婚生子的日子还有多天等等。那一年我用它设置了自己的退休倒计时,从那时候起便感到了退休一天天地正向我走来,那种退休前的焦躁也就随之而来了。

退休后,我又给自己设置了一个倒计时,一个能够活到80岁的倒计时,我知道这个年龄对自己来说是一个奢望——对于一个有着糖尿病、高血压甚或冠心病基础且一生坎坷的人来说,这几乎不大可能。但我还是这样做了,截止今天,我距离80岁还有6648N小时NN秒。有了倒计时,便有了紧迫感,便知道了要抓紧时间。

2013年,我家最大的变化就是搬迁了。按照天津市政府的统一规划,我们原先居住的地方被文化中心地下枢纽工程征用,为了配合政府我们不得不搬离了出生于此又于此生活了大半生的故乡的故乡。虽然住房条件改善了,但对于生于斯长于斯的老家还是倍感留恋的,我想这也是人之常情吧。

2014年马上到来了,愿新的一年仍然给我们带来好运,保佑我们大人孩子平安,祝福亲人们、朋友们家庭幸福、身体健康、事业有成、万事如意。

回到顶部
闲人一个
  202楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/12/18 21:29:00 [只看该作者]

太阳每天都是新的,换换环境,换换心态,换换活法,总有点其乐无穷的新鲜味道,于是你就会感觉你的生命又在延续......

回到顶部
龙行天下
  203楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/12/19 7:52:00 [只看该作者]

退休一年作小结,

忙碌更觉缺时间,

今年大事是搬迁,

祝福众友迎来年。

回到顶部
思歌腾的故事
  204楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:303 积分:2144 威望:0 精华:4 注册:2009/2/17 21:08:00
  发帖心情 Post By:2014/2/1 7:45:00 [只看该作者]

妈妈的字

春节临近,每逢佳节倍思亲。当亲人、朋友们欢聚一堂共度良宵的时候,我都会想起已故去多年的父母亲,他们由于疾病过早地离开了人间。我作为被他们曾经那么疼爱的儿子,却没有在他们的晚年让他们享受一下无忧无虑的幸福生活,这是我永生的遗憾。

我手里保存着一个草黄色的小布包,确切的说是一个大小约六、七公分的近似长方形的小布片片,它是四十多年前母亲用一小块旧布片缝制的。1969425日清晨,天津火车站人山人海,人声鼎沸、一片嘈杂。当时我们作为知识青年正准备登上时代的列车,远赴内蒙草原去边疆接受贫下中农(牧)的再教育。临别时刻,母亲轻轻地告诉我,她将一个小布包放在了我随身的背包里,里面放了几块钱和几斤粮票,她让我收好,已备需用。母亲之所以在临别时刻告诉我这件事,主要是怕我不要这点钱粮,因为当时家境困难,而我又是一个很顾家的人。

这个小布包上面有母亲用钢笔写的两行歪歪扭扭的字:“禹辰,内有十五斤全国粮票五块钱,这是妈妈亲笔写的。”记不清当年自己捧着这个小布包、看着母亲的字和那五块钱、十几斤全国粮票是怎样的一种心情、怎样的一种状态了。只不过几十年过去了,这个看似十分简陋的布包包却一直留在我身边,如此便成了母亲留给我的一个永久的纪念。

现在想起来,上山下乡年代,的确给人留下了太多的难以磨灭的印记。特别是那种离家后,父母对子女的牵挂和思念以及那种相思之苦,只有身处其境的人才能体会。曾记否?40年前的此时此刻,成千上万的知青不也正挤在人满为患列车上像现在的农民工一样踏上返乡之路,为的是回家过年与父母亲人团聚吗?只不过那时的知青是从农村流向城市而与现在的农民工则是从中心城市流向四面八方的农村和边远地区。他们流动的方向不同,但是回家的目的却是何等的相似。现在叫春运,其实这春运早在知识青年上山下乡年代就已经开始了。

上山下乡留给我的印记很多,但感触颇深之一,便是两地生活带来的思乡之苦。那时我们还很年轻,满怀着豪情壮志离开家乡,以为这一走便是永别。虽然身在边疆草原,环境艰苦,生活寂寞的时候也很想家、想念自己的父母家人,甚至从报纸上看到天津两个字的时候都会很亲切很激动。但那时的我们满脑子充斥的都是很飘渺的那种革命理想和英雄主义,特别是在最初阶段,很多人都像张勇那样想着要扎根边疆一辈子、轰轰烈烈地大干一番事业。虽然想家但常短暂,也常会被其他所冲淡。但是作为我们知青的父母,他们对子女的担忧和想念之情之深切却是旁人不能感受的。那时候交通落后,通讯不便,唯一能够和亲人联系、沟通的方式便是书信。我至今仍保留着那些年父母写给我的一些家信,几乎每一封信,字里行间都充满了他们对我的挂念和涓涓深情,以致今天重温父母写给我的那些字都会让我心潮澎湃。有句话叫可怜天下父母心,那种父母对子女的真情,只有我们有了孩子、为人母为人父之后才会感悟的。

我这里有一封1970年母亲写给我的信,它是随着父亲的信一同寄给我的,现摘要如下:

禹辰妈妈的好儿子:

你近来身体好吗?我很惦念你呀,自你和你二哥走后,直到现在妈妈没有一时忘下你们,我不敢给你写信,一想给你们写信心里就难过。自从你走后我的脑子坏啦,连你们的面目都想不起来啦,我的眼睛更坏啦,你知我心里是多么难过。自你走后,我心里是短了多少东西,连你爸爸也是这样,和傻子一样,遇到问题不会分析,所以我和你父亲很是想你。但是怎样想你也不敢叫你回来,恐怕耽误了你的前途,因此苦在妈妈的心里呀。你二姨的死,使我更难过,好几个儿子没看见就死啦,联想我将来也是如此呀......

......妈妈的头发白了,我说不尽的想你,对于你二哥我还不太想,尤其是你我也明白你对妈妈的心,所以我狠心不叫你回来,因为你为了革命为了忠于毛主席。因此妈妈大力支持你的志愿呐。你几时回家我都能等你,你要安下心去工作,不要惦念着我,听见了吗?我就给你写这封信,以后我就不给你写信啦,因为我一给你写信,我的心实在难过,所以写不下去......

妈妈字

我自小就很懂事,学习也好,也很勤快,常主动帮着母亲做些家务像洗碗扫地收拾房间,七八岁的时候就会点炉子、洗衣服甚至蒸馒头了。所以在我们兄弟中,母亲对我更是关爱有佳。我走后,母亲对我的思念也就更为迫切。

母亲祖籍静海县,在兄弟姐妹中排行最小。我姥姥家很穷,姥爷死得也很早。“闹日本”的时候,她们一家人逃难到了天津,后来便嫁给了开公交车的父亲。母亲有一点文化,能看书写字,这主要是解放后扫盲、参加识字班学的。母亲很开朗,在解放初期思想也很进步,她还积极参加街道里弄的工作,相当于现在的社区工作者,那时候叫群众代表,简称代表,只不过都是义务的,不似现在有工资有报酬。她曾带领街坊四邻积极参加当时的爱国卫生运动,并受到了当时天津市政府的表彰。我这里保留了一份1951年由天津的第一任市长黄敬签发的奖状,这可是母亲一生所获得的最大荣誉。

所以,母亲一个从旧社会过来的家庭妇女,在当时那个社会年代,思想还是很开明很进步的,以至于她对于我们上山下乡、远赴边疆的行动也给予了支持。只不过在极短的时间内、一下子让她的两个儿子都远离家门,一个去了有四千五百里之遥的内蒙草原,一个去了同样有数千公里的黑龙江建设兵团(那时候以为这一走便是天各一方,便是永别,她的孩子们再也回不来了。谁曾想到,若干年后会有知青大返城,历经磨难的我们,绝大数人又都回到了家乡)。这突然失去两个儿子,她从感情上接受不了,也给她带来了巨大的打击。那种对两个儿子的思念和担心,总是让她食不下,夜不眠以致严重影响了她的健康。

如今几十年的时间过去了,我也步入了老年,但父母的养育之恩特别是母亲对儿子的一片深情让我永志不忘。我曾经多次与他们相逢于梦中。但一直没有忘记的一个梦,则还是下乡的时候。1969年夏天,当时我们初到草原,十几名知青在新巴尔虎右旗一个叫东庙的地方脱坯盖房建知青点。有一段时间我们住在村落边缘的一个木结构的俄罗斯风格的小别墅了,有几间居室和地下室。那是队里一个牧主的私人住宅,但是被收归生产队所有,这在草原可是再高级不过的住处了。就是在这所别墅,我做过一个梦——梦见了我母亲,她握着我的手,禹辰、禹辰地呼唤我,我于梦中哭醒,而母亲握着我双手的那种感觉,那种温暖、柔柔的感觉仍存,以致后来回到家中还把这个梦讲给了母亲。而这个梦我至今不忘。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc05397.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc05421.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下psb2ft29lpz.jpg:

回到顶部
龙行天下
  205楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/1 8:22:00 [只看该作者]

每逢佳节倍思亲,

难忘当年慈母情,

留得母亲众字句,

如今思念特倾心。

回到顶部
千帆过
  206楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2014/3/7 20:10:00 [只看该作者]

思歌腾退休后给自己设计了倒计时,这样有了倒计时,便有了紧迫感,便知道了要抓紧时间。这个方法值得我们学习,老了,时间仿佛有了加速度,越走越快。转眼又是冬去春来,我们应该做点这个年纪应该做的事了,有条件的可以写点东西留给自己也留给后人,身体好的可以到祖国的锦绣河山甚至出国游览开阔视野,喜欢健身的做些健身活动放飞心情,就算是做个志愿者也能为社会为他人献上一点余热体现自己的生存价值,......。于是你便不会有时间都去哪儿了的疑问了。朋友,愿我们都能过得开心快乐,自信而有尊严。

回到顶部
思歌腾的故事
  207楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/21 7:59:00 [只看该作者]

最近有幸到江南旅行了一次。331日早8点在天津南站乘高铁约4个小时到达南京,此时有朋友接站,安排午饭,然后参观中山陵,有点遗憾的是因为是周一闭馆,所以没有参观孙中山先生的石棺。紧接着又去了总统府,令我惊讶的是过去国民党的总统府门楼竟然是这样矮小,不过也就两层楼高,说句干嘛的话,还不如现在的某些村镇政府甚至一些农家院的门楼大呢!在它门前,你很难想象当年解放南京时,解放军战士将八一军旗插上南京政府城楼的壮观景象。但是总统府内的建筑和花园,布局却是别具匠心,很质朴、很典雅也很漂亮,在这里我拍下了许多照片留做纪念。下午去了夫子庙,跟天津的古文化街意思差不多,晚上乘游艇游览了秦淮河,看了看两岸的夜景。这一天收获较大,感触较深的是高铁的速度和快捷。只是天津南站地处郊区比较偏远,给市内出行的人们多少带来些不方便。
1日上午,到了扬州,浏览了瘦西湖和个园,深深被江南的秀丽景色所吸引,特别是许多南方的花草树木都是第一次所闻第一次所见。这瘦西湖是相对于杭州的西湖而言,因为它的小巧而称之为瘦,而西湖因为辽阔又有胖西湖之称。42日到了无锡,浏览了灵山,瞻仰了灵山大佛,观赏了介绍佛教内容的一些表演,参观了寺庙大殿。灵山,气势恢宏,相信它的造价也是相当可观的。下午去了位于太湖畔的无锡影视拍摄基地,据说很多古装剧比如三国、水浒都是在这里拍摄的。43日在苏州,浏览了的江南水乡——周庄和著名的拙政园。周庄,江南水乡,小桥流水,在现代化的今天很难再有这样的风水宝地了。而沈万三这个明朝初年江南的第一大财主,只是到了这里我才第一次听说。据说明朝开国皇帝朱元璋很嫉妒他的富有,因此总是找他[u
此主题相关图片如下psb (9).jpg:

pload=jpg,psb.jpg]UploadFile/2014-4/20144218245565766.jpg[/upload]

此主题相关图片如下psb (7).jpg:

此主题相关图片如下psb (5).jpg:

此主题相关图片如下psb (3).jpg:

别扭。一次沈万三请朱元璋吃饭,有一道菜——猪蹄。朱元璋问沈万三这是什么?他如果回答说是猪蹄便有欺君之罪,因为猪和朱是同音的。但沈万三却机智的答;那是万山蹄。从此这万山蹄一举成名,成为了这一方的特产。这次南行,我也带回了两只万山蹄,肥而不腻,味道确实不错。
3日晚5点结束了南方之旅,从苏州北站乘高铁返津,晚10点到达天津西站,11点到家。江南行,是第一次比较长时间的在祖国的长江一带旅行,可惜的是过长江大桥时由于有些雾或雾霾的关系,又是在汽车上,没有看清长江的真面目,多少有些遗憾。相对而言,江南,鱼米之乡,它的土特产、它的风景秀丽,花草树木,江河湖泊给我留下了深刻印象,不似我们北方到处看到的都是光秃秃的,城市内更是黄土不见天,这不扬沙、不雾霾还能有什么!

回到顶部
龙行天下
  208楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/21 9:14:00 [只看该作者]

欢乐逢春江南游,

南京扬州无锡走,

众多景点一一看,

留下美好在心头。

回到顶部
总数 208 1.. 上一页 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21