中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]思歌腾的故事

共有28824人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
感恩
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/4/28 10:57:00 [只看该作者]

楼主:是你让张勇永远的活在了知青网中,也永远活在了拥有知青情感人的心中!
张勇:你的生命是永恒的!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
思歌腾的故事
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:303 积分:2144 威望:0 精华:4 注册:2009/2/17 21:08:00
  发帖心情 Post By:2009/5/19 20:19:00 [只看该作者]

西旗

新巴尔虎右旗,也叫西旗。至于为什么叫西旗,可能是因为还有一个新巴尔虎左旗(东旗),左东右西的关系吧,那时西旗也是旗政府或旗里的代名词。

这些年常有一些老知青回草原看看,从他们口中知道了西旗今天的一些变化。进入西旗政府网站,更多的了解了当前西旗的面貌;看到了街道两旁的高楼大厦、知青广场等等,更感到由衷的高兴。

一晃已经40年。记得在草原的时候,来旗里仅仅有过两次。第一次是1969年夏天。那时我还在东庙农业队干活。一天,战友镇生突然咯了几口血痰。现在分析可能是因为感冒咽炎之类的上呼吸道感染或肺炎什么的,不过当时可把我们吓坏了。东庙是达赉公社的公社所在地,有一个卫生所,有几个天津“六、二六”来的大夫。他们建议我们去旗医院透视检查检查,怕是肺结核。

那天早晨,我和小窦,带着镇生,套上小马车,直奔西旗。拉车的是一匹灰白色的老马,因为平时大家都拿牠来练习骑马,后来给跑瘸了腿,我们都称牠为“道格楞”。但牠确实是一匹好马,拉着我们四、五十里的路程连跑带颠的,一点也不吃力。

大约中午时分,我们赶到了旗医院。那是一排很简陋的平房、土坯房,其他外观是什么样早已记不清了。只记得大夫给镇生做了X 光透视,说没有什么问题。我们拿了点药。因为镇生无大碍,大家都非常高兴,一路上欢天喜地,唱着歌急急忙忙往回赶。半路上,达赉公社的邮递员从后面骑着自行车赶了上来。草原上骑自行车的人很少见,因为草地多为丘陵地带,上坡就得推着走,只有一些机关的工作人员才把它作为一种短途的交通工具。我们大家从邮递员手里要过自行车,每个人都过了一把车瘾。回到东庙已经是漫天星星了。

第二次来旗里,大约是1971年夏天。那是来旗里参加全旗“学习毛主席著作积极分子代表大会的,简称“积代会”。那时的积代会就相当于现在的先进工作者之类的代表会。我被推选来参加,也不是因为自己毛著学得怎样好、怎样的会活学活用,主要是社员、牧民们认为我能吃苦、干活好。在草地牧民眼里,只要你能吃苦、踏踏实实的劳动,你就是一个好青年、好知青。和我同来的有我们队的张木匠,那是一位60多岁的、为人正直、敢说敢作的老贫牧。还有别的队的几个社员和知青。

在积代会上大家都是要讲用的——讲各自学习毛主席著作的心得体会,但知青们相聚在一起讲得最多的还是张勇。在这次积代会上我学会了许多歌唱张勇的歌曲,其中最广泛流传的就是“学习张勇好榜样”。

记得当时旗政府的领导好像有一位叫叶华,领导核心组长是一个军代表叫苑柱义,不知这些人是否还健在?

在大会上有一位文革中毕业的大学生,是贝尔公社的,叫金战庆,他生动地讲述了在草原接受再教育和贫下中牧打成一片的个人事迹;讲述他怎样从一个什么都不会的书呆子,改造成为一个能吃苦的有为青年;讲述他怎样同“逃蒙集团”斗争(其实这些都是文革时期的产物、强安在草地牧民头上的一种莫须有的罪名),在贝尔湖上追捕逃蒙分子的故事……

那时的西旗,街道破烂不堪、坑坑洼洼、散散落落的大约有百十户人家,只有旗政府的大院还相对“宏伟“一点。我们每天都排着队到附近的招待所去吃饭,我还能朦朦胧胧的回想出当年西旗街道上的一些情景……

印象最深的是会议期间组织大家到贝尔公社去参观。那时牧区也要学大寨,贝尔公社则是草原开展半农半牧的样板和先进。贝尔公社以知青为主力在乌尔逊河畔建立农业点,开垦荒地,种了不少稷子、玉米、蔬菜等农作物。

那是一个阴雨天,一辆辆解放牌军车载着我们200来人从旗里出发,奔向贝尔公社。贝尔公社距离西旗约400里路。和我在一辆车上的除了我们公社的几个人外,还有一个女知青是科尔伦牧场的,叫什么名字早已忘记,印象中,她很文静,也很瘦弱。天下着稀稀拉拉的小雨,一路上冷风瑟瑟,好在军车上有帆布车篷为我们遮风避雨。400里地走了4个多小时,半路上下车休息一会儿,大家都去方便一下。比较不方便的当是那些女同志、女知青了。草地一望无边,无任何遮拦,穿着蒙古袍的女同志在不远处可以蹲下用蒙古袍来遮挡,其他女性则大家一起围成人墙来方便。面对此景男人们大多都背过脸去,这也是草原的一个特色。

贝尔公社的农业点,高高的青纱帐,遍布于小河与溪水之间,如同梦中仙境、世外桃园。很难相信草原有这样水草肥美的地方,这也是我贝尔之行留给我的唯一记忆了。在这里我见到了很多天津知青,但遗憾的是没有我认识的人。

十几天的“积代会”,在我的生命中不过是短短的瞬间,而它却给我留下了永久的记忆。

西旗,你今天怎样了啊?

回到顶部
感恩
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/5/19 21:13:00 [只看该作者]

我不能将草原的艰苦日子如实的告知自己的亲人——我们不愿他们为我们担心。
思哥腾:看着你的故事,心情久久不能平静,真是一段无法忘怀的日子!

回到顶部
思歌腾的故事
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:303 积分:2144 威望:0 精华:4 注册:2009/2/17 21:08:00
  发帖心情 Post By:2009/5/30 23:25:00 [只看该作者]

趴虎子------------思歌腾的故事之十二

那天去参加一位老知青孩子的婚礼,老同学向她的爱人介绍到:这就是我经常向你提起的趴虎子大哥。她这样的介绍弄得我有点不好意思,要知道,这趴虎子可是种羊啊!如果她这样说;这是我经常向你提起的在草地时放牧过趴虎子的大哥,还是比较妥当的。

事情还要回到39年前,那年的初春,原来队里放牧趴虎子的大爷病了,一时找不到人来接替,为了救急,队长安排我来干这个活,地点就在大队的仓库,也是队部。和我一起的还有一位70多岁的老大爷,至今我还记得他的名字——赵焕登,独身,山西人,数十年前闯关东来的,人很简朴。他主要给我做饭,另外做些工作方面的指导。具体的饲养,放牧以及体力活都是由我来做的。记得他经常向我讲述的一句话,就是老实常在。意思是做人要老实,干活要实在,这样的人不会有亏吃。这句话让我牢记多年,并一直按照这句话去做,这的确也使我这大半生受益匪浅。当然,他高兴起来也有得意忘形的时候,那就是经常地吹嘘,他年轻的时候,在海拉尔逛窑子(现在叫嫖娼)是如何的风光自在。我想,这些也是我在草原接受再教育的最大收获之一吧。由此,我在牧区也度过了一段比较自在的定居生活。

趴虎子实际上是公社花重金引进的一种新疆品种的细毛种羊,也叫改良羊,很珍贵,据说它的羊毛品质细腻,很值钱,而且产毛量也较本地羊多。这趴虎子一共有20多只,因为珍贵,也很娇气,不适合与本地种羊放在一起,所以只能单独放养,而冬天则是要圈养的。它们体型健壮,生性好斗,头上长着一对盘状弯曲的大大的犄角,紧紧地贴在它的面颊上。不管在羊圈里还是在外面,不知什么原因,它们之间常常会发生争斗:两只趴虎子各自向后倒退,一步一步地后退十几米,然后低着头,两只弯弯的犄角指向前方,铆足了劲,快速奔跑着各自向着对方攻击,紧接着,两只角重重地撞到一起,发出砰地一声巨响。如此,一遍一遍地,重复地进行,没完没了,直到有一方认输为止,有时常常彼此碰得头破血流。所以每当它们发生争斗,为了避免它们受伤,我都要及时地加以阻止,甚至要费很大的气力才能把它们分开,拿鞭子抽不管用,就得冲上去用手搬着犄角把它们拉开,再赶跑。

趴虎子有时还袭击人。记得有一次,把两只打架的趴虎子分开后,我转身往前走,突然,咣的一下,一只不服气的趴虎子从背后冲上来,用它带着两只大犄角的脑袋,重重地撞在我的屁股上,将我撞了一个大马趴,摔得够呛。从那以后,我再也不敢背对着它们走了,不然,再来一次还不定被撞成什么样了。

趴虎子珍贵,主要是它的毛,羊毛细腻,产量大,几乎要高于本地羊的一倍。所以主要用来和草原羊配种,由它们配种生出来的羊,也是一种细毛羊,但据说肉不好吃,我们叫它们二串子",也就是杂交羊。趴虎子一般是不采取自然交配的,每年初冬,队里的配种站就开始启动,组织一批人来做这项工作。首先要有几个配种员,也叫技术员。这时,羊倌把需要配种的羊群赶进配种站的羊圈,再抓一只母羊固定在配种室内的一个位置上,将趴虎子放进来,就在它扑向母羊的一刹那,配种员迅速准确地将玻璃试管接到趴虎子的外生殖器上,精液就流到试管里了。如是,再将取到的精液用盐水稀释数倍,人们再将羊群里的母羊一只一只地拉进来,几个人把它紧紧地按住,再由技术员用注射器将取得的精液注进母羊的生殖道——配种就算完成了。1000多只羊(不是所有的羊群)要在不太长的时间内完成这项操作,劳动强度可想而知。为了确保每只羊都能受孕,再把本地的公羊放进羊群,这也是一种补漏的好办法。

其实,配种这活,在草原也算比较大的一个劳动项目,就像春天的接羔,骟羊,骟马,打马印子,也像夏天的剪羊毛,洗羊,秋天的打羊草,打旱獭等等一样,也是草地牧民和知青聚居和聚会的好时刻。只有这时,许多知青才有机会欢聚在一起。

我第一次参加配种站的劳动是1969年11月,那时草原的天气已经很冷了,记得好友利生就是在那段时间被冻伤了耳朵。到配种站干活的男生,女生都有,那时大家还小,对于这样的工作,做的时候,都有些不好意思。

趴虎子,主要是圈养,跟人接触很密切,因此它们不怕人。夏天,需要放养,吃些新鲜的青草,但因为圈养惯了,它们一般不往远处走,就围着仓库周围的山坡转悠,总是在自己的视野之内。虽然如此,因为它娇贵,我一点也不敢怠慢,总是跟着它们,生怕有个闪失,假如狼来偷袭怎么办?集体的财产容不得半点损失,我牢记着赵焕登老人对我的教诲。

这么多年过去了,一个偶然的相会,使我又想起了趴虎子。趴虎子,是汉语名词,但蒙古牧民也同样这样称呼它们,我不禁遐想,为什么偏要叫它们趴虎子呢?是谁为它起了这么一个形象、意味深长的名字呢?我无从考证,为趴虎子起名字的人,也太有才了吧?

回到顶部
思歌腾的故事
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/14 20:23:00 [只看该作者]

心脏在怦怦地跳动

人们在紧张和恐惧的时候,常有心跳加快的现象。此时,你可以感到心脏在怦怦地跳动,血压升高,呼吸急促,手脚冰凉,甚至浑身冷汗。医学上认为这是由于人体交感神经过度兴奋,导致肾上腺素大量分泌的结果。我写这些并不是要给大家讲什么医学课,而是因为说起心跳加速,又不禁使我想起了过去在草原时的一些往事。

1969年冬天,我们三个人——满洲里知青德江还有一位草地牧民,在大队北边的草场铲羊盘。在草原,人们生活的燃料就是牛粪和羊粪。到了冬天,羊群归来都要被圈在用哈那围城的羊圈里。一般情况下,半个多月后蒙古包都要搬家更换草场。羊群搬家走后,被拆除的羊圈就留下厚厚的一层羊粪,一般约十几个厘米或更厚些,这要看羊群的大小和住在这里的时间长短了。羊粪是颗粒状的,但是由于和羊的尿液混在一起,又经过踩压,再加上严寒的冷冻,所以就形成了厚厚的坚硬的一层。起羊粪时,我们需先用镐刨,然后用铁锹一下一下地铲,这在草原也算得上劳动强度比较大的力气活了。别看这羊粪又脏又硬,可它是人们冬季取暖和用来烧水做饭的好东西。它最大的优点,是燃烧时间长,产热高,用现在的话来讲就是热效率高。在公社和队部,有一些定居的人们需要这些东西来取暖过冬。所以就要有人来做这项工作;将所有的羊盘上的羊粪统统凿开,铲平,堆成堆,然后队里再派来胶轮大车把它们拉回公社或大队。除了铲羊盘以外,还要到牛群呆过的地方去堆牛粪,当然将牛盘上的牛粪收集成堆就简单轻松得多了。

在草地的第一个冬天,觉得特别的冷。尤其是太阳偏西天将黑时,寒意袭来,常冻得我脸颊僵硬,面色发青。一起干活的牧民,原先是个喇嘛,40多岁的年纪,长得高大魁梧,跟座黑塔似的。他只会几句简单的汉语,名字叫乔德格,我们常戏称他为缺德哥。他为人朴实善良,我们相处得非常好。每当他看到我冻得瑟瑟发抖时,就放下手里的工具,往上撸撸袖子,要我们跟他摔跤——主要是活动一下血脉。至今脑海里还能浮现出当时的情景;他用他那两只粗壮的大手,抓住我的两肩将我腾空抡起,不停地打着转转。德江冲上来抱住他的腰,愣是动他不得,最后都是我们被他多次摔倒,直到再也动不了为止。此时,宁静的草原充满了一片欢声笑语。

一天,我们正在干活,一个叫民柱尔的牧民跑来,急急忙忙地跟我们说,不远处发现了一颗苏修炸弹,我们急忙随他去看。在一个小山沟里,躺着一个黑色的东西,在雪地里显得格外耀眼,旁边还有一个红色的伞状的东西随风摆动。我们在离它几丈远的地方趴下来再也不敢动。当时我的心啊,突突地跳得飞快,几乎要跳到嗓子眼了。德江和那个牧民都说,肯定是定时炸弹,还是别动它了,万一要爆炸了呢?后来还是那个牧民自报奋勇去了边防站,向边防军报告了这件事情。过了几天,听说那东西不过是测量气象用的一种气球。原来是虚惊一场,哪里是什么定时炸弹!

还有一次令我难忘的心动过速,是1971年的秋天。当时我正在公社参加一个会议,具体什么内容早已忘记,反正到公社开会对知青来说,绝对是一件好事。从蒙古包出来,就像小鸟出笼一样,可以在有人群的地方呆上几天,可以见到一些久违的同学,还可以吃上几顿饱饭,何乐而不为?会议期间,有一天夜晚,突然接到旗里的电话通知,告诉大家现在全军进入一级战备,要大家不要脱衣睡觉,还有可能把枪发给大家。一下子,人们都紧张了起来,不知发生了什么事情——难道苏修要打过来了?战争迫在眉睫?我的心啊,又是一通狂跳,跳得我浑身都有点抖动。紧张?激动?害怕?也说不清楚。想当年自己是满怀建设边疆,保卫边疆的雄心壮志来到草原的,如今真的要打响了,却是一种别样的心情。那个心跳啊,怎么也控制不住。

当时的中苏关系十分紧张,反帝反修一直是我们的国策,深挖洞,广积粮,全国一直在大搞战备。那时公社的革委会主任叫温都苏,是一个很能干的中年男子,下方蒙古人,汉语流畅,有文化,属于蒙汉兼通。他当时就跟我们讲,如果苏修打进来,我们就去打游击。可是,这茫茫草原,连个像样的大山都没有,连个藏身的地方都没有,谈何游击战啊?

好像没多长的时间,警报解除,我还是回我的蒙古包放羊。不久,因事回津探亲的好友利生回来了。他到我放羊的地方来看我,顺便带来了父亲的信,信里主要是告诉我家里情况很好,要我安心在边疆好好干革命等等。那时,知青回家不完全是个人的事情,回家后还要抓时间到没回来的同学家里去看看,捎个口信报个平安什么的。回来时也要到各家走一走,也要给没回家的同学带回各家的信息或者一点东西,这已成为当年知青们的一个惯例。

一见面,利生就很庄重地跟我说,告诉你一件惊天动地的大事吧;林彪死了,听小道消息说,是坐飞机逃往苏联,被导弹打下来了。这消息,当时让我目瞪口呆。我说,怎么可能?林副主席,毛主席的接班人,九大里写得清清楚楚啊!利生说,虽然是小道消息,但在内地已经传开了。人们传说,林彪坐飞机外逃,周总理打电话给他,说,回来吧,好多事情,可以坐下来谈。林彪不回,才请示毛主席,决定用导弹把他的飞机击落。这消息,绝对准确,听说,国外也知道了。

一下子,我明白了,前些天那件让我心跳不止的事情,那次在公社要大家一级战备的事情,恰恰发生在九月中旬,也就是后来的人们所说的九一三事件。我也明白了,难怪近来半导体里总是不停地放着一首歌曲,歌词大意至今我还能想起一些;无产阶级文化大革命胜利辉煌,党在斗争中朝气蓬勃更加坚强,团结起来巩固政权继续革命,一定要实现共产主义的伟大理想。伟大的党,光荣的党,正确的党,你是领导我们事业的核心力量,伟大的导师敬爱的领袖毛主席,你是各族人民心中的红太阳......,歌词雄壮,但总给人一种悲悲切切的感觉。而今,听到这个消息,将这些事情联系起来,看起来是千真万确了。但是,我不明白,这是为什么。虽然,不就以后,向全国人民传达了林陈反党集团的具体罪行,还有黄吴邱李四大金刚,十几年后还对他们进行了公开审判,但我至今也不明白,为什么?难道就是权利之争吗?

虽然在牧区还发生过几件使自己紧张、害怕的事情,比如夜间迷路不得不只身在荒野里过夜,放羊时也见过野狼从自己面前跑过,但真正使自己感到害怕、紧张和心脏怦怦地跳动不止的,能够记忆犹新的就是这两次,一次是误以为发现了定时炸弹,另一次就是那次一级战备。别看平时想得挺好,说得漂亮,真要事到临头则又是一回事了。

回到顶部
思歌腾的故事
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/21 20:44:00 [只看该作者]

和网友约会

上午接到一位网友的电话;说,什么时侯咱们才能见一面啊?我好把那本书给你。我说,我今天上班,下班时经过你家附近,要不我下班后,5点半左右,在音乐厅门口见面怎么样?她说,好吧,不见不散。

大约1年多以前,我无意中登陆了北方知青网,在那里结识了一位过去下乡的知青战友——“乌兰花”。此后便经常在网上有些联系。天津西旗知青有一个联谊会,以科尔伦牧场的老知青们为主干,每年春节后都有一次联谊活动,他们还自费编辑出版了一个小刊物——“克尔伦通讯”,刊载的都是老知青们的回忆文章。去年,他们还根据大家的回忆录编辑出版了一本书——“草原思歌腾”,我有两篇文章也被收录其中。但我一直没有得到这本书。数月前,她打来电话,希望我能参加对该书优秀文章的评选,我说,我没有这本书,发表意见有些不方便。她说,这样,我送给你一本吧。约个地点,我们见个面,也好认识认识。的确,交往这么久了,彼此还不认识,确实有点遗憾。但由于我很忙,总没有机会实现。

今天,是一次机会。下午我早十几分钟,本来估计可以正点到达。但半路堵车,所以还是晚了一会儿。在朗香街门口,我们见了面,和她同来的还有一位知青网友——“干支梅”。现在有了手机真是太方便了,这样就不必去规定什么联络暗号了。彼此一见,就可相互认出,这可是我第一次和网友约会,很平常,毫无玄妙之处。但见面后很有些一见如故的感觉,并不觉得陌生,说话也很真诚,彼此都很信赖,我想这就是知青情结吧。

回到顶部
思歌腾的故事
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/1 20:50:00 [只看该作者]

1/2的年

今天是七月一号,大家都知道这是党的生日。但是,你想过今天也是今年下半年的第一天吗?时间过得真是飞快,不知不觉半年的时间过去了,2009年过去了整整的一半。在青年人,这半年的时间不算什么,太短暂了。但在我这个中老年人,则感到了时间眨眼即逝的可怕。按照中国人的平均寿命75岁计算,我们可能还有几十个半年,但如果这每个半年过得都是如此之快,是不是转瞬就要过去呢?

保尔柯察金说;人最宝贵的东西是生命,生命于我们只有一次而已。人的一生应当这样度过;当他回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样,在他临死的时候就可以说;我的整个生命与精力都已献给了世界上最壮丽的事业——为人类自由与解放所做的斗争。

我不是革命家,只是一个再普通不过的平民百姓,不曾为人类自由与解放而斗争,我只是在平凡的工作岗位上,默默地做着我应该做的事情,我是否虚度了自己的一生?我常常扪心自问。

但无论是否虚度了年华,今后的岁月还是要珍惜的,尽量地利用好每一天,尽量地多做一些有益的事情,只要时间允许,只要能力和精力允许,我都要认真去做。

回到顶部
龙行天下
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/7/2 9:39:00 [只看该作者]

党的生日在眼前,
感叹二分之一年,
决心更加认真过,
珍惜剩余每一天。

回到顶部
思歌腾的故事
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/4 20:40:00 [只看该作者]

达赉湖

登录天津知青网,偶然发现有位网友的名字叫“达赉湖”,这不禁唤起我对往事的回忆。我想,这位网友一定在达赉湖生活过,至少那里曾经是他(她)为之奋斗过的地方,不然何以起了个它的名字?

说起达赉湖,一下子我的思绪就回到了多年以前。1969年,我插队落户来到了呼盟西旗黄花公社。达赉湖畔就是我们队的草场之一,特别是夏天,这里水草肥美,是我们放牧聚居的地方。

那时听当地牧民说,达赉湖在70多年前(现在说是100多年吧,其实有记载说它形成于1亿年前)最初形成时,是一个水泡子,他们说,那是一个很大的泉眼,很快地形成了一个巨大的湖泊。蒙语达赉就是海的意思,以表示它的“大”。的确,在我的印象中,达赉湖真的很大很大。站在岸边,眼前是茫茫一片,远处可看见隐隐的青山,还有附近渔场的小火轮在湖里游荡......。

达赉湖到底有多大,我一时也说不清楚,只知道地图上有它一席之地,叫它呼伦池,是呼盟的第一大湖,也是我国的四大淡水湖之一。后来我登录了西旗的网站,在旅游栏我看到了对达赉湖的介绍:它1900年左右变成了一片沼泽。1903~1904年湖水开始增多,到1920年已长约200余里,宽100余里,周长500-600里。1962年,湖水水位达到近几百年来最高水位,面积达到2315平方公里,蓄水131亿立方米

印象中,达赉湖的确非常的美丽和壮观;清澈的湖水,静静的湖面,岸边是细细的银色的沙滩。每年夏天,我们的蒙古包都要搬到它的附近放牧,中午十分,赶着羊群来到湖边饮水,此时也是我们在草原最惬意的时刻;羊儿吃饱喝足后静静地卧在岸边或站在水中休息,马儿也站在水中纳凉同时也可以躲避蚊蝇的叮咬。此时,我就会脱掉衣服,跳到湖中尽情的游泳顺便将自己身上的污垢洗个干净。要知道,草原是个缺水的地方,取水也很困难,特别是冬天,仅能靠薄薄的一层积雪来化雪烧茶做饭,哪里有那么多的水来供你洗洗涮涮?只有到了达赉湖边,那晶莹剔透的湖水让你取之不绝、用之不尽。在湖中游水时会有数不清的鱼儿追着你,轻轻地用嘴啄你,当然它们可不是食人鱼,都是生活在水面上层的鲢鱼。

草地的夏天,还有许多的蚂蚱,在湖边无所事事时,就捉些来,将它们穿在几个用铁丝弯成的鱼钩上,拴在套马杆上,放入湖中来钓鱼。说起钓鱼,天津的鱼迷听了一定会眼红的。达赉湖的鱼简直是太多了,一个套马杆上我都是拴上两三个鱼钩,将它放入水中,说话的功夫,也就是几十秒钟甚至几秒钟,就会有鱼咬钩,往上一提,一条有时是两条半斤多或一斤左右的鲢鱼就钓上来了,照这样的钓法一天钓个几百斤一点也不新鲜。那时在草原,蒙古牧民好像不吃鱼,至于什么原因我不清楚,好像是牛羊太多了,不喜欢鱼的味道吧?我们都是随着牧民一块吃饭、睡觉生活在一起,所以很少有机会吃鱼。钓鱼不过是打发寂寞和消磨时间,所以钓上鱼来,就马上摘下再扔到湖中,接着钓,有时又把那条钓过的鱼又钓上来了。总之那钓鱼的效率是太高了,跟在鱼盆里捞鱼差不多,不知那位叫达赉湖的朋友,在那钓过鱼没有?

达赉湖的鱼多,但达赉湖的鱼更好,特别是达赉湖的鲤鱼,味道鲜美,吃起来有河蟹的味道。据说,那时我们的国宴用的都是达赉湖的鲤鱼。此外,还有鲶鱼、狗鱼、鲫鱼、娃娃鱼等等。记得有一年我去一个知青点,正赶上大家用水壶煮着一条大鲶鱼,虽然没放什么调料,但那鲜美的味道让我记住了很多年。连着达赉湖的还有克尔伦河,它也是达赉湖的源泉之一,初到牧区时,在东庙,我们也曾在那里用渔网打过鱼,也是很多很多。还有许多的小白虾,晚上大家拿着水桶、手电和抄网,去河边捞虾,功夫不大,两大桶就到手了。

达赉湖啊,富足、美丽的鱼米之乡,那时还是一个没怎么开发的处女湖。如今,40年的光阴过去了,你怎么样了呢?

回到顶部
槐乡
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/7/4 20:47:00 [只看该作者]

......彼此一见,就可相互认出,这可是我第一次和网友约会,很平常,毫无玄妙之处。但见面后很有些一见如故的感觉,并不觉得陌生,说话也很真诚,彼此都很信赖,我想这就是知青情结吧。

很有同感!深有体会!

回到顶部
总数 208 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..21