中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的初恋留在了延河畔(相恋篇)

共有6393人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
山丹丹
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
[原创]我的初恋留在了延河畔(相恋篇)  发帖心情 Post By:2009/3/2 17:40:00 [只看该作者]

相恋篇
       那年冬天,征兵开始了.他告诉我:他体检合格,就要当兵去了.一种莫名的感觉让我油然而生.那段时间我既为他高兴又为他失落,在他当兵临走的前夕,我们相约晚上在我村的村口见面.
       冬天黑的早,我草草的吃了一点儿饭,心里很乱,又怕同学看见,抽空跑了出去.说在村口见,实际上就是村口的大河滩上.(因为村口是那条河的必经之路)他也到了.我们相识这么久,这是第一次两人单独在一起说话,我有点紧张.他依旧给人以宽厚的感觉.我们并肩沿着冰冻的河滩边走边谈,他从学校谈到了他的父母 家庭 兄弟姐妹,......我们从黄昏一直走到了天黑,不知走了几个来回,总有说不完的话,好像又都期待着什么.冬天的陕北高原是知青都知道,那叫一个冷,更甭提是荒郊野地了,实在冻的不行了我们走到村口的泵房外(泵房门锁着呢)墙南面,用那面墙为我们遮挡寒风.抬头一看:月亮升起来了,河滩和川两侧的连绵不断的大山被清冷的月光笼罩着,满天繁星陪伴着我们着一对十八九岁的少男少女,我忘记了北京不能回家的父亲,忘记了整日思念我的母亲,忘记了"黑五类子女"这个词给我带来的屈辱,只想和他在一起.希望今后身边能有他这样一个像大哥哥的人呵护我,他也希望当兵后有个女孩儿等着他复员回家.就这样,我们私定了终身:相约我们相爱到永远.
        第二天,他就到公社集合去了.我乘车到延安去送他,他们都住在饭店(打地铺).晚上,延安武装部组织新兵看电影,我也去了.散场后,我们信步走到了延河畔(就是知青照标准像的地方)看我瘦弱的身体冻的上牙打下牙,他把军大衣脱下一只袖子一把将我拥在了大衣里面,千叮咛万嘱咐,让我多注意身体,我轻声的哭了.从文革至今我经历了很多,除了父母的关心(父母当时自己都自顾不暇)这是我生平第一次得到男孩子的爱护,我真舍不得让他走,可也为有这样一个当兵的男朋友而自豪.我在他的手臂中为他唱起了"小路.
        一条小路曲曲弯弯细又长
        一直伸向迷雾的远方
         我要沿着这条弯曲的小路
         伴随我的爱人上战场
        我的歌声惊动了河边寻夜的警察,拿着手电筒顺着河畔走过来.两道刺眼的光束分别照在了我们的军大衣和脸上,一看这情况估计他们也明白了说:"回克吧,太晚了."就这样,我们依依惜别在延河畔.谁知,这一别竟是永远.

[本帖被加为精华]
 回到顶部
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/3/2 18:03:00 [只看该作者]

初恋是甜蜜的,刻骨铭心的,姐姐的初恋看来是永远留在了延河畔,好感动,也好遗憾!但愿这美好的回忆永留心间......
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下福.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/3/2 18:33:00 [只看该作者]

感人的初恋。

问楼主一个问题,他是哪年去当兵的?我们在农村时想去当兵,说是不征下放知青。可能是我们被基层干部骗了。

回到顶部
二黑
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2009/3/2 19:11:00 [只看该作者]

1971年开始选调以后,知青在当地也可以应征入伍了。

回到顶部
麻桑
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1196 积分:11272 威望:0 精华:1 注册:2009/1/19 14:29:00
  发帖心情 Post By:2009/3/2 19:25:00 [只看该作者]

真挚,真情;感动.后来呢?

回到顶部
开心
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2009/3/2 19:29:00 [只看该作者]

以下是引用麻桑在2/3/2009 PM 7:25:34的发言:

我们依依惜别在延河畔.谁知,这一别竟是永远.

回到顶部
荣荣
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/3/2 20:34:00 [只看该作者]

以下是引用麻桑在2/3/2009 PM 7:25:34的发言:
甜蜜的初恋,感人的初恋.

回到顶部
山丹丹
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2009/3/3 14:52:00 [只看该作者]

谢谢大家!

回到顶部
腊梅
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:6034 积分:32773 威望:0 精华:11 注册:2008/6/12 14:52:00
  发帖心情 Post By:2009/3/3 18:20:00 [只看该作者]

写的太好了。

回到顶部
山丹丹
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/3 21:09:00 [只看该作者]

回莫旗知青:
          他好象是72年当兵去的.

回到顶部
总数 73 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页