中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的初恋留在了延河畔(相恋篇)

共有6392人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/3/3 21:28:00 [只看该作者]

.   .    .    .    .    .
             一条小路曲曲弯弯细又长,
                 我的小路伸向远方。
              请你带领我吧我的小路,
              跟着爱人到遥远的边疆。
                   同情你,山丹丹。 

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/3/4 12:10:00 [只看该作者]

向山丹丹姐姐致以最诚挚的问候!并献歌一首:小路

回到顶部
林逸
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/2/2 13:35:00 [只看该作者]

以下是引用山丹丹在2009-3-2 17:40:00的发言:
                                             相恋篇
       那年冬天,征兵开始了.他告诉我:他体检合格,就要当兵去了.一种莫名的感觉让我油然而生.那段时间我既为他高兴又为他失落,在他当兵临走的前夕,我们相约晚上在我村的村口见面.
       冬天黑的早,我草草的吃了一点儿饭,心里很乱,又怕同学看见,抽空跑了出去.说在村口见,实际上就是村口的大河滩上.(因为村口是那条河的必经之路)他也到了.我们相识这么久,这是第一次两人单独在一起说话,我有点紧张.他依旧给人以宽厚的感觉.我们并肩沿着冰冻的河滩边走边谈,他从学校谈到了他的父母 家庭 兄弟姐妹,......我们从黄昏一直走到了天黑,不知走了几个来回,总有说不完的话,好像又都期待着什么.冬天的陕北高原是知青都知道,那叫一个冷,更甭提是荒郊野地了,实在冻的不行了我们走到村口的泵房外(泵房门锁着呢)墙南面,用那面墙为我们遮挡寒风.抬头一看:月亮升起来了,河滩和川两侧的连绵不断的大山被清冷的月光笼罩着,满天繁星陪伴着我们着一对十八九岁的少男少女,我忘记了北京不能回家的父亲,忘记了整日思念我的母亲,忘记了"黑五类子女"这个词给我带来的屈辱,只想和他在一起.希望今后身边能有他这样一个像大哥哥的人呵护我,他也希望当兵后有个女孩儿等着他复员回家.就这样,我们私定了终身:相约我们相爱到永远.
        第二天,他就到公社集合去了.我乘车到延安去送他,他们都住在饭店(打地铺).晚上,延安武装部组织新兵看电影,我也去了.散场后,我们信步走到了延河畔(就是知青照标准像的地方)看我瘦弱的身体冻的上牙打下牙,他把军大衣脱下一只袖子一把将我拥在了大衣里面,千叮咛万嘱咐,让我多注意身体,我轻声的哭了.从文革至今我经历了很多,除了父母的关心(父母当时自己都自顾不暇)这是我生平第一次得到男孩子的爱护,我真舍不得让他走,可也为有这样一个当兵的男朋友而自豪.我在他的手臂中为他唱起了"小路.
        一条小路曲曲弯弯细又长
        一直伸向迷雾的远方
         我要沿着这条弯曲的小路
         伴随我的爱人上战场
        我的歌声惊动了河边寻夜的警察,拿着手电筒顺着河畔走过来.两道刺眼的光束分别照在了我们的军大衣和脸上,一看这情况估计他们也明白了说:"回克吧,太晚了."就这样,我们依依惜别在延河畔.谁知,这一别竟是永远.

走进论坛深深地爱上了山丹丹的文章,和我一样的故事,一样的经历,一样的人生.困惑,坎坷,彷徨,徘徊.有着深邃难忘的记忆

回到顶部
千帆过
  14楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/2/2 22:02:00 [只看该作者]

曾经看过山丹丹这篇文章的全部章节,称得上是一个催人泪下的知青爱情故事。山丹丹的好文笔,真感情给我留下的印象实在太深了。

回到顶部
梧桐树
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2010/2/2 23:35:00 [只看该作者]

以下是引用林逸在2010-2-2 13:35:00的发言:

走进论坛深深地爱上了山丹丹的文章,和我一样的故事,一样的经历,一样的人生.困惑,坎坷,彷徨,徘徊.有着深邃难忘的记忆

写出来吧。朋友。

回到顶部
林逸
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/2/3 7:28:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2010-2-2 23:35:00的发言:

写出来吧。朋友。

岁月像一条河,静静流淌了四十年.想起这些,我凄然泪下.年后,我试试看吧!谢谢!

回到顶部
龙行天下
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/2/3 11:28:00 [只看该作者]

这是山丹丹一个连续主题中的一帖。

感谢林逸朋友将其重新提起来!

对我来说,严重的问题是:这篇文章明明有看过的外形像,却居然当时没有跟帖!实在是重大失误!特向楼主诚挚道歉了!

同时,完全同意上面朋友的建议:

敬请林逸朋友把自己的经历写出来!

回到顶部
叶飘零
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2010/2/3 14:12:00 [只看该作者]

【看我瘦弱的身体冻的上牙打下牙,他把军大衣脱下一只袖子一把将我拥在了大衣里面,千叮咛万嘱咐,让我多注意身体,我轻声的哭了.从文革至今我经历了很多,除了父母的关心(父母当时自己都自顾不暇)这是我生平第一次得到男孩子的爱护,我真舍不得让他走,可也为有这样一个当兵的男朋友而自豪.我在他的手臂中为他唱起了"小路".】

在“阶级斗争是纲,纲举目张”的年代里,一个“黑五类”的女儿能得到如此温暖的爱,难得的还是个军人,本是你莫大的幸运,他值得你去为他赴汤蹈火。这篇文章我完整地看过,你为什么要先放手呢?你为什么不执着地坚持到底呢?这样的好人可遇不可求,错过了就永远地错过了。这种创痛并非能随着时光的流逝而逐渐平复,而会是此生胸口永远的痛。

十年浩劫是我们整个民族的灾难,在民族灾难面前我们牺牲了刻骨铭心的初恋,如此想想也就算了 。在知青网这个大家庭里过好我们已不年轻的每一天。

回到顶部
叶飘零
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2010/2/3 14:29:00 [只看该作者]

以下是引用山丹丹在2009-3-2 17:40:00的发言:

灰飞烟灭篇
    回京后,我正式将此事和父母交换了意见(父亲为我探亲请假回家了
)。父亲听后低头沉思,许久未讲话,后来说:“我不同意。”原因有二:“1. 我的问题没着落,自己家的亲戚有的都远离了咱们,人家(指男方)出身是工人,他父母会同意你进他们家门吗?就说他同意,他兄弟姐妹也同意吗?如果人家都同意你,我们两亲家总要见面吧?我去了万一人家给我脸色看,我一脚门里一脚门外的,我是进还是出,你怎么不为我想想,你我们老两口为难好不好?2. 他父母年龄比我们大,姐妹多男孩少,人家父母盼儿子复员回北京,你偏要拉人家回陕北。”
    我赶紧接过来:“是他自己愿意回陕北。”
    父亲说:“那还不是因为你,你们感情好你们是孩子,只为自己着想
,我不能不为人家想,咱们不能害了人家,这事不行!…”一盆冷水,让我从头凉到脚,怎么说也不行。我木纳的回到了延安。
    父亲一辈子屈己从人,总爱为别人着想,母亲为人善良,待人热情,
我骨子里有他们的遗传。我能理解父亲的心情,但是我还是觉得他有点不近人情(其实他心理压力比我要大的多),没为我想想。无奈,我将父母的态度转告了他(只说家里不同意,其他没提)。
    他是工人出身,从未在精神上遭受过什么折磨,这件事对他打击太大
了,加之训练辛苦又面临复员,一下病倒了,直吐血。写信让我到部队或去西安约个地方见一面,把事情谈开(他家人正想把他办回北京)。看到他这般状况,我焦急万分和单位去请假,领导就是不批,他又托朋友从北京往延安打电报说:母亲病重,速回。我拿着电报去请假,领导还是不批。那时,职工去哪儿,不象现在这样随意,更何况我有一份北京干部对我父亲的调查材料压在单位(注:有关这件事,大家可寻看延河水版块的一篇:回贴陈行之的短文)。我争取很久一切努力都无济于事。父母来信让我把握住了,咱不能害人……。为了我父母,也为了他父母,我只有把对他的这份情深埋在了心里,做出了最后决定:托人把他临走时,让我保存的信物,一块手表和几件衣服一并送还给了他。
    几个月后,他复员办回了北京,而我经常孤零零的一人来到延河畔,
那里已物是人非,我也想过:如果硬是拼搏,结果能怎么样,回答是:不怎么样!面对宝塔山,看着那静静远去的延河水自叹:你认命吧!就这样,一场消魂荡魄的爱情,从此生死两茫茫(他生我心死)灰飞烟灭。

真为你们扼腕痛惜!那场灾难造成的悲剧!

回到顶部
劲草
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:4705 积分:32603 威望:0 精华:4 注册:2008/6/12 11:51:00
  发帖心情 Post By:2010/2/3 15:30:00 [只看该作者]

当兵是下乡知青的愿望,只要身体健康、政审合格就可以应征入伍。当初,先都是贫下中农的子弟去当兵,后来也让知青去当兵,跳出农门,三年回城有工作~\(≧▽≦)/~啦啦啦!

回到顶部
总数 73 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页