中国知青网文化 专栏纪实文学 → 广阔天地里的金色记忆(随录)(下放知青,您好)

共有11950人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
共和国同龄人
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2009/3/12 10:51:00 [只看该作者]

在那里,我从一只温顺的绵羊,成了一头不屈的雄狮,现在,又变成了一条忠实的老黄牛。

我现时的思想、智慧、才能等,大多是从下放经历中生发出来的。

您的经历从您的文章中充分表现出来,证实了您的结论。说的太好了,谢谢您的文章,向您致敬!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/3/12 12:37:00 [只看该作者]

谢谢诸位朋友的捧场!

知青朋友们,
我们每个人都有自己痛苦经历,
每个人都在痛苦中挣扎,
每个人都在痛苦中磨练,
每个人都在痛苦中奋斗,
每个人都经受过种种煎熬,
每个人都献出了自己的青春,
每个人都为社会作出了贡献;
每个人都是一本书,
都是一部连续剧,
共同构成了恢弘的知青难忘史,
她将和共和国共存!

我们绝大多数的人虽然回了城,
大多数都没有什么作为,
但我们总是老老实实、勤勤恳恳、认认真真地工作着,
在社会的底层生活着。
我们这些平凡普通的老百姓没有什么好说的。

可敬啊,朋友!
但愿我们的子女活得比我们好些!

谢谢大家!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
(十)罱泥的船儿水上漂  发帖心情 Post By:2009/3/13 13:03:00 [只看该作者]

广阔天地里的金色记忆

(十)罱泥的船儿水上漂

金色童年

“水乡三月风光好,风车吱吱把臂摇,挑泥的担子连成串呀……”这是电影《夺印》的插曲。这歌写得多形象、多生动,真实地展现了我们水乡的风貌和社员的风采。特别是“罱泥的船儿水上漂,水上漂……”又引起了我的一段回忆。

罱泥,既要技术,又要力气,可挣的工分多些,用小船罱一天十二分,撑船的八分;七吨的水泥船,一船十八分。于是,大劳力们都争着干,好多拿工分。大家只好轮流下河。

罱泥的扒口,样子像半椭圆的簸箕,底座的木头上密密地钉着一排篾片;扒口的口上装上一块长条子的铁片;扒口的上面钉的一根半圈弧形的桑树棍儿和底座的木头上凿好四个眼,分别对称,安上十五公分和十公分的做好榫的小木棍;一杆竹篙的粗头牢牢地固定在扒口的屁股后面;两根结实的篾条打好眼,一头用铁钉钉在在扒口的两边,另一头呈三角似的固定在竹篙的下面;扒口的周围缝好细网,这样既可漏水,又不让稀泥流失。一个崭新的扒口出现在我们面前。

老贫农兆爹兆奶奶的儿子顾士伟比我大些,他主动和我搭档。我很感激他和他们一家。因为那时队里干部和我的关系不和谐,出于无奈,不少家长不许孩子和我接触。

早上太阳升起来,我们披着霞光出工了。憨厚的顾士伟提着扒口晃悠悠地走着,我扛着两把戽泥用的戽水。来到河下,上了船,他放下扒口,检查了固定在船上由下扒刮泥、抽篙取泥所依的微微带有凹槽的木头,走到船头坐下来。

我撑着小木船。船头破浪前行,哗哗哗的水声有节奏地响着。岸边,杨柳依依,鸟语花香;河水清清,鱼儿依稀可见;河面绿绿,鸭儿戏水……顾士伟站起,踩着船舷,跑到中舱和后舱分界可站的地方,拿起扒口,往河里一放,“扑通”一声,扒口入水了。他手上用着劲控制着,调整水下扒口的位置,使扒口的铁片着床受泥。船明显地慢了,我身子微微向后,膀子稍一用力,小船稳稳地向前了。他不慌不忙地把竹篙依到船边有凹槽的木头上,慢慢地、悠悠地,两手交替,一把一把往上抽。扒口垂直于小船了,伟子站直着身子,还是两手交替着,一把一把地向上提。扒口快出水了,大概河里的污泥太厚了,扒口满满的,他憋住气,用力一提,再借助水的浮力,右手把篙子一压,右手抓住扒口下面,较快地一拉一倒,满满一把口泥“啪”的一声进了船舱。船慢慢地向前,伟子一下又一下地重复着。

船满了,船舷快贴着河面了,我们调转船头。船停在已经挑光的大泥塘的边上。我们两个人站到船边上,让浮在上面的水流到河里。开始戽泥了。我们分别站在船舱两边,一下一下地不停地往塘里戽泥。累了,停下来,擦完汗,又站好,弯腰,戽水带泥,握住木柄,两臂一抬,一股冲劲,向上一滑,“扑”,泥入塘了。一下一下又一下,我们做着机械重复的动作。船底朝天了。我们的船又撑到没罱过泥的地方。

一次是大热天,用的是七吨的大水泥船。先天晚上,我准备了第二天的食物。凌晨三点,热心可敬的伟子和我就一起摇着橹到北大河罱泥。到了目的地,我们不停地干着。遇到泥多的地方,我们就下水用戽水把污泥弄上来。太阳升起不久,我们又摇着橹回到生产队。河水小了许多,从深深的船舱戽到高高的泥塘可吃劲了。十八个工分可不是好拿的。累了的时候,我们每戽一下,都咬着牙,憋着气,有时都怕把小肠气弄出来。要知道,我那时正发着“伤力”的病,每日吃不下,睡不好,没精打采的。要知道,我能挨下来,需要多大的毅力啊!当然,我要强打精神,不能让伟子看出破绽。

好不容易船里的泥没有了,我们再摇着橹去北大河。当那第二船的泥见了底,拖着疲惫不堪的身子,打开知青小屋的门时,我眼前一花,瘫倒在泥地上……

亲爱的朋友们,每当想到这事儿,您知道我的感受如何?……

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/14 10:40:00 [只看该作者]

以下是引用设字209在13/3/2009 PM 8:29:05的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

谢谢超级版主设字209对《金童亮梦》的包装!

十四字的由来
    四十年前,腊月二十八,我准备回家过年,舍不得买对联,就想在门上写几个字表示个意思。写革命口号,与别人雷同,不好。那时,我们比较绝望。不管他,一天一天地过吧。
   每当早晨,知青小屋河那边的大树上喜鹊“喳喳喳”地叫,我仔细地倾听着,辨别着不同的声音。有时喜鹊叫了,爸爸竟然来看我了,或朋友来访了,或做事顺利……有时喜鹊叫了,有人找麻烦了,身体不适了,心情不好了……有时喜鹊叫了,浮想联翩,我就唱啊、叫啊、吼啊……虽然那样,我一干气活儿,田里就有我爽朗的笑声。这样就出现了“鹊唱鸣叫精神爽”的字样。
   那时,我在小煤油灯下学习,轮到到了练毛笔字了,我拿出赵孟頫书写刘禹锡的《陋室铭 》“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:‘何陋之有?’”我用爸爸用过的狼毫笔在磨光的大方砖上蘸水练起来。虽然练字时没注意作者和书法家的内涵,但久而久之,我也受到了感染。结合自己的经历和住所,就有了“陋隐极乐亮天外”的一句。“极乐亮天外”写出我不屈不挠、向往光明和美好生活而复杂的乐观主义精神。就是这么一句,注定了自己隐居在最底层过一辈子的命运。事实也如此,我无官、无势、无财,我无名,无己,无功,我默默无闻地工作,为我所教的学生们奉献了我的全部心血。虽谈不上“亮天外”,但我发出了我的光,照在了我教的所有学生身上。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
(十二)正月里来挑明渠  发帖心情 Post By:2009/3/14 14:25:00 [只看该作者]

广阔天地里的金色回忆

(十二)正月里来挑明渠

金色童年

一个正月初六。中午,我背着妈妈缝的蓝色大书包,里面装着洗净、补好的衣服和一些吃的,照例跟家人告别,去乡下干农活。每次,妈妈都流着泪,妹妹、弟弟,呆呆地站在门口,看着我走。我鼻子酸酸的,强忍着,等离开他们的视线再揉揉眼睛。这次,爸爸借来自行车送我一程。

我跳上车,爸爸一直不说话,我也不开口。

自行车走在坎坷不平的小路上,我坐在爸爸后面,看着灰蒙蒙的远处。

“爸爸,有了一半路,您回去吧……”

瘦弱苍老的父亲不开口,继续骑着。

“好了,您别再送了……”

我跳下车,爸爸也下了车。

“您放心,我没事的……”

爸爸没说什么,看了我一眼,把车子调了头,摸了摸的肩膀,说了声:“好好的……我走了……”

“嗯……”我点了点头,“您慢点儿……”

爸爸趟着车子慢慢地走着,我向北跑。爸爸朝我看,我和爸爸看。渐渐地,渐渐地……我回过头,手不停地摇着,直到看不到爸爸的身影。我的泪珠不住地往下滚……

初七的早上,风儿冷冷地吹在脸上,我也挑着担子、拿着锹和去做明渠的社员打招呼。

到了工地。

“队长,我干什么?”

“没有活计做!”

“那你们为什么有得做?”

“我们断面安排好了,四人一组。”

“我也要干!”

“不可以!”

“我就要干!”

“好哇!那里还有一个断面,你干!”

“好的!我就一个人挑!”

我走到靠着河边的地方,还有凹塘。我二话没说,憋着一肚子的气,干了起来。

早上,别人没上工,我号子喊起来;歇晌,别人休息,我仍自挖自挑;干时,别人慢慢的,我是快快的,别人挑了三担,我四担;挑时,别人的担子一般,我的担子装得满满的;收工了,我一个人还在干。

还是四个人力量大,他们一个星期就完成任务了。我独自一人没日没夜地干,半个月也好了。看着那高高的,我做得平平的明渠,我嘘了一口气。

算工分了,他们每天十分;我每天七分。

“这是为什么?”我问队长。

“这不为什么,你就这么多!”

“你太欺人!”

“怎么样?”

“好,好,好!算你狠!”我攥紧了拳头……

这就是我正月里来挑明渠的故事。看官,想到这事,您知道我的心里是什么滋味……

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
龙行天下
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/3/14 15:00:00 [只看该作者]

系列回忆多实在,
亲身经历震人怀,
生命丰富张七色,
五彩缤纷诉说来。

回到顶部
金色童年
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/14 17:33:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在14/3/2009 PM 3:00:03的发言:
系列回忆多实在,
亲身经历震人怀,
生命丰富张七色,
五彩缤纷诉说来。

感谢龙行天下,金色童年佩服,我借用欧肯河的话来评价您“好!妙!高!俏!”
今天做个文字游戏,把“龙行天下,金色童年,俏妙高好”放到七字四句里,以谢龙行天下和欧肯河。

龙
腾虎跃
                  云流水
                  马行空
                  放知青

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/3/14 18:48:00 [只看该作者]

金色童年是位光荣的教育工作者——人民教师,感谢您勤勤恳恳教书育人,桃李满天下!正是有了知青这碗酒垫底,以后什么样的困难都能克服!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下38.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
莫旗知青
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/3/14 23:04:00 [只看该作者]

“这些天,不景气,只挣了两块钱。你……你收下吧,随你买点什么……补补……”听了朋友变了腔调的话,我再也控制不住,热泪夺眶而出。

我攥着着两块钱,紧紧地贴在心口上。“两元钱,两元钱”,现在看起来微不足道,但这两元钱却寄托着朋友的一片真情。我永远不会忘记这两元钱!

知青小屋灯光弱,
   楼主患病把床卧,
   患难朋友倾囊助,
   真情感人热泪落。

回到顶部
莫旗知青
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/3/14 23:53:00 [只看该作者]

十年磨难催人泪,
唯有家人总相陪,
酸甜苦辣多滋味,
同情弱者记心扉。

回到顶部
总数 163 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..17