中国知青网文化 专栏纪实文学 → (原创)我这四十年 前言 (长篇纪实小说连载)

共有9243人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
难得糊涂
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:505 积分:3333 威望:0 精华:4 注册:2009/3/12 17:12:00
  发帖心情 Post By:2009/4/3 17:23:00 [只看该作者]

真是坎坷人生,欣赏了!图片点击可在新窗口打开查看

我是陕西省高六六级老三届的知青,向北京知青问好!天下知青是一家。
 回到顶部
莫旗知青
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/4/3 20:33:00 [只看该作者]

谢谢楼主的大作。从中国的东部到西部边疆,从桑蚕技术员到教师,酸甜苦辣,坎坷人生。正因为这段不平凡的经历,才有理由说:人生一段不蹉跎!

回到顶部
莫旗知青
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/4/3 21:47:00 [只看该作者]

我的母校--南疆小学(摄于1986年)
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
设字209
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/4/4 10:56:00 [只看该作者]

感谢楼主的好文笔,楼主的文章把我们又带回那令人难忘的岁月.为本文加精.

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/4/4 11:00:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在3/4/2009 PM 9:47:03的发言:
我的母校--南疆小学(摄于1986年)
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下.jpg:

莫兄:最珍贵的老照片,好好珍藏!

回到顶部
设字209
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/4/4 11:04:00 [只看该作者]

新疆,难道就这样地离你而去,我在这里生活、战斗了17年,我的爱情就是在这片土地萌发、开花,我们的儿子就出生在这里,我和我爱人的青春年华基本都奉献给了妳,可以说,妳就是我们的第二故乡。   而今却要真正的离妳而去。
  新疆天山溶雪流下的水清又清,是它滋润着新疆广袤的大地,虽然我们生活是在南疆,但一眼就能看见妳那雄伟壮丽又白雪皑皑、巍峨耸立的身影,多少次曾激情想写下妳的雄姿,但终因自己水平有限而找不合适的词语,如今,我们却要远离妳而去,但妳仍将永远耸立在我的心中,让我思念、回想和留恋。

写得很入情.

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
陈泰
  57楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/4 12:14:00 [只看该作者]

第四十三章  生命的赌注

作者:陈 泰

我从1964年10月去新疆,在那里奋斗了近17年,结婚生子,已基本立下自己的根基。特别是在团部一中的几年,我入了党转了正,虽然没有文凭,但成了学校的骨干教师之一,我所教初三《社会发展史》在地区统考中名列第二,已取得一定成绩。然而,在上海知青“返城”的浪潮中,我却随波逐流,又阴差阳错地没有回到自己的家乡,来到这举目无亲、人生地不熟的贵州省黔南州都匀巿。

我是在拿自己包括妻、儿的性命作赌注。

然而,开弓没有回头箭,即使前面是刀山火海、是雪山草地,我也只有带着妻儿去跳、去过!

经过整整八天的长途跋涉,我们于1981年2月26日来到都匀。

下火车,天正下着小雨。因为在火车上已买上“大桥旅社”的住宿票,我们冒雨提着随身带的行包,穿过两条马路,一路小跑,住进大桥旅社。

第二天上午,按照事先得到的电话号码,拨通“贵州省第四机械工业局干部处”的电话。

一个女同志接的电话,知道是我们已到都匀,她让我们出旅社,过(百子)桥,沿着(剑江)河往下走,过(文峰)塔,然后就可看到挂着“工业局”的牌子,就到了。

后来,我们才知道,这百子桥、剑江河、文峰塔是都匀的标志。 剑江河是都匀的母亲河,它由北至南穿过都匀市区,流程91.2公里。百子桥位于剑江河中段,建于清乾隆五十一年(1786年),为七孔青石拱桥,典雅宏丽,长140米;文峰塔为七级密檐式石塔,高33米,建于清道光十九年(1839年)。塔东边龙潭水深不可测,每逢春夏水涨,潭水涌激,雪浪翻腾,又有石塔临波照影,明清时期称为“龙潭春涨”,又称“雁塔涵潭”,为都匀八景之一。

沿剑江河往下走,不到20分钟,也就在“龙潭”的边上,就到达工业局,沿台阶往上,在四楼找到“干部处”,刚才接电话的那位女同志热情欢迎我们的到来,她,戴副眼镜,跟我们年龄不相上下,自我介绍:她叫程玉莲,江苏徐州人,让我们称她“程干事”。她说,郭处长现在正在开会。然后,又拿起电话,从电话谈话中听出是让派车来接我们的。说了一通后放下电话,对我们说:

“这样,你们是安排在国营南华仪器厂,代号116信箱。今天厂里比较忙,派不了车,说好明天下午上班后到大桥接你们。”

下午,我们又去了一趟工业局,见到了郭处长。他就是蕴玉二哥说的“校友”。他亲切接待了我们,说安排我们在南华厂子弟学校教书,并给我们介绍了一些关于工厂的情况。晚上我们又到他家中吃了晚饭。他爱人是家庭妇女,没工作,有一个儿两女儿,小女儿叫郭绿平和女婿金世平也在南华厂上班。那天晚上我们都见到了。

28日上午无事,我们就到都匀街上走走。因为刚下过雨,地上还是湿漉漉的,一走一滑;空气也是湿漉漉的,我们虽穿着羊皮袄,但感到一股凉意。难怪有一说“贵州下雨赛过冬”。走在街上,当地人穿着夹衣、羊毛衫也不冷,与我们形成鲜明的对比。我们在街上走走看看,都匀大十字一派都巿景色、繁荣景象,比我们在新疆时的六团要好上千百倍。

下午3点过工厂来了一辆面包车,干部处程干事陪着,工厂有厂组干科干事李德俊(女)来“大桥旅社”接我们,互相认识后,大家高高兴兴,面包车一路风驰电掣向工厂开去。弯来拐去,沿一个山坡开往一山上,再一拐弯,眼前一片绿树阴中,幢幢高楼耸立,车子进了厂区。

不到5时,汽车在办公大楼下边的招待所门前停下,小李开玩笑地说:

“各位旅客,终点站到了,请下车。”

我们下得车来,只见我们正处在大山的包围之中,特别是那座又高又大的“蟒山”,山上一片郁郁葱葱,我们正处在她的半山腰。这时我的脑子突然一激灵,我问自己:啊,这就是我们的终点站?这里就是我们梦寐以求的处所?

我突然感到一阵说不出的压抑、无名的愁闷。我不清楚我的路是不是朝着我梦想的那个方向在延伸......我的赌注下的是对还是错......

我们被暂时安排住在招待所。组干科小李又领着去食堂买了饭菜票,晚上就在食堂买了饭菜自己吃。

晚上,厂子弟校老校长贺诚忠来招待所看望了我们。使我们感觉到一定的温暖。心情也不再那么压抑。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下43.jpg:
    都匀巿文峰塔、剑江河

回到顶部
陈泰
  58楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/4 12:18:00 [只看该作者]

第四十四章   接手高二政治

3月2日我们到学校报到。学校在整个工厂的最外边,过来是家属区,这边是办公大楼及附属单位:医务所、小卖部、食堂以及托儿所等,再里边是厂区,门口挂着牌子“非本厂职工和闲散人员不得入内”。

初中、高中在一幢楼上,楼边上的几排平房是小学部,运动场在初中、小学的中间部位。

在贺校长办公室,贺校长告诉我,学校有一刘敦书副校长目前也在等待调动,她先生是厂部宣传科科长,已经调到贵阳巿委工作,刘副校长正在等调令,这学期就没有安排具体课程。我来了正好接手她原来教的高中政治和初中形势课。

我一听,内心里吓了一跳:让我教高中政治课?有没有搞错?可是我刚来,又不敢说什么。

贺校长还告诉我,学校现有党员加我一起共4人。刘敦书副校长又要调走,党的工作力量比较薄弱,他勉励我好好工作。

我是更没有什么话好说了,只有乖乖接下了任务,所好,刘副校长人很好,她将手头的所有教材、资料以及她的备课笔记本都统统传给了我,到她4月份搬家去贵阳后,她住的那一套房子也就由厂总务科转给了我。       

蕴玉在小学部报到,小学部校长徐世权让她带小学二年级算术,这是她原教过的,轻车熟路;我们的儿子先上了四年级,这里的老师大多是东北铁岭的、四川的、贵州本地的,也有山东的,小杰听不大懂他们的讲话,学习跟不上趟,所以后来就让他退回去上了三年级。

我回家告诉蕴玉,学校让我上高中政治,她一下子跟我急了,说:

“你这人真是的,不知天高地厚,刚来就逞能,你吃几碗饭还不清楚,上高中政治,你昏了头啦?”

我怎么给她解释她也不听,我其实也真的没有办法,一个蚕校中专生教高中政治,这不成天大的笑话,可是领导已经将这一“炸药包”交给了我手中,我自己现在已经是一名共产党员,我能退缩吗?

除利用时间认真研读起刘副校长交给我的一切资料,又去城里“新华书店”购买了一堆《辩证唯物主义概论》、《政治经济学大纲》的书,回来关起门研读。我也继续向在江苏省姜堰中学的原班主任陈凯老师求援,让他给我寄来一堆高中政治参考资料。

所以以后上课了,我也就很从容地讲起课,讲“辩正唯物主义”,讲“剩余价值”,做到滴水不漏。

在努力工作的同时,我也保留着与新疆六团学校那些老师、学生的联系。老师有:濮跃江、周金辉、杨国秀、许树魁、陈家仪;学生有:陈文君、郑永利、田翠云、戴丽珍、马路君、张艺君、马金荣、雷桂花等。虽然,我已记不清楚当时联系的具体情况,这里我写下这么多人的名字,我希望如果能有一日,这些人中的一个发现了我在这写下的他(她)的名字,请一定与我联系。

慢慢我也摸清了一些情况:

南华厂是从东北铁岭搬迁来支援三线建设的,全厂共有800多职工,工厂不算大,但“麻雀虽小、五脏俱全”,哪个部门都不拉下。

子弟校是属工厂办学校,也是企业办校,教师工资都是由工厂发放,计入成本。学校现有教师中学小学共50余,学生是本厂职工子弟。所以学校存在一是经费不足,二是学生难管。老校长是解放前参加革命的老干部,原是青岛某中专学校领导,后因文化大革命原因被下放。他也在等待落实政策......

现在学校初中部有六个班,每班人数20多人,高中就三个班,高一班20多人,高二班16人,高三班只有12人。

学校楼一楼为初一、初二四个班。二楼东半部为物理、化学试验室,西边为初三班教室。三楼东边为高中班教室,西边是教师办公室和图书室。再上四楼就是厂教育科和科办“七.二一”半工半读大学。

自刘敦书副校长搬去贵阳后,我就正式搬住到她原来住的三号楼二楼一室。也正式接手上起高中从高一到高三的政治课。

回到顶部
陈泰
  59楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/4 12:19:00 [只看该作者]

第四十五章 又一个棘手的班

因为有在新疆六团的锻炼基础,那种刻苦学习的韧劲,又无论如何说起来自己是一个新党员,刚来到一个单位,自己也必须起到一个共产党员的表率作用。我每天坚持早起床,协助妻把家里收拾好后,吃好饭,一般都是提前半个多小时上班,进办公室后就打扫卫生,不但清理自己的办公桌,其他老师的也都一起干,搞完这一切后就开始从四楼到一楼清扫,包括楼前的大道,每天都扫的一尘不染。等这一切都完成后,这时开始正式上班。

有的老师轻蔑地认为我是在表现自己,可我认为这是一个共产党员应该做的!就一直在坚持着。不久学校改选分工会,大家推举我当上分工会主席,又多了份社会性工作。这也正好是我多接触工厂的人,广交朋友的最好途径。

郭处长的女儿郭绿平和女婿金世平也常来家坐,逗小杰玩,在小杰10岁生日那天,我们还专门请他俩来家吃饭。后来他们都去了深圳。

上学期过去了。这时老校长贺诚忠办理了离休手续回了山东老家。新上任的丁力毅校长让我带初三语文、政治和班主任。

经一段时间接触,我发现这工厂的学生要比在新疆六团的那些学生难弄,因为他们虽然地处山沟,但与外界接触多、当时已好多家庭有了黑白电视机,看的多,思想要比新疆的那些学生复杂的多,也很不好调理。他们身处工厂,好多人的父母是工厂里的中层干部,自身有一股优越感,批评不得,说的轻了不管事,说的重了他的父母也不依,大多老师都是睁一个眼闭一个眼。

下边让我带的这初三班,都是些这些年没有考取学校,有的已经有家闲荡了两年,大部分是工厂中干子女。原来贺校长是坚决不让收他们回来继续就读;而现在是丁校长,他妻妹徐世权(也就是小学部校长)的丈夫陈继平又是工厂党委副书记。因此一句话,就收下了,就交给了我。这是一个真正烫手的山芋,是又一个棘手的班。

假期里,我一边备课,一边对这个班的每一个同学的情况进行比较深入的摸底,思来想去,终于想出了一个办法。

这里边有一个最不好调理的同学叫罗刚,他父亲是厂设计科科长。

有一次,我见过,人长的标致,也很可爱的样子,但大家反映是一个心狠手辣的人,谁要是不服他,他会使出狠毒的办法治你,经常打架,搞恶作剧,在你不注意的时候,他指使手下给你来个狗吃屎,打的你鼻青脸肿,你还不知是他干的。但只要你顺着他,你让他叫你亲爹他也干。听说原来带过他的老师没有一个不曾被他闹得哭鼻子。有给他父母告过状的反被他父母记恨在心,遇到反对你“哼”鼻子瞪眼。

现在,经过认真的思考,我斗胆决定启用他当班长。

他家就在我们房子前面的一幢,我先后去了多次,也没碰见。终于一天,他们全家吃饭的时候,我将他堵在了家中。我将我的想法给他父母讲了,他们有些高兴的脸上又有一种难以形容的表情,只是说:

“这孩子恐怕不行。陈老师你还是选别人吧。”

“这是给罗刚的一个锻炼机会。我的看法,罗刚这孩子很聪明,是个有出息的人。”

去了多次,他父母也不把我当外人了,一次罗刚母亲对我说了知心话,她说:

“陈老师,给你说老实话,我们也不指望孩子成龙成凤,我们都是双职工,这闲在家里,白天上班,哪能管得了他,到社会上学坏了又不行,我们不求他学习如何、如何的好,只要在学校有个老师给看着,就行。”

她这是把学校当托儿所了。不过,最后他们同意了我的意见:让罗刚当班长,他对罗刚说:

“小刚,陈老师是一片真心,一片苦心,你‘不蒸包子争口气’,不为我们,也不要负了陈老师这一片好心。”

罗刚点了点头。这事就这样搞定,开学后,一切都在正常进行。

这在这时,小学部发生一件事。一天下午,学校新分来的一个邹小平老师在给四年级上体育课,工厂孙立生副厂长的儿子孙林,也是一上了多年小学六年级,没考上初中在家闲荡的孩子,已经十七岁,这天他带领一帮小孩到小学部运动场上玩,见同学们在踢足球,也上前争抢,邹小平老师年轻气盛,前去制止,与孙林争执起来,孙林身边有一帮小孩,就一下“轰”了上去,将小邹老师打了一顿,孙林更是一砖头打得邹老师头破血流,被急送医院。这边小学、初中老师不依了,集体“罢”了课。厂部办公室、公安科、学校指导员高松鹤、校长齐出面,我当时因是分工会主席也参加了研究,最后决定:由公安科出面报地方公安局将孙林“扣留”,邹老师所化一切费用由孙林家长负担,并孙副厂长带孙林当面给小邹老师赔礼道歉,才了事。

回到顶部
陈泰
  60楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/4 12:19:00 [只看该作者]

第四十六章        家长会

初中部语文教研组共有6人:丁校长算一个,有50多岁,是一老私塾生,长得干干瘦瘦,说话、办事、走路都是一板一眼,有棱有角。其他王登云、程新华等几个都是黔南师专毕业,也都年轻。物理组吴一顺、王力几个老师更是年少,是学校的新生力量。几个女教师也都活泼、热情。在这样一种氛围,大家都很开心,工作也协调。

对我所带的这个新班同学们的微弱转变,一些课任老师也给予了新的肯定。

我在带班中也经常召开班干部会议,对每一个班干特别是罗刚的那怕是一点点进步都要进行表扬,并给他们提出新的希望。平时的家访,也做到“报喜不报忧”,讲成绩、讲进步。学生的缺点、不足由家长自己讲,因为哪个家长不了解自己的孩子,但每个家长就是不愿别人多讲自己孩子的不是。你一个劲夸他孩子,他就会不由自主讲起孩子的不是。

这种心理,不是我的发现,我想很多当老师的都会有这样的感受。

再,我不是学校分工会主席吗?我就到厂工会要来一些羽毛球拍和球,分发给各教研组,让老师们课余时间更加充实。

所以,1981年年终我被评为厂年度“先进工作者”。

但这时班里又发生一件事。一个叫唐斌的同学三天没来学校上课。我去了他家,他母亲只是一个劲在哭,他父亲唐得久(是在工会认识他的)也是唉声叹气,说“看他回来,老子不整死他!”。

罗刚对我说:“这家伙会偷东西,肯定是偷他爸的钱被打跑了,老师,你不用管他,待他回来我来收拾他。”

我笑了笑,说:

“罗刚,非得你帮忙这事才能摆平?”

罗刚伸了伸舌头,做个鬼脸不再说话。

后来,唐斌的母亲告诉我,就是唐斌偷了他爸的钱,他爸狠狠揍了他一顿,当晚就跑下了山。他们都是都匀本地人,巿里有好多亲戚。

一个星期天,我跟唐斌的母亲一起下山,转来拐去,终于在唐斌三姨家找到他,将他带了回来。

在教室里我给他谈了足有两小时,然后,送他回家给他爸认错,他爸才罢休,他给唐斌说:

“这次是看在陈老师的面子,不然,老子非揍扁你不可。”

班里共有8个男生,10个女生。到半期考试,学习都有一定进步。女生中有张燕华、成海英、闫丽英、曹阳、姜丽红、吴德秀、吴雪,男生有罗刚、揭强、彭涛,单科都在60分以上,没有不及格的。其他一些同学也不同程度有进步,还有几个就差些。

就这样,不少家长对孩子也有了新的希望,学校开家长会,以前是回避,一个班20几个学生,也就能来7、8个家长,而现在只要听说是开家长会,不到开会时间,大家就都来了。

那是一个周六,我早在几天前就通知了,要开家长会,晚上7点开始,主要内容就是通报半期考试的情况及今后的打算。

在我们教室内,下午,有成海英、闫丽英、揭强等几个就在黑板上写下了“总结半期、展望未来”和“三.三班家长座谈会”,还不知从哪里找来一些红红绿绿的彩带,将教室布置一新。

不到7点,不少家长都已来到,大家兴高采烈。他(她)们说:

过去学校开家长会,是学生在学校犯错,家长挨批,老师也不讲面子,说得家长个个是面红耳赤、回去只好给孩子算账,骂的、打的、文的、武的几管齐下,孩子到校还是老样子,家长也更怕学校开家长会了。

我的方法,不一样。我是采取协商、讨论的方式,通报学生半学期以来的进步、取得的成绩,谈对学生的希望和提出努力的方向;家长在会上也要表态,就是对自己孩子的进步、存在问题和如何改进,要发表自己的意见。这样就达到“家、校共同”教育学生的目的。

回到顶部
总数 129 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..13