中国知青网文化 专栏纪实文学 → 浩劫还是失误?

共有15052人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/22 19:00:00 [只看该作者]

童年,晚上好!

回到顶部
梧桐树
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/5/22 21:16:00 [只看该作者]

1977年12月,李先念在全国计划会议上说,“文革”十年在经济上仅国民收入就损失人民币5000亿元。这个数字相当于建国30年全部基本建设投资的80%,超过了建国30年全国固定资产的总和。

这还不是“浩劫”吗?难道把可怜家底,都折腾光了。才叫“浩劫”?

回到顶部
梧桐树
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/5/22 21:23:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2009-5-22 14:31:00的发言:
兔子;你累不累呀?这几版文字要打多长时间呀?况且还要用脑子。咱不要再提政治好不好?咱已半截入土了,这辈子吃过很多苦,受过很多罪,以后决不能再苦,再累了!怎么高兴怎么来,为什么找不痛快呢?还念你大家喜欢的兔子经吧!

中国真的进入现代化,还是任重道远。唉!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
梧桐树
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/22 21:26:00 [只看该作者]

灯,不拨不亮。理,不辩不明。
                   支持兔子

回到顶部
土坷垃
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:205 积分:1507 威望:0 精华:0 注册:2008/12/12 10:26:00
  发帖心情 Post By:2009/5/22 23:53:00 [只看该作者]

回兔子念经:

浩劫还是失误?
《历史决议》内有“失误”提法而没有“浩劫”。
《历史决议》描写“失误”,是这样表述的:
“(17)这十年中,党的工作在指导方针上有过严重失误,经历了曲折的发展过程。”
另外《历史决议》里没有“国民经济已经濒临崩溃的边缘”这个提法。
浩劫还是失误?要对《历史决议》准确的理解,不能东拼西凑的。

以上是我对你的《浩劫还是失误?》对照《历史决议》的回答,《历史决议》全篇没有
“浩劫”这个词,“失误”一词出现过三次,我摘录的是第一个出处,仅此而已。“国
民经济已经濒临崩溃的边缘”这一短语在《历史决议》中没出现。也就是说,“浩劫”
与“国民经济已经濒临崩溃的边缘”这个提法在《历史决议》中是没有的。所以,才有
我唯一的观点,就是我最后一句话“要对《历史决议》准确的理解,不能东拼西凑的。”
诚然也同样不存在你对我提出的那几个问题。

顺便问梧桐树:

你的“1977年12月,李先念在全国计划会议上说,‘文革’十年在经济上仅国民收入就
损失人民币5000亿元。这个数字相当于建国30年全部基本建设投资的80%,超过了建国
30年全国固定资产的总和。”这句话有出处吗?请明示。

我对这段话存在异议。理由是,在李先念文选中没有找到这篇讲话。在1977年11月24日
至12月11日的全国计划会议中国家计委向中央政治局提交了《关于经济计划的汇报要点》
内也没有这个说法,在李先念讲话要点中也没有反映。网上有,但没有可信的出处。

我的异议是这样的,我的依据是周总理四届人大政府报告,如果李先念说的是真的,那么
周总理的报告在撒谎,要不就是李先念撒谎,要不是别有用心的人在栽赃。但有一点可以
肯定,周总理75年报告中的数据基本符合这些年来国内外权威机构发布的数据。

谢谢梧桐树的问题,也让我学习了一下,那次会议的《汇报要点》,比如“四个现代化”
的实现可能性,比如粮食总产量在十年内达到13000亿斤~15000亿斤的目标。到今天
“四化”没能实现,到今天我国的粮食总产量刚刚达到10亿斤。不过那个时候盘点国库
是黄金400吨,外汇(美元)1.67亿元,算是过去那个年代的积累。当然这里有陈云与
李先念的功劳,在1974年向国际黄金市场购买了200吨黄金,使国家黄金储备翻了一番。
周总理在政府报告中说得明了,“既无内债也无外债”。盘点国库外汇1.67亿美元,黄
金储备400吨。你说能崩溃哪儿去呢?也不需要卖家底,你说是不是呢?但是为了那个
10年《汇报要点》,1980年我国的外汇储备为-12亿美元,债务累累,也使得我们的军
事装备国防建设走入10多年的低谷期。科学的春天来到了吗?有多少重大科研项目下马?
一位国外学者夸张地说,后30年的核心科技成果几乎等于文革十年的科技成果。后30年
的任何10年都不能与文革十年相媲美的。所以,“文化大革命”与“文革十年”不是一
个概念。前者是政治范畴,后者是这十年共和国的历史进程。包括工业、农业、国防、
科技等等,它们绝大多数在前进,在发展。否则,就不存在邓小平所说的人均GDP400
美元这个概念了。如果没有文化大革命的严重错误,我们会发展更好,这话中听。

回到顶部
兔子念经
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/23 7:58:00 [只看该作者]

诚然也同样不存在你对我提出的那几个问题。(摘土坷垃语)

土坷垃网友,你到现在还说这样的话,一是证明你做人写文不诚实,二还证明你不是一个勇敢的人!

所有人都看清楚了,是你自己在东拼西凑,张冠李戴,丢了大人。

本指望你声明是因粗心所致,这样你还有台阶可下,结果现在你又出来一个越说越乱、胡搅蛮缠的形象。

请你以后不要再上我的园子好吗?我也永远不会去打扰你的,道不同不相与谋,不要浪费你的时间,也不要浪费我的时间。

另外,你再到这里说话,只会招来更多的人都看到你的笑话。何必要让这种难堪的局面持续下去呢?

拜托再拜托,只有一个最后的要求,请你有点自尊,以后千万别再来我的园子,进来我也不理睬你。

回到顶部
兔子念经
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/23 8:14:00 [只看该作者]

梧桐,人都看清楚了,再说什么也是废话了。我们来这里图的是高兴,听海喜姐姐的吧,多种逗,多开心!

回到顶部
千帆过
  28楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/5/23 8:23:00 [只看该作者]

对文革,深恶痛绝!相信这不是我一个人的想法。

回到顶部
兔子念经
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/23 8:41:00 [只看该作者]

千帆,开心的一天开始了,种逗去!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/5/23 8:43:00 [只看该作者]

老师:上午好!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下59.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 201 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..21