中国知青网文化 专栏纪实文学 → 王守义

共有3427人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/5/25 15:08:00 [显示全部帖子]

感同身受。我们青年点的几个同学家长没有一个利索的,最好的是臭老九。刚下乡时的情况和梧桐树一摸一样,先热后凉。后来我们知道,就是因为学校来人“走访”时告诉队里,这几个人出身都有问题。后来我们男生卧谈会有人说:猜猜看我现在最想干的是什么事?几乎几个人都说:回城时,先给那个不说好话的家伙一顿胖揍!当然,仅仅是说说而已。

回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/5/27 8:43:00 [显示全部帖子]

以下是引用小么丁在2009-5-26 22:30:00的发言:
    艰难的经历 真实的感慨 同样的坎坷 追思的回忆

正因为如此,多少年了,我们还牢牢的守住那份知青情义。守义,名副其实啊。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/12/14 21:17:00 [显示全部帖子]

又读了一遍梧桐树的《王守义》,还能一口气看完,可见梧桐树写得是多么生动。王守义的父亲不过就是个木匠,阴差阳错的却成了富农,害得守义从小就生活的很压抑。可是他和他的父亲都认准了没有文化不行,守义没赶上求学的好时候,他的儿女赶上了,所以他的生活也随之改变了。知识改变人生命运,教育决定国家未来。但愿我们的后代都能记住这句话。

回到顶部
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/12/16 22:29:00 [显示全部帖子]

我和守义老弟。曾在山顶,远望连绵的群山,浮想联翩。我想的是-什么时候能离开这里?守义老弟想的是-什么时候能走出大山,看看外面精彩得世界。 
   梧桐树和守义都实现了自己当年的想法,也算是心想事成了,虽然其中有太多的艰辛与苦涩。

回到顶部