中国知青网文化 专栏纪实文学 → 忠诚的故事

共有11965人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无声
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2009/5/29 12:21:00 [只看该作者]

问题在于不论战国时代百家争鸣多么令人感叹和怀念, 那段时期在中国历史上终归是"一眨眼". 秦灭六国后中国就逐渐养成了大一统的性格, 从焚书坑儒到废百家独尊儒术, 有点象罗马帝国从把耶酥钉上十字架到接受基督教为国教一样, 统一思想在帝国时代是主流. 耶酥当年在贫苦人中传教也没想到他的教义被改变为中世纪教皇的一统"恩典".布鲁诺被赐火刑,哪容"多元"? 中国的文化传统还受到了地理的影响, 亚洲的北匈奴和蒙古铁骑两次横扫欧洲, 特别有趣的是汉朝把北匈奴赶出河套将其逼到欧洲后就引起了"骨牌效应", 古罗马因此灭亡, 连文字都失传了.而中国从在鸦片战争以前从未受到过欧洲文明的挑战.亚力山大的大军最终止步恒河没有机会跃过葱岭与秦军过招. 换言之, 中国文化的内核就是大一统.尽管有五代十国和三国演义,但分寡合众.有人一直赞赏欧洲的多元文化, 其实环地中海产生的古希腊,古罗马,马其顿等等大帝国哪个不想一统欧洲? 只可惜地公不作美,那块亚,欧.非的三角地和"地中湖"没有天然屏障可挡住四面八方随时可来的进攻.所以大一统只是欧洲人的梦.多元是迫不得已! 一旦地理大发现使欧洲人变为"大地主"后,英联邦,法联邦在全世界到处"统一".就说美国独立后拼命也要保住"大一统",一个南北战争就死掉近三分之一的人口, 决不分裂! 现在美国两党有区别吗? 一个宗教,一个主义,一种体制,决不和美国共产党"多元. 50年代初的麦卡锡运动(史称白色文革)以"谁丢掉了中国"为发端,在国会,政府,军队,社会上搞人人过关,一点不亚于文革抓"内人党".与中国文革不同的是人家"白色文革"成功了, 现在美共只有老弱三千党员,能与共和党和民主党两兄弟争一杯羹吗? 不能!

现在国人希望多元, 因为毛泽东思想不提了, 我们看到了"百花齐放"展现的的灯红酒绿,我们听到了"百家争鸣"宣释的共产党不合法, 进出声色场所的和反共的有很多是党员干部, 真正做到了"党内多党",政令不出中南海, 民情不进大会堂.难道中国必须先"多元"后再被西方的"普世"大一统"吗? !毛泽东的文革是真正的悲剧,他是用两千年前的方法要达到两千年后的目标,呜呼! "数风流人物还看明朝"!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
感恩
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/5/29 12:46:00 [只看该作者]

一个宗教,一个主义,一种体制形成的来源是掌握话语决定权的选民,这其实就是“多元”的产物。只有将这种“多元”的思想和诉求集中起来才符合大多数人的利益才能说是相对的民主,还要有一环节就是:由人民决定把这个集中起来的“多元”思想和要求交给自己相信的人去具体执行,如果他没有做好,就有权利立即让他下课!
战国时代百家争鸣多么令人感叹和怀念, 那段时期在中国历史上终归是"一眨眼".就是这个“一眨眼”,形成了中国博大精深的文化精华!几千年来让我们对国学的研究孜孜以求,方兴未艾!就像一个“五四”也已经成为我们向往科学、民主的精神源泉!

回到顶部
兔子念经
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/29 12:53:00 [只看该作者]

无声、感恩,汉朝头几朝国力不强,主要解决发展经济问题和继续强化集权的问题,对文化怎么发展还不大分得过神来。

到了汉武帝时期就不同了,大家以前过多的注意力,都放在这个时期是怎么解决汉匈战争的问题上了,其实,这个时期文化上才发生了一件影响深远的大事呢:即董仲舒提出了“罢黜百家,独树儒家”,这个实际上开始文化专制的主张,被汉武帝采纳了。

我不是说孔子学说不好,我是说,不管什么学说,你把它说成是老大,其它都要“罢黜”,你把它说成是正宗,其它都是邪门歪道,这种做法被人看成是理所当然以后,文化的民主就再也不复存在了!

所以,文革那十年,十几亿人只读一本书,只信一个思想,只看几部戏,只会一种思维,换种想法,换种思维,就不会思想,不会思维了,对一个充满智慧的民族来讲,你们说,这是好事,还是坏事?

回到顶部
兔子念经
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/29 12:58:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,无声、感恩,我以为我在自说自话呢,看来你们还在跟我讨论,愿意听我废话,谢谢!

回到顶部
感恩
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/5/29 13:11:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-5-29 12:58:00的发言:
哈哈哈哈,无声、感恩,我以为我在自说自话呢,看来你们还在跟我讨论,愿意听我废话,谢谢!

兔师感觉到了吧:隔屏有无数双眼在看着您自说自话,看来您还是魅力十足的!

回到顶部
无声
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2009/5/29 13:26:00 [只看该作者]

以下是引用感恩在2009-5-29 12:46:00的发言:
 一个宗教,一个主义,一种体制形成的来源是掌握话语决定权的选民,这其实就是“多元”的产物。只有将这种“多元”的思想和诉求集中起来才符合大多数人的利益才能说是相对的民主,还要有一环节就是:由人民决定把这个集中起来的“多元”思想和要求交给自己相信的人去具体执行,如果他没有做好,就有权利立即让他下课!
战国时代百家争鸣多么令人感叹和怀念, 那段时期在中国历史上终归是"一眨眼".就是这个“一眨眼”,形成了中国博大精深的文化精华!几千年来让我们对国学的研究孜孜以求,方兴未艾!就像一个“五四”也已经成为我们向往科学、民主的精神源泉!

西方民主是有双重标准的. 第一是对国内和国际标准不一样, 第二是不同"人群"之间的标准不一样.伊拉克战争是以"大规模杀伤武器"为借口的,联合国派人去三番五次查不到, 就硬说在总统府地下. 仗打起来了, 美国国会从辩论变为空前一致,美国民间对布什的支持率也空前飙升,国家利益为重.这是民主的民意吧? 但这种民意错了.现在布什说CIA把他骗了, 反正萨达姆断子绝孙了,先子报父仇再说.

美国独立宣言是民主思想的结晶吧? 但直到60年代仍黑白不同校,公交车上黑人要给白人让座,还有种种不平等的法律都是出自民意! 维吉尼亚洲直到65年还有一条法律是中国侨民不准和白人通婚.那可是"德.赛"二先生的家乡, 美国建国二百多年才选出第一位黑白混血总统, 何时能选出印地安人当总统? 再等二百年? 因为二百年前印地安人几乎被杀绝了, 残存的都被赶到"保护区"里了. 他们人种差点灭绝, 按人头数选票?

理论是明白的, 行动是糊涂的.说到底原则要给利益让路.西方的民主也是从无到有从假到真, 其中要有一个漫长的半真半假的进化过程.中国的文化传统是统一意志,向民主发展也是要有一个从假到真的过程.在从没见过民主的地方搞民主, 如乡镇选举, 要容许先来点真族群假民主, 一个村子里老张家人众, 老窦家人寡,那只好让老张家出人当村长,这民主有点假, 绕不过啊!

要容许搞假民主, 不得已而为之.因此老邓赞赏李光耀, 外国人犯我的法就拿鞭子抽你! 东方国家要搞足了强人开明专制把经济搞好了再说.中国现在难就难在强人不在, 到处喊多元, 政令不出中南海.别忘了中国每次大一统之间都有军阀割据, 就象前苏联解体一样,中国经受不起!

回到顶部
湘江孤燕
  57楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2009/5/29 16:31:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-5-28 23:49:00的发言:
孤燕,继续怀念下去!

毛泽东即有伟大的一面,又有犯错误的一面.我们怀念伟大的毛泽东.毛最伟大的是:国家领土寸土不让.虽说共和国成立后将外蒙划分了出去,把海参威让给了苏联,那也是没办法的事,因为被斯大林所逼,如果不答应斯大林,中国人民共和国就不可能站稳脚跟.除此外,为了珍宝岛不被苏联夺去,为了西藏不被印度夺去,老毛不与之惜血战一场.为了收回港澳,老毛始终不承认不平等条约.对于台湾问题,由于当时没条件解放,老毛采取的策略是:让金门也给老蒋占着,58年开始就向金门打炮,给世界留下一个中国还在内战的印象.既然中国还在内战,那台湾就不可能独立出去.同时,美国在台湾的存在,就是干涉中国内政.

回到顶部
兔子念经
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/29 16:51:00 [只看该作者]

好,感恩、无声,我接着跟你们聊下去。(因为吃饱了,睡醒了,又写书累了。)

先说一下,你俩对春秋战国,百家争鸣时期用了个“一眨眼”来形容。

是,现在回头看任何一个历史时期,都可以用“一眨眼”来形容,其实那可不是“一眨眼”的历史,而是800年!比汉朝漫长的400年历史,还长出一倍。你们算一下,我们从49年建国到现在才不过60年的时间,仅仅才过了周朝百分之七的时间呀。

这个漫长的朝代发生了多少事情?多少事件?更重要的是,中国人的哲学思想和高度基本上是都在那个时期奠定的,在那个时代,我们产生了四书五经,产生了多少让我们中国人世世代代骄傲不已的文化巨人:老子、孔子、孟子、曾子、庄子、孙子、墨子、屈子等等,他们的影响到现在仍冲击着世界各个角落的人群,仔细想想,我们哪一个中国人的思维里,不都遗留着他们的遗传基因和沉淀呢?

怎么样,这个“一眨眼”,了不起吧?

回到顶部
兔子念经
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/29 17:24:00 [只看该作者]

我还是回到主题上来吧,接着说在汉朝被确立了至尊、正统地位,到宋朝又被朱熹他们强化了统治地位的儒家文化吧。

历史证明,儒家文化有两个强大的作用,一是能帮助统治阶级巩固君权,二是的确有教化人民的作用。到现在,我们一说到一个有教养的人,不是还是好用“儒雅”来形容吗?

那么,在汉之后,除了儒文化,其他文化的地位怎么样?道家文化中国人一直就没有放弃,因为这种文化的本质是是通过人与自然的统一来揭示人的本质的一种文化,如这种文化阴阳平衡的理论,五行说,即金木水火土相生相克的理论不就是中医产生的基础吗?这种好东西,中国人没有放弃。

唯一影响和冲击过儒家文化正统地位的是佛家的文化,这个学说纯粹是外来的,是从不同国度来的。刚进来的时候,受到过抵制和排斥。

对不起,来客人了,我先发了再说吧。

回到顶部
土左情深
  60楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/5/29 17:37:00 [只看该作者]

无声好!
感恩妹!
孤雁好!
你们不累吗?我建议你们休息一下,缓一缓在工作。劳逸结合吗!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
总数 154 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..16