中国知青网文化 专栏纪实文学 → 忠诚的故事

共有11962人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
感恩
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/5/30 17:32:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-5-30 16:39:00的发言:
无声,感恩小,你就受她一拜吧。

谢兔师,在这里是一人行就有我师!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
湘江孤燕
  82楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2009/5/30 19:23:00 [只看该作者]

这些天细细看帖发现,楼上各位堪称老师,本人喜受历史,却老天注定让我学了其他,现在闲在家中无事便上中知网溜达闲荡,不想偶识诸位老师,真乃吾辈幸事.在下不才,万望恩指点拨.

回到顶部
兔子念经
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/30 22:17:00 [只看该作者]

孤燕自谦了!

回到顶部
海亮五三
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/31 14:16:00 [只看该作者]

海亮,你怎么断定我信佛?不是那样的。我能全文背出许多全经经文,但我也仅仅把佛经(包括所有其他学说)看成是一种思想体系而已。有的问题,它能解决。有的,就解决不了。

兔兄:我是看你的帖子里有念般若波罗密金刚经的内容,原来是这样,我也看过经文,一看就蒙,兄长竟然还能背。

回到顶部
无声
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2009/5/31 16:49:00 [只看该作者]

以下是引用感恩在2009-5-30 16:28:00的发言:

再称:无声前辈!
    虽然我比你早注册10天,兔师比我俩还晚注册,但您的文章、跟帖我都很喜欢看,在见识、学识、认识问题的深度和广度上,您也是我佩服老师,真的由衷敬佩。所以我自作主张,以后改称无师!看您的帖子是一种收获!

有人对我说感恩是<与共和国同行>的编导人之一, 如是真的那我就要拜你为师. 因为40年来<与共和国同行>是为老知青这一代正名的主流媒体的呼喊! 让多少老知青老泪纵横! 我们这茬人是红旗下长大的第一代, 是在新生共和国艰难成长的内忧外患时代"天降大任(大难)"于一生的一代. 这一代演出了<集结号>, 这一代曾扛着共和国长征!

我不知道感恩的背景, 如真是小我们一茬的年青人就更让人高兴. 人们一直在讨论知青精神是什么? 我说没有特殊的知青精神, 只有特殊的知青经历. 知青精神说到底就是共和国自立于世界民族之林的精神, 是中华民族自强不息的精神,是老红军,老八路,志愿军和千百万工农和革命知识分子传下了的精神,也正是毛泽东,周恩来, 狼牙山五壮士, 董存瑞,刘胡兰, 黄继光,雷锋,王进喜,李四光, 邓稼先, 钱学森等几代正被"精英"从历史书,中学教科书中一点一点清除的那种革命精神.

虽然我们这一代是计划经济和国家政治培养教育出来的一代, 虽然我们这一代信奉的是集体英雄主义,虽然我们过去的作为和今天的个性解放似乎南辕北辙, 但历史是一步一个台阶走上来的, 当我们的民族站在大厦之顶时不应忘记底层的砖木基石, 如果说中国还有希望, 那就一定是不能忘记1840年以来前赴后继的几代人为之奋斗的目标,建立自古圣先贤就曾梦寐以求的那个理想社会:

大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养,男有分,女有归,货恶其弃于地也,不必藏于己,力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。

译文:

在大道施行的时候,天下是人们所共有的,把有贤德、有才能的人选出来(给大家办事),(人人)讲求诚信,崇尚和睦。因此人们不单奉养自己的父母, 不单抚育 自己的子女,要使老年人能终其天年,中年人能为社会效力,幼童能顺利地成长,使老而无妻的人、老而无夫的人、幼年丧父的孩子、老而无子的人、残疾人都能得 到供养。男子要有职业,女子要及时婚配。(人们)憎恶财货被抛弃在地上的现象(而要去收贮它),却不是为了独自享用;(也)憎恶那种在共同劳动中不肯尽力 的行为,总要不为私利而劳动。这样一来,就不会有人搞阴谋,不会有人盗窃财物和兴兵作乱,(家家户户)都不用关大门了,这就叫做“大同”社会 .

与感恩共勉!

回到顶部
怡然
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/31 17:42:00 [只看该作者]

忠臣的故事,感人!

一楼一楼看下来,主帖和跟帖,都是一种学习与收获。

回到顶部
散淡闲人
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:383 积分:2608 威望:0 精华:2 注册:2008/7/24 14:55:00
  发帖心情 Post By:2009/5/31 18:01:00 [只看该作者]

忠诚是一种精神,人是要有一点精神的,没有精神的人和行尸走肉又何分别,这是看主帖后的感想.

大概是文中提到伟人,话题则转为民主与治国了.嗟乎!吾辈未僵,尚存忧国爱民之心.此楼虽高,然心态平矣.

回到顶部
感恩
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/5/31 19:37:00 [只看该作者]

因为40年来<与共和国同行>是为老知青这一代正名的主流媒体的呼喊! 让多少老知青老泪纵横! 我们这茬人是红旗下长大的第一代, 是在新生共和国艰难成长的内忧外患时代"天降大任(大难)"于一生的一代. 这一代演出了<集结号>, 这一代曾扛着共和国长征!
    无师:您的这段话让我心里同样很激动,我之所以来这里就是因为您这段话的情结!感恩既不是知青也不是编导,但硬是爱钻进中国知青网,至于原因,也请您看看我在纪实文学中的两篇文章《感恩现在时》和《我喜欢中国知青网的理由》,看完后您就了解了我的历史和来这里的原因了。

如果说中国还有希望, 那就一定是不能忘记1840年以来前赴后继的几代人为之奋斗的目标,建立自古圣先贤就曾梦寐以求的那个理想社会
   每当我们看过去的老电影中无数的先烈,走向刑场,走向铡刀,那种豪迈的大无畏气概,那种视死如归的坚强信念,我们的心在震撼!他们这样做是为了一个共同的理想:“共产主义一定能实现”!那就是大同社会!我们不能忘记这些共和国的缔造者,没有他们就没有我们的今天!每个人都应该有精神追求,一个国家更应该有前进的目标,这个目标能给这个社会以前进的动力。
   无师:四十年前作为知青的您们把自己的青春奉献给了祖国,只要祖国需要,你们都是义无反顾,响应号召奔赴边疆、农村,在艰苦的劳动中历练自己,形成了独具特色的“知青精神”!今天依旧能看出您们身上“位卑未敢忘忧国”的爱国情怀!您的文章总能让人感受到精神的力量,读您的文章是在汲取精神食粮!

回到顶部
兔子念经
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/31 22:04:00 [只看该作者]

海亮知经。

无声释古。

闲人未僵。

感恩激动。

回到顶部
金色童年
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/3 10:21:00 [只看该作者]

感恩,叫无声为无师,当之无愧!

无师,童年向您问好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部