中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]知青缘——童言无忌

共有2392人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
感恩
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
[原创]知青缘——童言无忌  发帖心情 Post By:2009/6/3 11:21:00 [只看该作者]

童言无忌

我在家里的四姐妹中排行老三,从小很听话,剪着五号头,一双大眼睛总是看着别人喜欢听大人们说话。那个时候谁家也都没有电视也没有收音机,只有场部里放电影才是最热闹的事了,所以我们对老电影总是情有独钟,很多情节都可以背诵出来,但还是百看不厌,其实就是在回味一种感觉。在那个年代知青们的到来,给农场带来了全新的城市信息,知青们也是正值年轻的最好时光,十八般武艺在农场的天地里尽情亮相,好不潇洒!五六岁的我最拿手的好戏就是跳革命舞,都是跟在知青身后学的,每到晚上,尤其是家里来了客人,父亲都会捻着小酒盅唱着过门:“啦哆来米,啦哆来米。。。。”,我就在大家节奏的掌声中一遍一遍的跳着《北京的金山上》或是再跳一曲《我爱北京天安门》,这个舞蹈也是我在每一个知青宿舍里的保留节目,说来也怪了,那时的我居然是百跳不厌,从不怯场,当然动力也有知青们更多的北京奶糖、天津糕点、上海小吃。。。在等着我。

姐妹几人中,毛头叔叔最喜欢我,作为徒弟的他是我们家的常客,我也是他怀抱里的常客。

72年夏天叔叔和父亲商量,想带我一起回上海探亲,想让我看看外面的世界。父亲虽然也不识字,但希望自己的孩子有出息、能开眼界,就主动出路费,让叔叔带着我看看大上海。那年我六岁,毛头叔叔23岁。就这样叔叔一手拉着我,一手提着黄帆布旅行包,和几个知青一起作伴,从位于乌苏里江畔的四师34团出发了。

我们的行程从坐汽车开始,经过72里路来到虎林县城,再乘火车24小时到达省城哈尔滨。然后顺利的话再中转签证到上海,这一行程最快的也要三天,如果不顺利的话就只能在车站里再多熬一到两天了。三天多的时间里,6岁的我吃喝拉撒全部是叔叔照顾,由于那个时代人们唯一的出行工具主要是火车,车上人多,我们能坐上硬座已经是万幸了,况且我还一直是在逃票。所以我的座位就是叔叔的腿上,我的床就是叔叔的怀抱。也真的无法想象毛头叔叔是怎样熬过这三天的,要知道那时他还是个连女朋友都没有的一米八几大个子的小伙子,真的是难为他了!

作为木工父亲的工资也不高,只比知青多几块钱,我们一个七口之家在经济上是很拮据的。毛头叔叔为了给父亲省钱,从上火车起就没给我买半票,每次火车上查票,他们几个知青让我躺在长座上,他们把衣服放在我身上,然后再往后靠挡着我,我也很配合的一点声音也没有。就这样逃过了虎林到哈尔滨的票,只是到快下车的时候,在车上叔叔给我补一张很短途的半价票,顺利的通过了检票口出了站台,几个同行的知青们为此欢呼了好一阵,像是打了一场大胜仗。

从哈尔滨上了到上海的火车上,我们又是故伎重演,一路上躲过了几次查票,在马上要到上海站的时候,叔叔又给我补了一张前几站的半价票。叔叔领着我和几个知青大义凛然的走出检票口。刚出检票口还没等高兴呢,就被站上的巡查员盯上了,把我们一行几人都带到了车站办公室,知青叔叔们事先交代我了,谁问话也不能吱声,因为我的口音能听出来。

巡查员工作很敬业,坚持自己的怀疑是对的,因为经过了三天多的行程,再加上毛头叔叔还是个小伙子,根本不会带孩子也不会收拾,6岁的我蓬头垢面,一身农场小孩的打扮,傻乎乎的样子,巡查员硬想让我补全程的半价票,可是叔叔们也分毫不让,反复解释这个小孩是亲戚前几站送上来到,帮忙捎回上海市里,就这样巡查员也无法对质,也没有办法处理,不得不放我们走。就在这时,办公室的另一位工作人员正打了一杯水在我对面准备喝,我的眼睛却死死盯着那个杯子,目不转睛。因为我太渴了,火车上人太多了,很长时间都没有水喝了,我真的太渴了。此时巡查员终于有了灵感,马上拿起那只杯子走近了我,蹲下身来抚摸着我的头,温柔的问我:“小妹妹,你是不是想喝水”?我仍然不吱声,但眼睛却怎么也离不开那只盛满水的杯子了,巡查员继续说:“小妹妹,你要是渴了,就把这个杯子里的水喝了吧,告诉叔叔,你渴不渴”?我终于经受不住口渴的煎熬,只说了一个字“渴”。我以为叔叔不让说话,但没说不让说一个字,就说一个字不是说话。就是这一个“渴”字,却是住在乌苏里江畔农场孩子的标准发音,和住在大上海的孩子的发音有天壤之别。随后的结果是毛头叔叔和知青们被很很的教育了一番,叔叔老老实实的补了从虎林开始的半价票,走出办公室,毛头叔叔心疼的摸摸我的头,牵起我的小手,一手拎起那个黄帆布旅行包,嘴里叨念着“师傅呀,你一个月又白干了”。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/6/3 11:40:00 [只看该作者]

看过后,心里暖暖的,为当年知青和乡亲们那份不掺水的情意。心里酸酸的,为一个当年六岁的农场小姑娘纯真的童言无忌。不过毛头叔叔可能没有预料到,那次旅行改变了小姑娘的一生,从这个意义上说,师傅这个月没白干,值了。

回到顶部
清风出袖
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/6/3 11:58:00 [只看该作者]

从小就是我们知青的同路人,好,很好!

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/6/3 12:01:00 [只看该作者]

不会撒谎,渴了就说渴,我看感恩这辈子也改不了啦!

回到顶部
海亮五三
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/3 12:36:00 [只看该作者]

千帆过说的好,那次旅行改变了小姑娘的一生,而今天我们知青网又多了一个年轻的网友。我们共同收获了这样一份情谊。

回到顶部
海亮五三
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/3 12:42:00 [只看该作者]

千帆过说的好,那次旅行改变了小姑娘的一生,而今天我们知青网又多了一个年轻的网友。我们共同收获了这样一份情谊。

回到顶部
海喜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/3 13:20:00 [只看该作者]

我们几个知青搭伴来回走,都是买少于一半人的票。【8毛钱耶,穷啊!没钱啊。!】逼得呗!在车上遇见查票的我们一张票巧妙的传过来传过去,其实还是提心吊胆的。不过,平时和买票员搞得关系近,再者,人家可怜知青,睁只眼闭只眼,也从来没有让出过丑。现在想起来还很有意思。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/3 14:07:00 [只看该作者]

这些列车巡查员怎么这么“负责”?

为了你,可让知青们费了心思。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
莫旗知青
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/6/3 14:14:00 [只看该作者]

逃票是穷知青的专利啊!不过,那个巡查员也太过分了!

回到顶部
感恩
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/6/3 14:44:00 [只看该作者]

千帆过:您总是让我也感到很温暖!

清风出袖:现在我们更是同路人!

海量五三:友谊早已经开始,并永远进行下去!

海喜:虽然年龄不同,但我们有共同的感觉和精力!

莫旗知青:这个专利我们共同经历了,所以我们又共同的来到这里!

回到顶部
总数 35 1 2 3 4 下一页