中国知青网文化 专栏纪实文学 → 遥远的歌谣——我的知青生活(换豆腐的启示)

共有1023人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红蝙蝠
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:216 积分:1459 威望:0 精华:1 注册:2009/7/17 16:10:00
遥远的歌谣——我的知青生活(换豆腐的启示)  发帖心情 Post By:2009/7/24 9:19:00 [只看该作者]

遥远的歌谣

我的知青生活(换豆腐的启示)

在我们下乡的地方,流传着这样一句话“豆腐就是我的命,见到肉我就不要命。”在那个年月,不要命的机会几乎没有。就是见到“命”的时候也少的可怜。我们刚从城市到农村,没菜吃的滋味实在难受。

在我们这个地方,还流传着一句话“豆腐王,豆腐王,一斤给八两。”说得是一个王姓老头,每天推着独轮小车,走村串户卖豆腐。“豆腐王,豆腐王”的叫卖声从这个村庄传到另一个村庄。但是,他从来都是缺斤短两。因此他落下个“一斤给八两”的“美誉”。

“豆腐王”声声叫卖声深深的吸引着我们这些多日没菜下饭的城市娃。可是,我们没有钱买豆腐。我们手中仅有的是生产队借给的,要维持到麦收的口粮。怎么办?知青点全体会议决定,采取最原始的“以物换物”的经济形式,用玉米面换豆腐。这样,我们的口粮虽然少了,但是,可以隔三差五的吃到和我们生命等值的豆腐大餐了。得过一天是一天,好受一会是一会,是我们大部分知青的宗旨。当一口香喷喷的老豆腐吃在嘴里,我们才理解到“豆腐就是我的命”这句民谣的深刻含义。

可是,“豆腐王”缺斤短两的行为每次都刺痛我们的心。于是,我们决心用我们的“智慧”惩罚他一下。第二天,换豆腐的时候,我们先将我们认为没啥大用的麦麸放在下边,将玉米面放在上边,从“豆腐王”处换回了豆腐。我们洋洋得意,以为这下沾了便宜。心想这下“豆腐王”受骗不会再来了。谁知第二天一大早“豆腐王”的叫卖声又响在我们耳边。我们又如法炮制。如此三番,“豆腐王”越来越勤。有时甚至坐在知青点门前不走,大有他不受骗誓不罢休之势。我们困惑了。这是怎么回事?只好向老农请教了。农民朋友听了,哈哈大笑。他告诉我们:“玉米面一斤一毛二,麦麸是喂快牲口的主要饲料,一斤两毛四,也不知道谁骗谁?”

一群自以为是的小小知识分子,走出校门,走向社会,用最原始的经济形式进行最简单的经济活动,就闹出了不大不小的笑话。我们所学到的知识在社会上能干些什么呢?

于是,我回到家中,从父亲的书架中,找到了最高级别的经济学巨著《资本论》。三卷五大本,开始了我长达三年的苦读。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/7/24 9:45:00 [只看该作者]

美文,楼主把艰苦的农村知青生活写活了,那段岁月不堪回首,但却喜欢楼主的回忆文章。

回到顶部
红蝙蝠
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:216 积分:1459 威望:0 精华:1 注册:2009/7/17 16:10:00
  发帖心情 Post By:2009/7/24 11:03:00 [只看该作者]

感谢版主的鼓励。我是刚学会电脑的新生。望版主多多指教。

回到顶部
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/7/24 11:27:00 [只看该作者]

城市学生无忧愁,
从来不管酱醋油,
以物换物吃了亏,
交点学费记忆留。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/7/24 11:35:00 [只看该作者]

缺油少菜难下咽,
换点豆腐来解馋,
谁知不知真价格,
只好苦读整三年。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/7/24 14:06:00 [只看该作者]

再现当年生活,买什么都是用东西换,真实的写照。是精华!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
感恩
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/7/24 16:50:00 [只看该作者]

文章再现当年的真实生活,栩栩如生的展现在我们面前,这是最美的回忆了!

回到顶部
梧桐树
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/7/24 20:38:00 [只看该作者]

相对的讲,你插队的地方。生活还是可以的。天天有豆腐吃。
          我落户的冀东北山区。每年只有在乡亲们,有婚丧嫁娶的大事时,才可以吃上豆腐。
         遇到大事,乡亲们都要摆席。席面是四碟八碗。可这拾贰个容器里,打底的都是豆腐。比如“扣肉”:一碗豆腐上面,盖着薄薄的十片猪肉。其它的菜品大同小异。饱了眼福,饱不了口福。
        当年,乡亲们生活苦啊。

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/25 8:52:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,还是算不过人家豆腐王,好!

回到顶部
散淡闲人
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:383 积分:2608 威望:0 精华:2 注册:2008/7/24 14:55:00
  发帖心情 Post By:2009/7/25 15:16:00 [只看该作者]

当地人的生活经验,哪里是刚去的学生能比的。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页