中国知青网文化 专栏纪实文学 → 知青下乡回忆--买粮

共有3321人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
知青下乡回忆--买粮  发帖心情 Post By:2009/7/25 14:11:00 [只看该作者]

买    粮

我们插队下乡第一年,吃国家拨的商品粮。买粮要到离村二十五里路的“陶思浩”粮站,队里的知青要轮流去买粮。

轮到我和高重行去买粮,一大早,队里给派的是一头最听话的毛驴,老乡帮我们备好毛驴车和装粮食的口袋、油桶,我们俩赶着毛驴车上路了。 毛驴慢悠悠的走在乡间的小路上,小高扬着鞭子坐在前面,高兴的唱着歌。我躺在麻袋上,望着蓝天,第一次买粮有点兴奋,闭着眼睛心里美滋滋的。驴车在颠簸的路上慢慢走着,不时听见小高的吆喝声“驾”!“驾”!忽然,毛驴呜哇呜哇的大叫,并猛然立起身狂跑起来,我被从倒立起来的车上重重的甩了下来,等我从地上爬起来的时候,看见小高紧紧抓住毛驴的缰绳高声叫着,毛驴朝着远处的地里狂奔。我也顾不上浑身的疼痛,朝着远处的同伴跑去。好容易走到驴车跟前,小高已经吓得说不出话了。到底怎么回事呀?我们俩一脸的茫然。只看见眼前怎么变成两头毛驴了?这时 ,走过一个老乡,看见我们俩狼狈又不解的样子,告诉我们说:“京娃子,这是叫驴看见母驴了”。他帮我们把两头驴分开,送我们上了路。受了惊吓的我们又赶着驴车踏上了买粮之路。

很顺利得买完粮和油【每次买够吃一个月的粮食】我们把口袋扎得紧紧的,油瓶子也拧好了。我们俩恨不得马上回到村里,一路没有了来时的新鲜与欢乐。我们选择了一条离村近的路,走着走着;毛驴忽然又趴下不走了,装粮的车也倒了,小高用鞭子赶它,我用手推它,费尽了周折也无济于事,这头毛驴就是趴着不动。天气很热,我们又受了惊吓,干脆坐在草地上也不走了。我们俩吃了一点干膜,讨论这驴又怎么了?正在无奈时,一个放牛娃正好走过,看见我们俩的狼狈样子,告诉说:“毛驴肚皮上爬满了“蚂蝗虫”,专吸毛驴肚皮上的血,毛驴又疼又痒,必须把这些“蚂蝗”除掉才行。”说完牛倌走了。我们俩开始拿棍子往下扒拉,那“蚂蝗”那东西好像长在上面,根本拨弄不下来。心里着急又没办法,俩人扔掉棍子坐在地上,哇哇的哭了起来。我们一哭,小驴忽然动了一下,我俩以为它要走了,没想到小驴只是动了一下身子,又趴下了。我俩一看,粮食口袋掉下了车,油桶也倒了,油盖不知什么时候没了,眼看着那油往外流呀,明知道那油有多珍贵!但我俩都没有力气去扶那往外淌着油的桶,任它流淌。哭够了,也累了。过来几个老乡,没说什么,帮我们把粮油装好车,“哭甚?这个营生不是你们女娃干的,下回你们不要来了,快回哇!”好心的乡亲帮我们把车赶到回村的道上,一路上,我们谁都不说话,我俩身体软软的躺在了粮袋上。

可能是天快黑了,小毛驴也许饿了,不用人赶四条腿紧走。一直到村子里小队门口才停下。乡亲们、队长、同学们,正盼着我们的归来。我们俩满身都是土,伤痕累累的回来了。看到同学和乡亲满心的委屈,不由得哭起来。这是女生第一次,也是最后一次单独买粮,以后这项任务由男生去干了。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
回首
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:693 积分:4052 威望:0 精华:1 注册:2008/10/26 21:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/25 14:26:00 [只看该作者]

艰难的旅程。

回到顶部
荣荣
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/7/25 15:32:00 [只看该作者]

我们第一次去买粮,是拉着架子车.虽然累点,还好,平安的把粮买回来了.你们要赶着驴车也真是难了点!读你的文章把我带回到刚下乡第一次去买粮油的回忆中去.

回到顶部
土左情深
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/7/25 15:55:00 [只看该作者]

回首好:是挺艰难的!
荣荣好:毛驴其实是挺听话的,他能按着原路来回。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
姜钧杰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/7/25 16:19:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2009-7-25 14:11:00的发言:
这是女生第一次,也是最后一次单独买粮,以后这项任务由男生去干了。

经一事长一智!相信再去一次你们也会很好的完成任务的!

回到顶部
海喜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/7/25 16:20:00 [只看该作者]

我们不用买粮食,都是队里分的原粮,要自己推磨才得吃面,也很苦的,磨不好推,我最怕推磨了。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
红蝙蝠
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:216 积分:1459 威望:0 精华:1 注册:2009/7/17 16:10:00
  发帖心情 Post By:2009/7/25 16:21:00 [只看该作者]

我的一个农友赶着毛驴车去买粮。正当他得意洋洋,外跨在车帮上赶着毛驴车跑得欢的时候,毛驴车在乡间小路上于树离得太近。将腿挤在树上。撕下一块肉。休息半年才好。

回到顶部
千帆过
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/7/25 16:22:00 [只看该作者]

写得精彩传神,真实生动,好文章啊。把小女生的无知无畏、无助无奈,老乡的朴实善良描写的淋漓尽致。我只是纳闷,男生干什么去了?

回到顶部
莫旗知青
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/7/25 16:35:00 [只看该作者]

回忆故事写得真实、感人,城市学生到农村生活、劳动,不是“接受再教育”五个字就能解决一切的,所付出的艰辛和泪水是现在的年轻人所体会不到的。
    赶着驴车买粮油,
    小驴犟性难伺候,
    灰头土脸俩女娃,
    学习农技才开头。

回到顶部
钟厚河
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2871 积分:18968 威望:0 精华:30 注册:2008/10/6 13:22:00
  发帖心情 Post By:2009/7/25 17:43:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2009-7-25 16:22:00的发言:
   写得精彩传神,真实生动,好文章啊。把小女生的无知无畏、无助无奈,老乡的朴实善良描写的淋漓尽致。

真实、生动,难以忘记的经历。

回到顶部
总数 60 1 2 3 4 5 6 下一页